Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

Не сокращайте сами себе жизнь!

Благодаря современной медицине, при отсутствии хронических,  смертельных заболеваний и вредных привычек человек согласно исследованиям может прожить до 90-100 лет и даже более.

Когда человек умирает раньше отпущенного ему природой срока, это называется преждевременной или предотвратимой  смертью. К этой группе причин смертности эксперты относят также  внешние причины.

По предварительным данным в 2023 году в Мурманской области от внешних причин погибло 736 человек, из них 68 случаев – вследствие дорожно-транспортных происшествий, 32 случая самоубийств, 30 – убийств.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова отметила:

— Достаточно часто причиной преждевременной гибели является рисковое, неосмотрительное поведение самого человека: нарушение правил дорожного движения, несоблюдение правил безопасности на производстве, употребление наркотических веществ и чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов. Все перечисленные причины могут на десятилетия сократить жизнь.

Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. За прошедший год у 382 человек причина смерти непосредственно связана с употреблением алкоголя.

Особенно печально, что человек, по своей вине в рассвете сил преждевременно уходит из жизни. В состоянии алкогольного опьянения совершается больше всего несчастных случаев на транспорте, падений, отравлений суррогатной продукцией, убийств, самоубийств и др. Кроме того,  пьющий человек приобретает большое количество серьезных патологий и преждевременно умирает от болезней системы кровообращения, пищеварительной системы, онкологических заболеваний и других.

Врач обращает внимание, что необходимо соблюдать правила безопасности на производстве, в поездках и во время отдыха.

— Всем людям необходимо формировать витальное поведение, то есть все действия и поступки должны быть направлены на сохранение здоровья и продление жизни. 

Сейчас лето, и у большинства мурманчан наступил период отпусков. На отдыхе человек расслабляется и порой теряет инстинкт самосохранения, и как следствие, – повышенный травматизм, который может закончится трагедией. Необходимо быть бдительным и не пренебрегать общими правилами безопасности.

— Загорать, плавать, отправляться в горы или лес надо на трезвую голову! – подытожила специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *