Изучить сотни шахматных комбинаций и все запомнить, играть с выдающимися мастерами и заниматься боксом, отдать всего себя игре на 64-х клеточной доске и гонять футбольный мяч до упоения, готовиться к первенству области по блицу и не подвести свою школьную команду волейболистов, играть за сборные команды в шахматы и заниматься бизнесом… Несовместимые, казалось, виды спорта и деятельности, а он их совмещал и достигал неплохих успехов в разных делах… И всё же главный магнит души тянул его к шахматной доске – там он видел своё призвание. На всю жизнь!
— Родился я в Воркуте. Моя маленькая родина всегда придавала мне силы. И я с полным правом мог позволить себе и боксом заниматься, правда, недолго, 4 года занимался в спортивной школе по волейболу, в футбол играл с удовольствием, в баскетбол… Но уже с 1 класса садился за шахматы. Постепенно они стали меня увлекать, а в 7-м классе я впервые сыграл в чемпионате города среди мужчин и занял… последнее место. Меня такой ход дела не устраивал, и я решил серьезнее изучать шахматные партии, стал читать, кроме фантастики, классической литературы, книги по игре в шахматы. Они стали через некоторое время для меня главными… Во время летних каникул ездил на 2 смены в один и тот же пионерский лагерь, где тоже не забывал о шахматах. В 1981 году к нам в лагерь в городе Алексин Тульской области приехал международный мастер из Москвы Анатолий Травушкин. Он провел сеанс одновременной игры на 40 досках. Мне было 14 лет, и я единственный ему не проиграл. В дальнейшем он некоторое время получал по почте мои партии и отправлял их обратно с комментариями. Так постепенно росло мастерство. А в 10-м классе я выиграл чемпионат города среди взрослых шахматистов, обо мне в областной газете «Заполярье» написали большую статью… Это было необыкновенное время. И я стал серьезно задумываться о поступлении в спортивный вуз с шахматным отделением. И таким вузом стал Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве. Отличный институт – один из лучших в стране.
К рассказу Геннадия Александровича мы обязательно вернемся, а пока…
Детство у родной тётушки
Мама нашего героя умерла рано: Гене было всего 5 лет, а брату – только 4 года. Геннадия с братом Сергеем стала воспитывать тетя, сестра отца — Надежда Григорьевна проработала 45 лет учительницей начальных классов в Воркуте. Первым тренером по шахматам у юного спортсмена стал перворазрядник Николай Иванович Скубак. Но тренировал он шахматистов во Дворце Пионеров недолго – год. А потом Геннадий стал изучать шахматную науку по книгам, просиживая долгие часы над изучением партий великих шахматистов. Тогда его внимание и симпатии были отданы великому Эммануилу Ласкеру и молодому советскому гению Анатолию Карпову… В 17 лет десятиклассник Геннадий Киселёв стал кандидатом в мастера спорта. И его путь в шахматный мир был логичным продолжением любви к этому виду спорта. Но на пути этом были и трудности, и подводные рифы, и глубокие переживания… Одним из таких препятствий стало поступление в вуз: в связи с плохим зрением врач забраковал абитуриенту дорогу в институт физкультуры. И хорошо, что до экзаменов было ещё 11 дней – Геннадий решил действовать. Поехал по подсказке преподавателей кафедры шахмат в Спорткомитет СССР, РСФСР – получил какую-то справку с просьбой допустить до вступительных экзаменов. Но это не всё: стал почти ежедневно ходить к главному врачу приемной комиссии – разрешите поступать. Тот в ответ: у нас серьёзная военная кафедра, с акцентом на ВДВ, с таким зрением пройти все военные сборы будет невозможно… А решительный абитуриент доказывал, что может и бегать, и прыгать, и отжиматься, и поднимать штангу… Своей ежедневной настойчивостью Геннадий «пробил» неуступчивого врача – тот разрешил шахматисту поступать в институт. И Геннадий выполнил все спортивные тесты успешно, а экзамен по шахматам сдал с блеском: наизусть изложил преподавателю анализ Греко с жертвой белой ладьи на поле А1 в итальянской партии и вызвал у того оторопь от столь полного ответа.
— По ходу учёбы я и с парашютом с вышки прыгал, и 1,5 месячные военные сборы под Рязанью проходил успешно, и все испытания одолел. В военном билете у меня записано: «Командир мотострелкового взвода». Могу командовать, если придется… Но главным, конечно, у меня была учеба: я и в школе учился хорошо – лишь одна «4» была в аттестате, и в институте не был отстающим, хотя соревнования отнимали много времени. Так уже с первого трудового десанта, с картошки на 1-м курсе, меня досрочно отозвали на первенство Москвы среди юношей. Там собрались самые лучшие шахматисты – 8 человек. И играли мы по круговой системе – каждый с каждым. И я набрал 3 очка – был доволен результатом. Стали меня на другие важные турниры приглашать, познакомился я с очень классными шахматистами: с Евгением Бареевым (жили год в соседних комнатах в общежитии), с Алексеем Дреевым (он у меня останавливался, когда приезжал в Москву)… И папа, Александр Григорьевич, приехал ко мне: я уже на 3-й курс перешел – показал ему столицу, побывали с ним в театре, на выставке. Две недели он жил у меня. Проводил его домой. А вскоре получил телеграмму: папа умер… Но жизнь продолжалась, учебу в вузе завершил и поехал в любимый город, в Воркуту. 3,5 года работал тренером…
Надо сказать, что за время учёбы в институте Геннадий много участвовал в соревнованиях. А однажды, в 1985 году, был демонстратором на историческом матче за звание чемпиона мира Карпов – Каспаров. Там случился небольшой казус при доигрывании второй партии: Геннадий сделал на демонстративной доске сразу два хода (за Каспарова). Зал загудел, но студент быстро сориентировался, исправил положение… В решающей, 24-й партии, возник сильный цейтнот, когда гроссмейстеры быстро совершали ходы. Успеть за ними демонстраторам было невозможно. Потом, когда Карпов, проиграв 11:13 Каспарову, ушел со сцены, восстановили все ходы. Такое было незабываемое событие в жизни студента… Уже на новой работе, тренерской, принял участие в командном чемпионате Северо-Запада в Смоленске. И тут пришла к шахматисту любовь… Не шахматная…
Новая поступь по жизни Геннадия Киселёва
— Занял я первое место на своей доске, партии были очень напряженные, но всё-таки заметил замечательную девушку, шахматистку из Мурманска: глаза застыли на её одухотворённом лице, яркой игре. Стал наблюдать за северянкой и с каждым разом всё больше убеждался в одном – влюблён… Так судьба привела меня в Мурманск, ибо Настя выступала за сборную Мурманской области. Поженились, и вскоре я радовался появлению на свет первенца нашего – милой и замечательной Машеньке. Шел 1989 год. А через 6 лет вторая доченька пополнила наше семейство – Сонечка, солнечная, красивая… В 1991 году мой тесть Валерий Геннадьевич Шумилкин, который прекрасно играл в шахматы, имел разряд кандидата в мастера спорта, предложил сыграть на турнире в Польше, в городке Полице недалеко от морского порта Щецин. Турнир собрал хороших спортсменов, которые никак не хотели проигрывать. Но мне удалось занять первое место и завоевать денежный приз. Игра иностранца полякам понравилась, и организаторы турнира предложили мне выступать за польский шахматный клуб. Я согласился: зарплата меня устраивала, соревноваться любил, шахматы – моя жизнь – почему бы не попробовать свои способности за границей… Почти 4 года – до 1995 года, до рождения Сони, я выступал на шахматных турнирах в Польше, объездил многие города и побывал в разных местах. Не забыть многие эпизоды той шахматной жизни, но вот такой, на турнире в Гданьске, особо вспоминаю: идёт турнир по швейцарской системе, 9 туров надо пройти, а у меня на 4-м– свело от простуды лицевой нерв с левой стороны. Почти ничего не видел… Врачи помогли, но не советовали продолжать, так как могло всё закончиться плохо… Но на уколах, на волевых усилиях доиграл турнир, набрал 7 очков из 9 и разделил 1-е место. Потом нерв вылечили эскулапы, но сейчас бы играть таким образом не стал – риск великий… А чуть позже я уже выиграл знаменитый Краковский турнир – в его 100-летие… Но вернулся в Мурманск. Я сразу отправился в областную спортшколу к Станиславу Ивановичу Крылову, который курировал шахматное отделение и сам тренировал ребят. Но, узнав о мизерной зарплате, ушел и стал оформляться к тестю, у которого был свой бизнес. Стал рыбу возить по России. И случаи были опасные тогда. Особенно такой: водитель нашей фуры стал подкачивать шины, а насос был гидравлический. Вырвался из рук, струя по лицу водителя прошлась, тот – в отключке, лицо в крови… Было дело зимой, поздним вечером около Пустошки, Псковской области, машин мало проезжает, да и они не останавливаются, водители побаивались бандитов. Пришлось чуть ли не под колёса бросаться, чтобы остановить автомобиль и попросить отвезти раненого в больницу… Слава Богу, всё обошлось. До утра я старался не замёрзнуть в Камазе с включенным двигателем. Водитель потом при личной встрече поблагодарил меня за спасение…
Бизнес бизнесом, а дети в семье требовали внимания. Даже в это время Геннадий успевал вести кружок шахмат в 9-й гимназии. Ему нравилась работа с детьми, этого требовала душа. И он часто в те годы конца 20 века задумывался о тренерской работе. И как только в Мурманске открылась КДЮСШ-17 по шахматам, молодой папа и бизнесмен отправился туда устраиваться на работу. Шёл 2000-й год. И с тех пор его жизнь и деятельность связаны с этой организацией… Там он взращивал и взращивает своих учеников, там «кипит» его педагогическая деятельность, там видит своё будущее и будущее своих воспитанников…
— Мне удается увидеть талант в учениках. Чувствую это. Мои ученики Артем Зубрицкий и Матвей Гальченко успели вырасти в настоящих международных мастеров и стремятся покорить новые вершины. И тот, и другой мечтают о звании «Гроссмейстера», но к этому надо приложить не только шахматный талант, но и время, и упорный труд… Но ребята вполне могут достичь этих высот – таланта им хватит… Как с остальными учениками поступаю? Обыкновенно: одни доходят до кандидатов в мастера, другие удовлетворяются 3-м разрядом, но никого не гоню – это мой принцип работы. Надо воспитывать не только спортсмена, но и человека, влюбленного в шахматы, в шахматную культуру. Чтобы они несли свою увлеченность дальше: в семью, в массы, в общественную жизнь… На смену одним ученикам приходят другие – разные, но все они любят шахматы, соревнования, увлечены теорией и практикой игры. И это меня радует… Вот вспоминаю, как руководил нашей командой Мурманской области на международных турнирах « BASAMRO» в 2013 году в Роттердаме, турнирах «ChessMates» в 2018 и 2019 году в Париже, в 2020 году в Мурманске: сначала на 6, потом на 10 досках играли мы в разные годы с командами Эстонии, Новороссийска, Франции, Голландии, Англии, Ирландии, Ленинградской , Архангельской, Калининградской областей… И занимали призовые места. И в Мурманске принимали гостей, и к ним ездили на турнир… У нас отличная школа шахмат. И это признают в России и за рубежом. Из Заполярья вышли в гроссмейстеры Владимир Бурмакин, Александр Рустемов, Денис Евсеев, Валентина Гунина… И мы с ними встречаемся, я с каждым сыграл не одну партию, за Валей наблюдал с малых лет — они видят наши таланты, помогают им, а мы, тренеры, стараемся следовать традиции — растить победителей, добротных мастеров шахмат…
Киселёв уверен, что каждая область должна иметь свой международный турнир. И у нас такой есть – «Полярный гамбит». На соревнования приезжают гроссмейстеры, мастера спорта, мастера ФИДЕ, международные мастера, кандидаты в мастера и перворазрядники. Но и юные шахматисты играют на турнире, они же наблюдают за игрой знатных гостей и своих наставников. Кстати, Геннадий Александрович очень успешно выступил на всех турнирах «Полярного гамбита». Он отметил роль президента региональной федерации шахмат Андраника Мусатяна, который не поскупился на призовой фонд турнира, отметил весь судейский корпус, который объективно и серьезно провел все матчи. И предрёк турниру большое будущее…
Чуть к прошлому воротясь…
Геннадий Киселёв рассказал немало красивых и занимательных историй из своего шахматного прошлого. Все истории не рассказать – места не хватит. И сил… Но вот три истории, которые о многом говорят. В 2007 году на чемпионате СЗФО в Пскове Киселёв набрал перед последним туром 6,5 очка из 8. И соперником в последней игре стал гроссмейстер из Питера Даниил Линчевский. Северянину нужна была ничья для завоевания 1 места. И он её добыл, защитив неприятное окончание. … И вот уже 2012 год – Петербург, финал Кубка СЗФО – три гроссмейстера, международные мастера, мастера ФИДЕ… И вновь в последнем туре – встреча с Линчевским… Северянин отставал на очко. В этот раз нужна была только победа.
— До 6 утра готовил дебютный вариант в защите Каро-Канн. А начало партии в 10-00. Сажусь за столик, волнение берет свое, как и недосып. Но собираю все силы в кулак – надо выиграть. «Надо, Гена!»…Шел на риск. Партия длилась более 4-х часов. И я выиграл! И стал победителем Кубка! В почти обессиленном теле не было эмоций. В 2007 году в Высшей Лиге Чемпионата России в Красноярске, куда я, международный мастер из Мурманска, пробился сквозь серьёзное сито, встречался за 11 дней с 11-ю гроссмейстерами (двое из них получили титул почти сразу после чемпионата). Средний рейтинг соперников составил 2590 пунктов. Одну партию выиграл, семь партий сыграл вничью, три партии проиграл. В том турнире вновь почувствовал удовлетворение: да, умею играть, знаю толк в шахматах! Недавно вновь сыграл в чемпионате области. Проиграл в блице Матвею Гальченко, бывшему ученику, занял 3 место, но в быстрых шахматах набрал 10 из 11 очков и занял 1 место… Есть порох в пороховницах…
Не счесть интересного в шахматной жизни юбиляра. Но… надо учитывать и наш баланс. Пришла пора задавать Геннадию Александровичу вопросы «Стратегии». Поиграем в… блиц?
— Ваши главные принципы в жизни и в тренерской работе?
— Уважение к противнику. Учу своих учеников никого не бояться за шахматной доской. Искать пути к победе, анализировать, учиться у соперника. Когда дети играют тренировочные партии, отмечаю новое в игре, необычное – и тут же собираю всех учеников и разбираю ситуацию… И не стремлюсь набирать много детей. Раз в три года – и всех довожу до кондиции, не выгоняю, не отчисляю… Учу всему…
— Как пополняете запас сил своего тела? Чем его, тело, укрепляете?
— Много хожу пешком, избегаю автомобиля, обхожусь без таблеток (они ослабляют организм), за динамикой тела слежу, за физическими упражнениями. Чувствую тело, помогаю ему, чем могу…
— Вернёмся к тому времени, когда вы сделали первый ход в шахматах. Что и с чего начали бы новую спортивную жизнь с учетом нынешнего мировоззрения?
— Занимался всю жизнь любимым делом. И вновь начал бы с этого… Не изменил бы своё увлечение…
— Две дороги у вас на выбор: одна к счастью ведет, другая – в чемпионы мира. Какую бы выбрали?
— Маленький выбор мне дали. Пожалуй, что-то иное выбрал бы… Что? – Надо подумать…
— Выбор лучшей черты характера в женщине стоит перед вами. Какую назвали бы черту характера?
— Трудный выбор, но остановился бы на понимании. Это очень важно найти в женщине…
— А в мужчине главную черту в характере — какую бы назвали?
— Тут точно знаю – надежность.
— Слава. Бессмертье. Как к этим постулатам относитесь?
— Слава меня не коснулась, автографы не просят люди. На улице не узнают, и замечательно. Мне без этого внимания комфортно…
— Есть с кем пойти на испытания? С кем можно пойти в разведку?
— Есть у меня такие друзья. Найду всегда поддержку и понимание у них…
— Что скажете любимому человеку, встретившись с ним через много лет?
— Рад тебя видеть! И обниму…
— Главная мечта, о какой хотели бы сказать?
— Давно не играл в классические шахматы. Вернуться к ним мечтаю. И очень хочу сыграть в турнире-классике. Немного играю в блиц по Интернету. Отдыхаю, играя в шахматы. Таково моё хобби. Просматриваю все партии супертурниров – слежу за этим… Как-то в Норвегии в 2003-м году сыграл партию с Магнусом Карлсеном. Он тогда ещё не был супер шахматистом, чемпионом мира. Но я проиграл… Вот бы сейчас вновь с ним сыграть… Испытать себя…
— Чем занимаете себя на досуге?
— Стремлюсь почитать книги классиков. Достоевского люблю. Смотрю фильмы интересные, слушаю радио, и как говорил, партии изучаю лучших шахматистов… Времени всегда не хватает, но это и хорошо.
— Встретили, Геннадий Александрович, на пути своём Всевышнего. Поговорили. О чем спросили бы?
— Мало хожу в церковь, хотя был и в костелах в Польше, и иконку дома держу. А попросил бы Бога вот о чем: чтобы подольше дал мне времени общаться с юными спортсменами, чтобы здоровья для этого у меня было побольше…
— Пожелайте что-нибудь ветеранам физкультуры и себе в этом интервью.
— Не скучайте, друзья. Нужно, если ушли с работы на пенсию, что-то найти взамен, чтобы не потерять интерес к жизни, к здоровью… Вот сам думаю, что сделать на пенсии? Останусь в работе, но возьму одну ставку – для души, для пользы шахмат и детей… От всех спортсменов, ветеранов физкультуры поздравляем вас, успешный тренер и шахматист, тонкий аналитик и юбиляр, с замечательным днём жизни – с 55-летием красивой и творческой жизни! Пусть звезда счастья осветит ваш путь к победам и здоровью!