Когда накануне 60-летия тебе говорят, что нет возможности сидеть спокойно, что до отдыха ещё далеко, а дела ждут ежечасно, да ещё в больших объемах, то поневоле позавидуешь энергетике такого человека…
Недавно был на соревнованиях по танцевальному спорту «Кубок губернатора Мурманской области», и видел блестящие выступления воспитанников почетного работника общего образования РФ, отличника физической культуры и спорта, судьи всероссийской категории, обладателя знака «Тренер чемпионов», медали Антона Макаренко, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (ух, всех регалий не перечислить) Светланы Стоборовой. Она предстала перед спортсменами и зрителями не как директор детской юношеской спортивной школы № 14 г. Мурманска, а как судья, оценивающая выступления спортивных пар, прибывших в город-герой из 10 регионов России. И не подумайте, что её судейство прогибалось под своих любимцев – ничего подобного: судит Светлана Григорьевна строго, объективно, справедливо, профессионально. Заслужила квалификацию профессионально-выверенным мастерством!
Сразу предупредим читателей и посетителей сайта Центра «Стратегия»: не все достижения и заслуги юбиляра уместятся в наше повествование и рассказы о жизни самой Светланы Стоборовой – не вместят это наши страницы. Но главные линии судьбы, главные помыслы нашего юбиляра мы постараемся очертить. Читайте…
— Родилась я 5 мая 1962 года – в счастливые время для страны и хорошеющего Мурманска. У меня уже была старшая сестра, которой было 3 года. Мама работала специалистом облздравотдела, а папа ходил в море в траловом флоте, считал себя истинным мореманом – нормальная, обыкновенная семья. Дружная и оптимистичная. Жили мы на улице Тарана 17, которая была ещё несколько пустынна. Потом мы сажали на ней деревца, которые теперь – украшение бульвара, идущего рядом с улицей (Рябиновая аллея). И учиться я стала в школе № 1, любимой, красивой, самой родной для меня. И хотя потом я стала учиться в педагогическом институте, на факультете «Педагогики и методики начального обучения», а после окончания пединститута поработала в школах №№ 22, 43, 24 – моя школа № 1 вошла в мою кровь и мозг, как самая-самая! Рядом со школой теперь растёт та самая березка, которую я посадила с папой. Она стала – большая, красивая, а я узнаю её и завидую ей по-хорошему: дерево моё увидит в будущем больше меня. Но я надеюсь, что передаст мне, шелестя кроной, обо всём, что творится в Мурманске, в школе, которая ремонтируется и будет самой красивой в городе…
Светлана в многолюдной школе была заметна: лидер в пионерской дружине, в комсомольской организации, где она курировала юных пионерских друзей, иногда подменяя пионервожатую, которая часто болела. В это время Светлане помогала правильно выстроить общественную работу классный руководитель Валентина Ивановна Савельева, но особенно — Маргарита Ивановна Пищаскина, директор школы: бывало, и отругает, и похвалит, и подскажет, и посоветует. Уроки те не прошли даром: комсомолка впитывала всё ценное в советах учителей, как губка воду. В жизни это потом очень пригодилось… Как процитировала Светлана Григорьевна, учителя давали ей жару и учили «…задрав штаны, бежать за комсомолом…» Она, конечно, шутила, ибо её энергия и так делала старшеклассницу самой мобильной общественницей школы… И потом, в институте, после его окончания – в школах №№ 22, 43, 24 работала на ответственных постах. В школе № 22 её избрали освобожденным секретарем комсомольской организации, так как ученическая организация была огромная. Организовала комсомольцев, создала агитбригаду, очень хорошо шли постановки по поэмам Маяковского – «Ленин» и «Хорошо». Выиграли городской слет агитбригад. Поставили композицию «До свидания, мальчики», с которой коллектив пригласили на телевидение. В архивах Мурманского телевидения до сих пор хранится запись этой передачи.
И потом, перейдя в школу № 43, вновь организовывала комсомольцев, создала программу эстетического цикла, выведя школу в передовики, а потом ещё и студию создала, искусство стала внедрять в сознание комсомольцев, будучи заместителем директора по воспитательной работе… Парторганизация школы доверила ей стать в свои ряды – это была огромная ответственность. «Я храню партбилет до сих пор: ошибки руководства ЦК КПСС – не значат, что рядовые коммунисты были в этом виноваты, — проговорила Светлана Григорьевна. — Мы работали на благо Советского Союза, отдавая все силы для страны не из-за каких-то материальных благ – по зову сердца…»
Откуда такие гены? Из семейных недр?
— Мама любила фигурное катание. Сестра тоже увлекалась коньками. Когда мне было 6 лет, родители, однажды, повели меня на лед стадиона «Труд» на массовое катание. Они держали меня за руки, чтобы я не упала. А я рванула вперед, и не упала. Правда, потом, когда осталась без поддержки, все-таки грохнулась… Но уже решила в тот день, что стану фигуристкой. А чуть позже, повзрослев, решила, что смогу быть хореографом по фигурному катанию… Но тогда, после катания на стадионе, мама записала меня в секцию фигурного катания к Лидии Александровне Киселёвой – моему первому тренеру. И до 18 лет она передавала нам, её воспитанникам, секреты катания и пластики. Я много выступала, часто побеждала в городе и области, на важных соревнованиях на выезде, на российских турнирах… Выполнила норматив мастера спорта, но тогда надо было подтвердить это достижение, во время тренировки случилась травма, я повредила мениск левого коленного сустава.. Лечить его наша медицина не умела, а оперировать мне не советовали. Но я не сдавалась и, вопреки советам медиков, энергично разминала ногу, растяжки делала… Ходила я полгода еле-еле. А потом стала помогать Лидии Александровне в тренировках с младшими девочками. У нас в секции не было пар, все катались в одиночку…Но мне хотелось уже тогда увидеть танцы на льду …И всё ходила смотреть на бальные танцы: так познакомилась с Валентиной Александровной и Львом Борисовичем Соловьевыми, с Юрием Петровичем и Татьяной Анатольевной Можейко… Они потом прошли через мою жизнь, как очень талантливые танцоры и участники ансамбля «ОниОна». Потом и я с этим ансамблем занималась… Вот так жизнь рисует свои спирали…
Но до этого Светлана прошла по коллективам бального танца. Знакомилась. Остановилась на одном – в ДК имени С.М. Кирова. Подошла к руководителю коллектива Лидии Андреевне Мацкевич и немного нагло заявила: «Буду у вас танцевать!» «Почему ко мне?» «Хочу. Вы подходите мне…». Мацкевич удивилась такому напору незнакомки, но, подумав, пригласила: «Приходи завтра, попробуем…» И всё, вроде бы, Светлане удавалось: движения в латине были несложные, немного трудновато было осваивать технику в европейских танцах, но трудолюбие, добротное освоение фигурных «па» сделали своё дело: через год Светлана стала солисткой ансамбля «Он-и-Она». И в Апатитах, на первых серьезных соревнованиях, с партнёром Леонидом Цейтлиным , получила специальный приз «За лучший танец — Джайв» … Но работать не переставала, училась на 2-м курсе пединститута, тренировалась, занималась студенческими педагогическими отрядами. Перпетуум-мобиле? Пока это было ещё в самом начале…
После вуза – в школы
— В 43-й школе стала работать сначала вожатой, потом – заместителем директора по воспитательной работе, и, конечно, сразу же стала думать, как сделать жизнь школы иной. Решила вернуть в школу танцы, написала программу, программу в РОНО одобрили, так в начальных классах появились уроки ритмики. Образовали в школе эстетический центр – один из первых в городе Мурманске. Создала студию бального танца «Очарование», организовала самый первый конкурс бального танца «Хрустальная туфелька», который прошел в школе № 43. На турнир приехали танцевальные дуэты из Архангельска, Северодвинска и городов Мурманской области. Сами, со старшеклассниками, с комсомольцами-учителями соорудили сценическую площадку. Столько сил и выдумки было отдано конкурсу!
Директор школы № 24 (потом 1-й директор гимназии № 7) Александр Григорьевич Петров, до самой пенсии любил танцевать. И он пригласил меня на работу заместителем директора по эстетическому воспитанию. С самого старта начала оформлять танцевальный зал. Столько было забот! Организовала кружок бального танца. И продолжала вести занятия в студии в школе № 43… В эти годы мечтала о создании танцевальной школы. Но окончательно сформировалась мысль о спортивной школе танцев после сообщения о том, что МОК в 1995 году признал спортивные танцы видом спорта.
Одной поднять и решить такую проблему – создать ДЮСШ по спортивным танцам – было не по силам молодому заместителю директора. И встали в строй её замысла Вячеслав Васильевич Немкин, председатель спорткомитета, и Борис Семенович Коган, руководитель ГОРОНО г. Мурманска. Все вместе продумывали (иногда путем проб и ошибок) идею создания ДЮСШ. И придумали: родилась при комитете по образованию новая спортшкола. Директором стала – ну, кто ещё? – Светлана Стоборова…
Дмитрий Стоборов, Екатерина Крысанова — трехкратные бронзовые призеры чемпионата мира, пятикратные чемпионы России в дисциплине европейский секвей, вице-чемпионы мира и чемпионы Европы среди профессионалов
Начнем повествование сначала, но не с нуля…
В жизни красивой и неутомимой девушки, которая хоть и отдавала себя в объятья общественной и учебной деятельности, непременно были сердечные волнения. И в ученической жизни были влюбленности, и в студенческой, но – лишь влюбленности.
— Я счастливый человек! Господь дал мне любовь на всю жизнь, дал великую радость семейного благополучия, прекрасного супруга и его великую душу! А позже – и счастье быть мамой замечательного сына: талантливого мальчика, юноши, мужчины — чемпиона Европы, трехкратного призера Чемпионата мира, победителя многих международных танцевальных турниров. Вместе с партнершей Екатериной, ставшей его любимой спутницей жизни, Дмитрий уже тренирует детей, продолжает дело моей жизни, стал настоящим джентльменом и кавалером. Я не смогла официально стать мастером спорта, а Дима – стал им! Это просто здорово! Мы с Алексеем, мужем, радовались успеху сына и Екатерины не меньше их самих. Даже больше! Это – моя гордость и моё основание для убеждения: есть кому продолжать любимое дело всей моей жизни…
19 апреля 2022 года исполнилось 38 лет совместной любви и жизни четы Стоборовых. Красивой: с противоречиями и нежностью, некоторыми проблемами и непременными объяснениями в любви – семейной эпопее… О многом можно ещё и ещё рассказывать о жизни счастливой пары, но… Пора вершить интервью. Остались ещё только наши традиционные вопросы. В них Светлана Григорьевна кое-что приоткроет и в своей настоящей деятельности:
— Ваши 3 главных принципа в жизни: спортсменки, тренера, ветерана спорта, директора?
— Умение ставить цель, добиваться её осуществления, дисциплина, беспрекословная вера в тренера, в свои идеи… Сейчас ставлю цель не только увеличить численность ДЮСШ (до 800 человек), но и сделать её вдохновителем новых веяний хип-хопа и брейк-данса…
— Директорская ваша устремленность – в чем проявляется?
— Повторить успехи лучших лет школы: воспитать новых чемпионов мира, Европы, России, победителей самых престижных турниров. Вновь прославить Мурманск и Заполярье.
— Самый ваш торжественный день в жизни?
— Их было несколько: это счастливые дни, когда твои ученики стоят на верхней ступени пьедестала и в честь них звучит гимн России.
— Какая награда самая дорогая в жизни?
— Семья моя. Самая лучшая, самая счастливая: муж, сын, невестка… Жаль очень, что папа и мама уже ушли от нас…
— Перед вами дилемма: выбрать вечную жизнь или остаться в пределах человеческой судьбы?
— Тяжелый вопрос. Жалко, конечно, что не живем вечно. Очень хотелось бы…
— Далекое путешествие, скажем, вам предстоит. Что возьмете в путь из книг, фильмов, любимых вещей?
— «Алые паруса», А. Грина. Фильм «Офицеры». Альбомы нашей семьи – мамин и наш.
— Самые сокровенные слова, которые сказали в своей жизни?
— Ты мой самый дорогой человек!
— Выбор в жизни: влево — дорога в вечность, прямо – любовь, вправо – работа. Куда пойдете?
— Только прямо. Любовь – превыше всего!
— Работа или отдых, отход от напряжения дел или нервотрепки, напряженность?
— Счастье в том, чтобы работа стала хобби, а хобби – работой…
— Черта вашего характера, которую не приемлете?
— Не стану распространяться. Пусть во мне останется эта тайна…
— В мужчине какая черта самая необходимая, на ваш взгляд?
— Заботливость…
— В женщине что предпочитаете видеть?
— Непредсказуемость: не сделала что-то, но сделаю – успею. Вот и у меня ещё впереди много таких дел. Но надо успеть всё осуществить!
Поздравляем замечательного директора, архитворческого человека, любимого и любящего юбиляра с Днем рождения! Желаем Светлане Григорьевне выполнить все планы, осуществить все задумки, взрастить новых чемпионов и новых «звезд» танцевального спорта, брейк-данса и хип-хопа!