Иногда один день, одно прикосновение к спортивным выступлениям толкают человеческую душу на выбор всей жизни… Так случилось у второклассницы Лены в 1975 году: папа, Лев Константинович, решил повести дочку на ипподром конно-спортивной базы в родном городе Иваново. Там проходили соревнования по конкуру. И школьница смотрела на выступления конников, открыв рот и глаза…
— Шли с папой какими-то переулками, по узким улочкам. И пришли к таким чудесам, что я стала чувствовать, что попала в волшебный мир, — вспоминала Елена Львовна Данилова своё первое присутствие на соревнованиях конников. – Это были изумительные конкуры, когда красивые лошади творили чудеса с сидевшими на них спортсменами. И я влюбилась в лошадей! На всю жизнь…
Это было в дни каникул. И чуть позже, после уроков, со школьной подругой Лена решила самостоятельно сходить на конную базу. Теми же улочками они пробрались туда и стали наблюдать за работой конюхов, а потом и помогать им в работе. Например, доверила одна женщина подмести пол, убрать навоз, отнести мусор. Девочки не чурались никакой работой – так им хотелось быть рядом с красивыми лошадьми… А в это время их искали родители. И нашли в спортклубе. И за шиворот их выволокли на улицу… Но наступило воскресенье, и вновь подружки отправились к любимым животным…
— Мы с Наташей хотели записаться в группу, которая будет тренироваться на конной базе. Но запись проводилась в начале сентября. И надо было пробежать 180 метров на время, мальчикам – подтянуться на турнике не менее 10 раз, а девочкам – отжаться от пола, тоже не меньше 10 раз… Мы всё лето готовились к конкурсу. И сдали физкультурный экзамен на отлично. Конкурс был большой: около 40-45 человек на место – набирали группу всего 20 человек… Но повезло нам с Наташкой. И стали мы учиться седлать лошадей, чистить их, убираться, кормить, изучать привычки своих любимцев… Наш тренер Василий Георгиевич Савинов, чемпион Союза, член сборной команды СССР, был нашим кумиром. Но и наказывал тех, кто плохо справлялся с обязанностями, и отсеивал нерадивых, неумех…
Конно-спортивную базу в Иваново основал знаменитый маршал Будённый Семён Михайлович в 1935 году. И с тех пор она расширялась, укреплялась, растила чемпионов и выдающихся наездников. Василий Георгиевич был таким тренером, который знал толк в выборе учеников. Но в то время, когда мы стали заниматься лошадьми, произошло событие, ставшее эпохальным: многие тренеры разъехались по стране – в Ростов, Ставрополь, Кострому, Тамбов, Смоленск, Краснодарский и Ставропольские края, Волгоград, Горький, Калмыкию, Владимир, Калугу и другие города, чтобы создавать конно-спортивные клубы или работать в уже созданных. Цель — готовить спортсменов, передавать опыт, искать новые таланты…
— Тогда поехали по городам и весям такие известные наездники, как Кизимов, Седько, Тихонов, Васильченко, Жагуров… Они подготовили к Олимпийским играм в Риме выдающихся чемпионов… Тогда гремели имена Елены Петушковой, Сергея Филатова, нашего тренера… Прошло время, росли новые кадры. Мы получили на базе двухлеток-скакунов, которых поймали в вольном табуне, купили, привезли к нам на базу. И мы стали их «обхаживать». Мне достался Альт (арабо-тракининской породы), а Наташе – Педант (арабской породы). Альта стали тренировать в троеборье, а Педанта – в конкуре. Правда, позже тоже перевели в троеборье. Оба жеребца — ретивые, особенно это проявлялось в понедельник. Недаром мы называли понедельник «День полётов». Дело в том, что за будние дни наши лошади утомлялись, а в выходные дни набирали сил, ждали выездки, тренировок… И бесились, естественно, от силы, от удали, от молодости. Век лошади – 20-22 года, а им было 2,5 года. Пацаны… Вот нас, начинающих спортсменов, на них подсаживали. И учили аллюру, прыжкам, шагу… Был случай на моей памяти, когда десятилетнего коня Хорога так затренировали неопытные мастера (он перестал есть, пить, выполнять команды…), что наш тренер Василий Георгиевич попросил: «Дайте мне Хорога. Постараюсь его восстановить и вновь вывести на достойный уровень. Хорошим же был конём…». А дело в том, что на носу был чемпионат Советского Союза, а в конкуре не было достойной лошади для участия в соревнованиях. Сломали коня… Так Василий Георгиевич – вот это мастер! – за 3 месяца привел Хорога в форму, и он принёс команде 2 место на чемпионате… Куда его отправили по старости? Хорог сначала возил ребятишек, а потом заболел: ЖКТ отказывал. Умер, но его не сдали на утилизацию, а похоронили на базе. Как заслуженного коня… Так поступали и со знаменитыми чемпионами: Схетти (отличился на ОИ в Гренобле), Абсентом (на Олимпиаде в Риме) и другими… Сергей Филатов, олимпийский чемпион, в честь своего Абсента даже значок сконструировал (см. фото).
Начало и продолжение спортивного пути
Но вернемся в 70-е годы. Елена и Наташа через год занятий на базе стали готовиться к сдаче на 3-й разряд. Им было где-то 11-12 лет. Тогда гендерного различия в конном спорте не было: все вместе – девочки и мальчики – сдавали на первый взрослый разряд – 3-й. И девочки прошли испытание достойно: в их жизни начались большие и малые турниры, где они доказывали уровень своего мастерства. Тогда, по рассказам Елены Львовны, медалями почти не награждали, но для лошадей были вместо медалей розетки: красная ленточка и белая – 1 место, зеленая и белая – 2, синяя и белая – 3. Определялись победители и призеры в конных соревнованиях по набранным процентам в каждом выступлении. Наш юбиляр набирала по 68 (иногда и больше) процентов. И побеждала. Но и проигрывала тоже… Всякое бывало. Но значок «Мастер спорта СССР» она получила заслуженно – в 1985 году. Вручали спортивную награду в торжественной обстановке, в присутствии многих спортсменов и тренеров, спортивного начальства…
— Волновалась тогда – аж руки тряслись. Но было приятно, настроение – отличное. Гордость распирала грудь, а волнение всё равно не уходило… Тогда мне впервые вручил председатель областного ДСО «Труд» чайный сервис – огромный и редкий… Самый запоминающийся в моей биографии чемпионат проходил в Центральном нечерноземном районе. Съехались на соревнования более 20 команд из тех городов, в которые уезжали когда-то наши знаменитые тренеры (в прошлом именитые наездники) и готовили там наших оппонентов. И я с большим трудом, потому что в соперниках были известные мастера спорта, МСМК, чемпионы страны — завоевала 6 место. Впереди были только мужчины. И это моё главное достижение…
Чёрные годы в жизни мастера спорта
Наступили 90-е годы прошлого века. Ельцинские, нищие, расхристанные – они и на весь российский спорт влияли существенно, и на конный – тоже. Базы, клубы стали распродавать коней – лучших в первую очередь. И всё равно денег на развитие детского спорта, на выезды на соревнования, на сборы не хватало. И, естественно, у многих спортсменов возникали мысли: что дальше, как быть? Встали эти вопросы и перед Еленой Даниловой. И тогда она вспомнила, что была знакома с северянкой Галиной Черновой, которая основала в Заполярье конную базу «Фаворит» — первую в крае. И что Галина как-то говорила, что ей нужны специалисты, которых в Мурманске мало. И тогда созрело решение в уме молодого мастера спорта – менять «житейскую дислокацию»…
— Я никогда не мечтала стать тренером. Но жизнь ставит свои вопросы, на которые приходится искать непростые ответы. Приехала на Север, стала привыкать к новой обстановке, работать с ребятишками, обихаживать коней, заниматься хозяйственными вопросами, помогая руководителю конной базы…Поначалу мы работали и на площади Пять Углов, и на других людных местах, катали на лошадях взрослых, но больше мальчишек и девчонок. Наша база располагалась на улице Буркова, где был парк аттракционов. Стали устраивать соревнования внутри своей базы. Но понимали, что надо расширять наши горизонты… Помог горспорткомитет, который тогда возглавлял Вячеслав Немкин. Он предложил создать федерацию конного спорта. И мы – создали. География наших турниров расширялась, росли наши ряды, больше стало и лошадей…Потом меня выбрали президентом городской федерации. Правда, в последнее время мы приостановили её деятельность… Но об этом ещё поговорим. А я со временем перешла к новой специальности: стала работать с детьми, имеющими физические недостатки. Образование спортивное получила здесь, в МАГУ, так что могла адаптировать занятия на лошадях с возможностями своих подопечных. Наша база переехала в Колу, и туда родители стал привозить моих новых воспитанников. Теперь их у меня чуть меньше двадцати… Хорошие детки, любят лошадок, рвутся к ним, обнимают, ласкают. И я радуюсь успехам своих подопечных, вместе с ними «растем», улучшаем мастерство и здоровье…
Немного вспомним молодость юбиляра
На одном турнире Елена познакомилась с молодым парнем. Поболтали о соревнованиях, набранных баллах, лошадях, победителях… И стали иногда перезваниваться. Потом, когда Данилова перебралась в Мурманск, тот самый молодой человек позвонил: «Можно приеду в гости?». Дело было перед Новым годом. Девушка дала согласие: жильё она снимала и вполне могла принять гостя. Евгений приехал с подарком и шампанским. Новый год наполнился новыми эмоциями, впечатлениями, объяснениями в любви…
— Женя не захотел уезжать. В Иваново его ничего не держало, а здесь, на турбазе «Лесная», где мы помогали начальнику Дмитрию Васильевичу Курочкину работать с тяжеловозами, катая на санях гостей по лесу, по дорожкам, «обозначилась» работа. Спасибо большое Дмитрию Васильевичу! Я подучила Евгения кое-каким навыкам в работе с лошадьми, и он стал зарабатывать на жизнь… Через 3 года родился Петя, первенец. Я сама так его назвала, а Евгений хотел, чтобы их семейная традиция не нарушалась: только Женями и Димами назывались в их семье новички. Но ломать-то надо когда-то традиции. Потом появился и ещё один — наш новичок – Паша. Сейчас оба сына нашли своё место в жизни: Пётр получил лингвистическое образование в МАГУ, тестирует иностранцев, а Павел учится в кандалакшском колледже – проходит стажировку помощником машиниста. Хорошие у меня сыновья! Переезжать в Иваново? Нет, таких планов не имею в голове. Здесь прижилась, имею любимую работу, сыновья здесь, воспитанники… Вот в отпуск – да, на родину езжу. Это святое…
Но пришла пора отвечать юбиляру на вопросы «Стратегии». Куда уж без них…
— Три главных принципа в тренерской работе. У вас какие они?
— Добросовестное отношение к делу, к работе, к тренировкам… Честность: и к ученикам, и лошадям, и родителям воспитанников… Любовь к партнерам, доброжелательность, хорошее отношение к коллегам и ученикам.
— Представьте, что вы вновь – ученица 2-го класса. Что выбрали бы в спорте теперь, пройдя по жизни немало лет?
— То же самое. Правда, в нюансах кое-что изменила бы. Но в нюансах, а всё остальное оставила бы без изменений.
— Цель изменилась жизни в новой тренерской ипостаси?
— Всё, что умею, передаю. Конечно, дети с физическими недостатками немного иные, чем здоровые. Но немного. Надо их научить раскрепощаться в обществе, научить коммуникабельности, смелости, социализировать с другими детьми… Добиваюсь этого.
— Ваш любимый цвет?
— Оранжевый. И, пожалуй, желто-зелёный…
— Какие черты характера мужчины оцениваете на высший балл?
— Совокупила бы такие: честность, доброжелательность, взаимопонимание…
— А в женщине необходимые черты — какие выделили бы?
— Взаимопонимание, сострадание, сочувствие…
— В себе какую черту не любите (не любили)?
— Малодушие. Иногда малодушничала. А зря…
— Вам предлагают миллион долларов. Взамен – бросить работу, уйти на отдых, забыть о проблемах, треволнениях на работе… Что выбрали бы?
— Совместила бы: взяла деньги, положила их в банк, а работать продолжила бы. А что – отличный вариант, а?!
— Голос сверху: «Даю бессмертье. Но забудьте обо всех и обо всём, что было и есть». Согласитесь?
— Слишком большая ставка. Дорогая слишком. Пожалуй, нет…
— Наступает пора сохранять здоровье, спокойствие — как советуют доктора. Выберете тихий шёпот леса, гладь озера, умеренное волнение, размеренный образ жизни?
— А как одно от другого отделить? Тут уж не отделаться тишиной. Жизнь распоряжается нами по-иному. И как быть – «рисует» Судьба…
— Петр и Павел. Кого больше голубите, кому отдаете большую симпатию?
— Всё поровну: оба любимые, оба мне дороги, оба – мои, кровные…
— Что пожелаете себе, если вас об этом спросит любимый человек? —
— Мира, добра… И пожелала бы всем счастья!