Антарктида покорилась. Вадиму Сергеевичу Вильцену — 80!

На этапах пути ветерана спорта Вадима Сергеевича Вильцена есть судьбоносные эпизоды, которые могут произойти у человека раз в десятки лет. И далеко не у всех… И вот подтверждение этих слов:

Передо мной диплом Вадима Сергеевича «Книга рекордов России»: Первый лыжный индивидуальный марафон в Антарктиде» на расстояние 50 км за 3 часа 53 минуты 30 секунд при температуре -15 С. Рекорд установлен 14 марта 1985 года в районе станции Ленинградская.

Диплом подтверждает факт занесения достижения в «Книгу рекордов России», выступая свидетельством общенационального признания.

Главный редактор «Книги рекордов России»,                  

Президент «Агентства ПАРИ»                                                                   —     Алексей Свистунов

Москва    25 марта     2015 года    

А вот и медаль на груди Вадима Сергеевича: «25 лет первому международному марафону в Антарктиде»   14.03.2010 г. (см. фото).  Всмотритесь в неё – это характеристика очень значимого события. Это вклад в историю марафонов прекрасного лыжника и человека, ветерана спорта, нашего юбиляра Вадима Сергеевича Вильцена! 

 Всё начиналось с Хибин  

Вадим родился на станции Хибины 22 мая 1942 г., где впервые (и на всю жизнь) встал на лыжи …

— Бывало, прикреплял лыжи на огромные кирзовые сапоги, которые сидели на ногах благодаря большому количеству портянок. Однажды, съезжая с горы, наткнулся на какой-то твердый предмет в сугробе, вылетел из сапог и закувыркался вниз. Потом оказалось, что если бы не сапоги, быть беде. Даже через голенище поранил ногу – кровь была в сапоге. Вот так начинал свой лыжный жизненный марафон. Потом, уже в старших классах, когда учился в Апатитах,  стал заниматься лыжным спортом под руководством учителя физкультуры, который много дал мне, как в технике, так и в физическом взрослении… Мне увлечение лыжами в старших классах приносило удовлетворение: участвовал в школьных и городских соревнованиях. Увлекся серьезно. После школы поехал работать в Териберку, на метеостанцию наблюдателем. И год там осваивал новую профессию, которая стала моей производственной любовью на всю жизнь. В 1961 г призвали на службу в армию в Ленинград  в 24-ю школу артиллерийских техников, где так же занимался лыжным спортом. После окончания этой школы направили служить в Омск. Сибирь, служба, спортрота, тренировки, соревнования, присвоен 1-й разряд по лыжным гонкам. Там же я прошел курсы подготовки в ВУЗ. Летом 1964 года, после демобилизации, поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. В институте была сильная лыжная команда и хорошие тренеры. Со сборной ленинградского «Буревестника» несколько раз выезжал на тренировки в Мончегорск. На спартакиаде Ленинградской области в гонке на 50 км. выполнил норматив КМС (до мастера не хватило 14 сек), а в 1968 году на 34-м Празднике Севера в Мурманске выполнил норматив  мастера спорта СССР.

После окончания института в 1969 г меня направили на работу в Мурманск, в управление гидрометеослужбы, на должность инженера-синоптика, где и проработал до выхода на пенсию (2011 г.). Работал в морских экспедициях на разных судах. В свободное от работы время принимал участие во многих лыжных и легкоатлетических соревнованиях, где неоднократно занимал призовые места.

В 1983 году Вадим Вильцен был командирован на два года в 29-ю советскую Антарктическую экспедицию на станцию «Лениградская». В конце зимовки, 14 марта 1985 года, пробежал 50 км. — — Марафон в Антарктиде — такого ещё до меня никто не осуществлял. С начала медики были против марафонца-синоптика: риск, низкая температура, ветра, коварные льды и трещины. Но я настаивал: «Тренировался, готовился, чувствую себя хорошо, готов штурмовать 50 км…». На ГТ-Ске проложили 5-ти километровый круг, лыжня получилась жесткая, да и лыжный инвентарь был практически самодельный (лыжи, ботинки, крепления, палки и мазь). В итоге все закончилось благополучно: после пройденных 10-ти кругов – финиш и поздравления. Через некоторое время были оформлены все полагающиеся по установлению рекорда  документы (протоколы, фото и т.д.). Но только в 2015 году 25 марта спортивное событие было занесено в «Книгу рекордов России»…Потребовалось время, чтобы всё утрясти.

   Все перипетии того марафона мы не стали описывать – Вадим Сергеевич может всё об этом рассказать при встрече. Например, с юными спортсменами в «Стратегии». Но вот прошло с того времени 37 лет, а пока никто не решился повторить спортивный подвиг нашего земляка… Вадим Сергеевич, уйдя на пенсию после почти 45 лет трудового стажа в метеослужбе, не оставил лыжные соревнования и турниры. Например, на 84-м Празднике Севера в 2018 году, пробежал 25 км и занял 1 место в своей возрастной группе! Продолжает Вадим Сергеевич тренироваться и по сей день: инвентарь весь есть, можно ещё посоревноваться. Главное теперь – сохранять здоровье, не растрачивать силы попусту, беречь нервы и комфорт души…

— Для определения ваших внутренних мыслей и душевного настроя, Вадим Сергеевич, просим ответить на наши традиционные вопросы.

— Задавайте. Я готов отвечать…

— Что выбрали своим главным принципом в спортивной судьбе?

— Не останавливаться на пути. Идти вперёд, не прерывать движения, активности…

— Представилась возможность вам выбрать жизнь с самого начала. Как её построили бы?

— Честно говоря, не стал бы многое менять – 95 процентов того, что было у меня в жизни, оставил бы без изменения…

— Можно, конечно, догадаться, но вопрос, всё-таки,  прозвучит так: какое событие в спортивной жизни своей выделили бы особо?

— Да, пожалуй, антарктический марафон. Но и ещё вот что — вручении знака «Мастер спорта СССР» отметил бы, и ту лыжню, на которой увидел свою любимую женщину…

— Что не так сделали в своей спортивной жизни?

— Пожалуй, одно: мало был с любимой семьёй, с дорогими мне людьми…

— В вашей спортивной жизни чувствуется ваше стремление к славе, к покорению чего-то необычного. А что, считаете, недоставало вам до высот, скажем, великих лыжников?

— Надо было бы делать одно дело – заниматься лыжным спортом, но у меня не было такого выбора, надо было и работать, чтобы содержать семью, купить квартиру…В общем, жить в комфорте.

— Если взять за основу все спортивные и трудовые годы, какой период был для вас самым счастливым?

— Юность! Это и любовь, и победы, и дети рождались, и всё самое лучшее казалось впереди…

— Перед вами выбор: можете стать бессмертным, но надо пренебречь всеми близкими людьми. Или остаться в данном возрасте?

— Кому оно нужно такое бессмертие! Конечно, выберу своё: возраст, семью, близких людей. Пусть живут вечно сказочные герои.

— Что пожелаете нашим ветеранам спорта, физкультурникам?

— Не останавливайтесь в движении, ребята. Только вперёд идите, даже если тяжело уже..Но так нужно для здоровья и самочувствия хорошего. Берегите себя, свои нервы, своих близких, родных, знакомых.    Дорогой наш юбиляр, наш рекордсмен и бесстрашный полярник, наш ветеран спорта и славный поборник ЗОЖ, поздравляем вас с юбилеем! Пусть вас всегда окружают любимые люди, друзья, товарищи и коллеги по спорту! Пусть ваши рекорды вдохновляют многих спортсменов, которые берут с вас пример! Здоровья вам бессмертного, движения нескончаемого, а счастья – сразу на все 100!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *