ГОДА – БОГАТСТВО, ВОЗРАСТ – ПЬЕДЕСТАЛ: НА НЁМ ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛИ. Михаилу Шелкову — 65!

Пожалуй, профессора Мурманского государственного технического университета (МГТУ), кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой физкультуры и спорта университета, бывшего вице-президента федерации конькобежного спорта России, обладателя почётного знака «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» Михаила Владимировича ШЕЛКОВА можно точно номинировать на верхнюю ступень этого пьедестала – ему исполнилось 65 лет. И сделано им на своём месте, в своей профессии, в своей должности очень много. Но ещё немало будет совершено, ибо для энергичного, целеустремлённого, неутомимого, дерзкого и думающего человека – 65 лет только середина пути…

   Каков же он, профессор Михаил Шелков? Какой жизненный путь проложил к своему юбилею? Чем гордится, чем озабочен, к чему стремится и о чём мечтает этот большой, мобильный, неугомонный, переживающий за спорт и физкультуру Заполярья, страны — заведующий кафедрой МГТУ преподаватель и общественный деятель?

                                                       Начало пути в Мончегорске

23 ноября 1957 года в роддоме города металлургов и физкультурников появился на свет Миша Шелков. Рос здоровым, шустрым мальчишкой, и многие знакомые поговаривали в тот период: «О, Миша наверняка будет спортсменом – вон какой подвижный и смышленый!» По сути, так и случилось: уже в детском саду, потом в школе Миша любил бегать, играть с мячом, чуть позже взял в руки клюшку, встал на коньки, проводил много времени на стадионе, переживал за футболистов, хоккеистов, лыжников, конькобежцев, легкоатлетов…

— Хотелось и футболом заняться всерьёз, и хоккеем с мячом, но мама определила мой спортивный путь одной фразой: «Клюшки и мячи подождут – займись коньками. У тебя, это получится отлично – ты создан для конькобежного спорта!» И мама была права: конькобежный спорт стал моим главным увлечением в жизни, моим призванием, моей, если мерить по большому счёту, судьбой…

   Судьба привела спортивного парня в техникум физкультуры и спорта в родном городе. Во время учёбы Михаил постигал тайны многих спортивных дисциплин, но больше всего внимания уделял конькобежному спорту, следил за событиями в нём в Советском Союзе, в Голландии, в Америке, знал наизусть всех звездных конькобежцев, переживал за советских спортсменов, выступавших на льду страны, Европы и Америки.

— Тогда успехи наших ледоходов были очень внушительны: «болел» за Валерия Муратова, Татьяну Аверину, Евгения Куликова, Игоря Железовского, Евгения Гришина, Эдуарда Матусевича, Антса Антсона, Юрия Юмашева, Валерия Лаврушкина, Виктора Косичкина и многих других. Не чужды были достижения зарубежных конькобежцев: Арда Схенка, Магне Томассена, Яна Болса, Стена Стенсона, Яппи ванн Дейка, Эрхарда Келлера… Но, конечно, всегда желал побед родным соотечественникам. Многих потом я знал лично, жал им руки, благодарил за радость прошлых побед, за принесённые ощущения гордости за Родину, за победы этих покорителей льда…

— И однажды, уже после окончания физкультурного техникума, пришла мысль: а не стать ли самому тренером? Эта мысль позвала на обдумывание, а что мне для этого надо? И уже на службе в армии точно решил поступать в самый престижный вуз СССР – в институт физкультуры имени Петра Франциевича Лесгафта.…

  Столь приверженная «болезнь» к конькобежцам позвала молодого парня в тренерский цех: Михаил Шелков стал присматриваться к методам тренировок знакомых наставников, учился у них общению с конькобежцами, сам принимал их советы к своему становлению конькобежца…

 Вот так, вернувшись из армии, стал тренером в Мончегорске. Было парню всего 20 лет.  Тогда в Мончегорске развитием спорта «рулил» комбинат «Североникель». Его руководители видели в этом главное своё призвание помимо производства: здоровье горожан было в приоритете. Гендиректора комбината, сам министр цветной промышленности СССР Пётр Фадеевич Ломако не жалели денег для мончегорских спортсменов, на их тренировки и выступления.

— И в Москве Пётр Фадеевич переживал за наших конькобежцев, хоккеистов, лыжников… Помню, решили в Мончегорске провести чемпионат страны по конькобежному спорту. Так организаторы выпиливали громадную ледяную глыбу на озере, чтобы лед на озере был «быстрее». Приехали к нам чемпионы мира, страны.  Позже прибыл в Мончегорск знаменитый позже  наставник ледоходов страны Борис Михайлович Васильковский.  В Мончегорск приехали также молодые тренеры по горнолыжному спорту (тренер Валерия Цыганова Владимир Георгиевич Крылов, Любовь Нестеренко и др.).

  Москвич  Борис Михайлович был в то время начинающим тренером. Впоследствии он тренировал сборные команды СССР, России готовил олимпийских чемпионов.  Михаил Шелков тренировался с ним, работал рядом с этим корифеем льда и многому научился у авторитетного тренера и методиста.

— Мало кому удается из региональных тренеров быть рядом с такими учителями, как Борис Михайлович. А без этого контакта трудно уцепить все тонкости спортивного опыта, все «мелочи» наставничества, которые и делают тренера – опытным и удачливым… Вот сейчас наш пловец Павел Самусенко тренируется в сборной команде России, с чемпионами мира, Олимпийских игр – это здорово. И Екатерина Лебедик, его тренер, тоже впитывает и дух, и опыт именитых наставников пловцов, пропитывается той атмосферой, которую нигде больше не ощутишь… Такие контакты вырабатывают у тренеров ту победную психологию, которая помогает в работе и жизни. И помогает растить новых чемпионов и победителей… Б. М. Васильковского пригласили в Москву, а я переехал в молодой город Апатиты поднимать с тренером  А. Кургуном конькобежный спорт. В те годы мы проводили в Апатитах Спартакиады РСФСР, СССР. Мне везло: рядом работали заслуженные тренеры Алексей Лавретьевич Мухачёв, Николай Герасимович Шаблинский, помню и отца великого хоккеиста Сергея Федорова, он тогда руководил спортклубом.  И меня это привлекало, я учился всему, что было интересно и значимо в работе таких наставников…

   Надо сказать, что в то время молодого тренера стали привлекать научные разработки, новые приспособления для тренировок, а также думки возникали – не заняться ли научной деятельностью? Уже тогда Михаил тестировал юного Сергея Федорова, который уже играл за ЦСКА. … Вот так и пришел Михаил Шелков из Апатитов, где проработал 10 лет тренером, в научную среду Мурманска и стал проверять свои научные и тренерские методы в средней мореходке, где соорудил лабораторию, потом создал восстановительный центр для спортсменов с  сауной   на полном официальном основании, и спортзал сделал «конфеткой», и будущих покорителей морей выводил в мастера и разрядники…Там же защитил кандидатскую диссертацию.  Молодого тренера и преподавателя заметили в высшем морском училище, посодействовали его научным изысканиям, привлекли к преподавательской работе. 

Официальные и не очень – назначения и занятия

   Диссертация была защищена, кафедра физкультуры и спорта вуза предоставлена, курс лекций определен. Оставалось приблизиться к практической общественной деятельности, которая помогала бы активнее чувствовать преподавателю вуза свою нужность и творческую составляющую. И тут-то председатель комитета физкультуры и спорта Мурманска вездесущий Вячеслав Немкин предложил молодому талантливому тренеру и преподавателю возглавить городскую федерацию конькобежного спорта.

— Я принял предложение Вячеслава Васильевича, стал расчищать дебри в федерации, поднимать работу тренеров, проводить соревнования в новом формате, с новыми установками. Практически конькобежный спорт умирал в городе.  Надо было активно вторгаться в жизнь общественной организации. Постепенно дела пошли успешнее. А через некоторое время, в 2008 году, возглавил областную федерацию конькобежного спорта. Вот в этом году исполнилось 20 лет моей работы в общественных конькобежных федерациях. Успехи были. И немалые. Наши конькобежцы занимали лучшие места в российских соревнованиях, европейских, мировых… На Олимпийских играх были не последние. В тучные годы для университета,  когда я работал с прекрасным ректором Александром Михайловичем Ершовым, наш вуз блистал в спортивных достижениях. Только один пример приведу: в 2016 году по конкурсу среди вузов по 70-ти показателям наша кафедра стала третьей в России. Третьей! Многие руководители в Москве удивлялись: как это вуз некрупного региона, а такое высокое достижение?! Тогда у нас были спонсоры, мы могли оплачивать работу тренеров, которые были с именами, у нас появились воспитанники в различных видах спорта, а  конькобежцы были сильнейшими в мире …  А что нынче? Я передал бразды в федерации нашему оленегорскому талантливому тренеру Наталье Зыкиной. Существует ограничение возраста председателя федерации по положению. И впрямь, пора и отдохнуть от общественных нагрузок, хотя в университете их хватает… Но больше всего хочется «отдохнуть»  от разочарования нынешним отношением  к спортивным школам, к приглашениям настоящих, достойных кадров … Вот смотрю отчеты Росстата и другие источники  по основным спортивным показателям:  Мурманская область там — от 60-го места к низу. О чем это говорит? А вот о чем: имеет место стагнация. А по некоторым показателям в нашем региональном спорте – деградация. Страшно даже произносить это слово… И что интересно: я не вижу плана конкретных задач у нашего министерства спорта по федерациям. Отсутствуют критерии эффективности работы федераций, спортшкол, ЦСП… Десятилетиями не видел рейтинги работы этих организаций. Отработав 20 лет в федерации, ни разу не увидел, чтобы нам поставили задачу. Правда, как-то раз спросили (удивительно!): «Кто из наших конькобежцев будет на Олимпиаде?» Но никто в минспорта Мурманской области не спросил: «Что вам нужно для работы с талантами? Поесть, мол, деньги дадим, поспать в гостинице – дадим, аренду спортсооружений – пожалуйста…»  И всё… Теперь – давай на Олимпийские игры! Но так Олимп не покорить. Конкуренция в мире растёт усиленными темпами. Растут и проблемы в региональном и российском спорте. И получается, что Россия с прежних первых, призовых мест – десятая на зимней олимпиаде, пятая – на летней… Что, спросите, случилось? Нет, инвентарь у нас на уровне, спортсооружения есть в достатке, тренировки – в лучших условиях… Значит, недостаточное научно-методическое обеспечение в тренировках, в подходе к физическим подготовкам, к правильному подходу в медицинском обеспечении… Это просматривается ещё отчетливее в регионах. По колхозному работаем. Чиновники опираются на старые методы в работе. Наш региональный министр часто употребляет слова: «не целевое», «не нормативное» — то есть, нельзя… А ведь сегодня  законы позволяют использовать то, что считалось «нецелёвкой». Тут, видимо, нет желания рисковать, нагружать себя обязательствами… И, естественно, получай плохонький результат. А за него нет полной ответственности. Из руководителей администрации региона никто не знает истинный результат, вот и идем вниз. На картинках, вроде, все хорошо. Кресло не шатается «под фигурой». И что получается в остатке: всего два северянина – во фристайле и шорттреке – поехали на последнюю Олимпиаду. Но и они выступали не за нашу область. А раньше только из наших горнолыжников выступали по 2 олимпийца на играх. В этом году – вообще от нас – ноль спортсменов… При подобной боязливости в министерстве спорта области, при его неловких решениях мы будем долго ходить в «нулевых олимпийцах»… Есть о чём подумать министру? Конечно. А губернатору? Тоже… Но отмечу и хорошие новости: повысили у нас уровень премиальных для спортсменов. Значит, губернатор думает о спорте. И это правильно. Но это не  является главным рычагом. Подготовка спортсмена — многогранный процесс, одними премиями не решишь проблему, но эта мера всё же уменьшит отток одаренных спортсменов в другие регионы. И усилит думку о факторе создания тренировочных и методических условий для них. Это самое главное! Самое важное в современных условиях! Сегодня синхронизируются взаимодействия органов управления спорта на федеральном уровне и на региональном уровне при работе с федерациями. Условия создаются. Не ждите, чиновники, указаний от губернатора. Это должны понять и министр, и ответственные за спорт и физкультуру в правительстве, в областной думе, и директоры СШОР, и все чиновники от спорта… Видимо, не хватает инициативного руководства в минспорта Мурманской области. Эта беда не только в нашем регионе.

— Что, по-вашему убеждению, Михаил Владимирович, надо предпринять в регионе, чтобы сделать шаг вперед? А лучше – несколько шагов в будущее?

— В первую очередь необходимо создать общественный совет из профессионалов при министре спорта или при губернаторе. Чтобы в совете не было лиц (как было) далёких от практических дел в физкультурном движении, от сопричастных проблем в спорте. Во вторую очередь надо – и срочно – перестраивать работу с федерациями и спортивными школами. Для этого, считаю, необходимо назначить ответственное, компетентное лицо, наделённое серьёзными полномочиями. Но в самую главную очередь надо поставить вопрос о внедрении в спортивную работу современных методик, тестирования, подключения к этой работе ведущих специалистов региона и страны. Подтверждением моих соображений стало и интервью Сергея Ридзика, который говорил о проблемах в спорте научно-методического обеспечения. И теперь это – по закону – заботы муниципальных и региональных властей. И второй год я непрестанно об этом говорю. В нашей федерации конькобежного спорта мне пришлось много экспериментировать вместе с тренерами, набивать «шишки», но падая и вставая, мы росли, как говорил знаменитый голландец К. Феркерк. Сегодня у нас российские рекорды. Но в некоторых городах Заполярья критическое количество тренеров по видам спорта, надо все держать под контролем, это требует пристального внимания чиновников, в том числе муниципальных. Заезжие «звёзды» мирового спорта в одноразовом порядке ничему толком не научат. А потому необходимо продумать формы этой работы. …Все это не раз уже говорилось и писалось министру спорта, руководству ЦСП. Я не раз выступал перед общественностью с этими задачами, не раз писал об этом, неоднократно заострял внимание на подобных проблемах в статьях…

Михаил Шелков проводил в выступлениях и статьях следующую мысль: главная цель для минспорта – создание школ по видам спорта в широком понимании этого слова. В спортшколах должны работать не просто специалисты с физкультурным образованием, а кадры профессионалов в том или ином виде спорта. Для этого надо их растить.  За высококлассным спортсменом придет массовый спорт. Не допускать провалов в подготовке одаренных спортсменов. Радоваться чиновникам  отдельным всплескам спортсменов можно, но не ставить это как абсолютную победу, главное же — Олимп.  А это — привлечение большего количества ребят в спорт, это станет началом к будущим победам в нашем регионе, а далее – и в России. И вновь мы станем гордиться нашими чемпионами-земляками, что и было в недалёком прошлом. Вспомним хотя бы Валерия Кириенко, Сергея Рожкова, Андрея Зенкова, Петра Милорадова, Валерия Цыганова, Анну Богалий, Александра Качановского, Любовь Мухачёву, Владимира Константинова, Сергея Федорова, Сергея Ридзика, Дмитрия Савельева, Виктора Каменева, Дмитрия Самсонова, Екатерину Лаврентьеву, Ларису Круглову и многих других… И верится, что опыт и мудрость профессора Шелкова приоткроют двери к новым открытиям в спортивном движении Заполярья.

                                              Наши вопросы Михаилу Владимировичу

— Ваша книга «Заполярный Олимп» будет иметь продолжение?

— Непременно. Я накапливаю материал для её новых страниц. Очень мало у нас выходит книг о спорте. С 1984 года, когда вышла книга Мечислава Дубницкого и Александра Храповицкого, и выхода моей книги, появившейся на свет в 2010 году, не было иных весомых изданий. Я говорил первому заместителю губернатора Оксане Демченко, что надо больше уделять внимания выпуску книг о спорте. Но, кажется, меня не услышали. Целое министерство спорта создали, а книги по истории спорта нет…

 — Всё ли удалось вам: в жизни, в работе, в спорте, в общественной деятельности?

— Не всё в жизни. Кое-что не сумел сделать, осуществить, прочувствовать. Но немало сделал в спорте, в работе, в деятельности федерации, в науке. Это меня успокаивает.

— О личной жизни что-нибудь скажете?

— Женился на коллеге, школьной учительнице, дети уже взрослые, работают. Главное в жизни, считаю получать удовольствие от работы, семьи и отдыха.

 — Если бы пришлось начать жизнь заново, что осуществили бы в первую очередь?

— Всё у меня в жизни было интересно, особенно в тренерской деятельности, преподавательской, общественной… Поднимал с тренерами спорт, возобновляли Спартакиады российских ведомственных вузов после 25-летнего затишья, принимал участие в продвижении строительства  спортивных объектов на Северо-западе, как вице президент СКР. И здорово получилось! Есть ещё порох в пороховницах…

— С кем из ректоров университета работалось с подъёмом?

— С Александром Михайловичем Ершовым. И в науке, и в спортивном движении.…В те, годы мы имели хорошее финансирование, развивался студенческий спорт. Думаю, что при объединении вузов мы будем иметь хорошие шансы повторять наши успехи.

 — Какое качество в женщине цените более всего?

— Тут ответ прост – женственность.

— А если в мужчине – что ставите в приоритет?

— Мужчина должен быть обязательным во всём. Это главная черта в нас. Нет её – пропал человек…

— Представьте, что пришла пора подводить итоги всей жизни. Что сказали бы себе мысленно?

— Прожил интересную, творческую, насыщенную жизнь. Не без ошибок, не без неудач она была, но больше в ней было положительных результатов, достижений, хороших дел и поступков. Не жалею, что прожил жизнь так, как есть… Хотелось бы воспользоваться выражениями: как поговаривал профессор А.Б. Гандельсман «погода к осени дождливей, а старик болтливей», а бывший ректор института им. А. Ф. Лесгафта, заканчивая лекцию, повторял  «Рад буду, если ошибаюсь». 

— Представ перед Господом, что попросили, что сказали бы ему?

— Не суди меня строго, Господи, и прости за все мои ошибки и прегрешения…

— Что пожелали бы ветеранам спорта и физкультуры?

 — Пожелаю им крепкого здоровья. Тренерам — совершенствования и успехов, а чиновникам — энтузиазма в покорении высот…. И всем — слушать советы бывалых.  

Центр «Стратегия», все её специалисты, все ветераны поздравляют Михаила Владимировича Шелкова с юбилеем и желают ему процветать, заниматься и далее любимым делом, вносить коррективы в развитие спорта и физкультуры, не иметь проблем в жизни и в здоровье, чувствовать себя замечательно и… оставаться таким же молодым, как сейчас!