Друзья, мы решили рассказывать о работниках – “невидимых” героях, которые готовят для вас трассы на с/к «Снежинка», а также трассы проекта «Пять озёр».
Мы взяли интервью у Александра Зеленина, который работает водителем снегохода и ночью прокладывает трассы на пяти озёрах, разбросанных по всему Мурманску.
У Александра есть жена и двое детей: мальчик и девочка. Александр не скрывает, что совмещать семейные обязанности и работу, которая начинается в девять вечера и заканчивается в восемь утра, очень сложно. Семью он чаще видит только за ужином.
Самым сложным помимо графика, Александр отмечает прокалывание трасс после метели или в саму метель. Когда озёра заметает – не видно, где были проложены трассы. Если ехать не по накатанной дороге, то снегоход, а вслед за ним и 250-килограммовая фреза зарывается в снег как якорь. Это происходит потому что между льдом и снегом есть прослойка воды.
Такую же ситуацию описывал в интервью и Руслан, который работает на ратраке, но в его случае, он чувствует крен и быстро возвращается на трассу. На снегоходе этот крен не чувствуется, поэтому техника зарывается, если сходит с трассы. Помимо того, что всю технику нужно вытянуть из снега, так ещё этот участок трассы нужно проходить снова, чтобы получился хороший вельвет и лыжня.
Чаще всего трасса на озере делается за 3 круга: сначала прокладывается вельвет, потом лыжня с одной стороны, а после этого с другой. Если погодные условия идеальные, на одно озеро уходит примерно 60 минут. А вот рекорд по длительности прокладки трассы на одном озере был 3 часа.
Ещё одна трудность – это транспортировка техники. На «Снежинке» снегоход грузится в УАЗ, а фреза – на прицеп. Таким “поездом” техника путешествует от озера к озеру, снова возвращаясь на «Снежинку».
В такой сложной работе Александр всё же находит моменты, приносящий ему радость. Например, иногда ранним утром встречаются лыжники или прохожие, которые благодарят за проделанную работу. Всегда приятно видеть, что работа для кого-то ценна.Помимо этого, иногда на озёрах можно встретить животных: зайцев, лис, куропаток, что не обычно для территорий в черте города.
Главные качества, отмеченные Александром, без которых выполнять такую работу не возможно, это морозоустойчивость, дисциплина и способность решать возникающие проблемы быстро.