У каждого человека, едва он появляется на свет, есть опора для дальнейшей жизни. Но не у всех она, опора, одинаковая. У Степана Казакова, уроженца Архангельской области, обширной и красивой территории России, богатой и древней земли, опора была ещё и в традициях его любимой деревни, которая славилась рыбными промыслами, сельскими угодьями, богатыми ягодными местами и – это немаловажно – спортивно-лыжными богатырями…
— Недалеко от нашей деревни жил и часто бывал у нас великий русский лыжник, король этого вида спорта, первый, кто завоевал две золотые медали на самых престижных дистанциях чемпионата мира – 30 и 50 километров, — с гордостью повествовал на встрече в Центре «Стратегия», юбиляр, тренер от Бога Степан Иванович Казаков. Он дважды приходил в «Стратегию», ибо его рассказ требовал дополнительного внимания и любопытства. – Владимир Семёнович Кузин, родился в деревне Лампожня Мезенского района, недалеко от моей родной малой родины, в его честь ежегодно проходятся кузинские лыжные гонки, на которые приезжают великие спортсмены со всей страны. Там расположен и музей Владимира Семёновича, в котором находится Кубок с надписью: «Королю лыж от Густава VI, короля Швеции». В нашей семье был культ великого земляка, на его турнирах мы постоянно выступали на разных дистанциях. Мы – это мои братья Саша, Петя, Сергей, Иван и Андрей, а также Лида, сестра. Владимир Семёнович как-то при встрече со мной на Празднике Севера улыбнулся и сказал: «В Мезени, в гонках на мои призы, Казаковы всегда все награды забирали. Могучая семья!» Особенно здорово выступал на этих соревнованиях старший наш брат, Александр, который и в возрасте 60+ составлял конкуренцию на марафоне молодым спортсменам. И был не раз у нас в Долине Уюта на Праздниках Севера. Сильный, волевой, неутомимый – он умер рановато, в 61 год. Болезнь одолела. А ведь простой деревенский трудяга женился, правда, довольно поздно, на судье федерального уровня, и жил счастливо и спортивно, до последних дней не расставаясь с лыжами и кузинскими турнирами… Не забыть, как он вёз из Мурманска, с соревнований, для всех земляков огромную связку лыж, чтобы порадовать их добротным инвентарем, которого не достать было в наших краях… Вечная ему память…
Вот и понятен ответ: откуда берутся источники силы и уверенности в себе, в правильности выбранной профессии, в значимости лыжного спорта у Степана Казакова, который в Кузине, в брате, в отце, в маме видел пример любви к родной деревне, к земле, к спорту, к труду…
— Всегда, вспоминая молодые годы, вижу себя на сенокосе: огромные луга, отточенные косы, скирды сена, потные лица, пропитанные влагой рубахи, мозолистые руки братьев, отца, соседей. Мы уходили из дома в 4 утра за 10 км, где целый день взмахивали косами, чтобы заготовить на зиму корма для 10 овец и коровы-кормилицы… Денег для покупки кормов у нас не было, жили дружно, но небогато, с домашними заготовками и весельем. Я с самого школьного возраста полюбил физкультуру, играл в лапту, догонялки, плавал в речке, но особенно любил лыжи – что только на них мы не вытворяли: и с горок спускались, и по оврагам гоняли, и по замерзшей речке… И потом, повзрослев, не бросал занятия лыжным спортом. Учитель физкультуры Станислав Николаевич Бакин был для меня авторитетом, который приучал детей ответственно относиться к физкультуре, особенно когда выступаешь на соревнованиях за школу, за район, область… А первую грамоту я получил на соревнованиях в настольный теннис, где обыграл даже восьмиклассников. Радость победы до сих пор помнится…
Но помнит ветеран спорта и трудолюбие отца, который за свою жизнь выловил больше 5 тонн рыбы (вел записи), ибо надо было кормить многочисленную семью, и маму, которая не покладая рук, почти без сна вырастила 7-х детей и которая не садилась за стол, чтобы «не объесть ребятишек», и бабушку Анну Анисимовну, деревенскую целительницу…
— Я трудился в школьные годы в колхозе всё лето. Впервые заработал 15 рублей в 7 лет на сенокосе, и мне мама купила на них школьную форму. А потом заработал на фотоаппарат «Смена», с которым поехал в 7 классе в «Артек». Тут целая история с путевкой произошла: обычно она доставалась блатным ребятам, сынкам и дочкам известных людей. Но за меня вступилась секретарь райкома комсомола Надежда Петровна Храмцова и отстояла мне путёвку. Правда, по-моему, и поплатилась позже за свою принципиальность… В Артеке очень понравилось: игры, экскурсии, сборы, соревнования, дружба… Правда, я заставлял всех мальчиков мыть полы, убирать палату, а один парнишка засопротивлялся: мол, я никогда не убирал и не буду… Целая история вышла, но я оказался прав. Потом мы подружились, и всё встало на свои места…До сих пор переписываемся с ребятами, перезваниваемся. Память – вещь необычная…
Вспомнил юбиляр и очень трагический случай: в педагогическом институте преподаватель физкультуры приучал студентов к спорту и ответственности. Степан был лучшим лыжником. И однажды, на 2-м курсе, уже участвуя в Барнауле в студенческой Спартакиаде, бежал в гонке на 30 км. Мороз стоял невыносимый, но лыжники не отступили. По ходу лыжни Степан подкрепился чаем, но пролил в спешке на руку часть влаги. Она сразу замерзла, сковала руку. Но через некоторое время он вновь попил чаю и опять пролил часть напитка на другую руку. Мороз так сковал руки, что после завершения дистанции ремни палок пришлось срезать, чтобы распухшие руки освободить от палок и рукавичек…
— Руки не чувствовали ничего. Довезли меня до больницы. Слышу шепоток медсестры: «Может, придется ампутировать у парня руку?» Меня дрожь пробрала, страшно стало… Но врач успокоил, пообещав, что руку спасет, а вот лечиться придется долго… Мне тогда мой друг помог, Витя Жилин, оберегал меня, делал для меня всё, с чем я не мог справиться с такими руками… Здоровья ему до сих пор желаю… И такой ещё момент той молодой жизни вспоминаю часто: Саша, брат, работал уже лесником и очень хотел купить автомобиль. Но надо было приобрести талон на покупку. Для этого необходимо было собрать и сдать 2 тонны ягод. Мы всей семьей помогали собирать ягоду. И собрали же. Мама, бедняжка, перебирала плоды леса и болот, не разгибаясь. Две тонны! В уме не представить… А в итоге талон у брата выпросил начальник, заплатив 5 тысяч. И Саша так и не купил машину…
Старший брат не поступил в вуз, а вот Степан, который на 2 года младше Александра, стал студентом Архангельского пединститута, его спортфака. Здесь началась студенческая жизнь будущего тренера, воспитателя мурманских лыжников. Жил Степан в общежитии, занимался спортом, выступал на областных соревнованиях, спартакиадах вузов, республиканских турнирах. Тогда для поддержания физической формы выдавали лыжникам талоны на питание – два с половиной рубля. Один проесть такие деньги в столовой Степан не мог – приглашал на обед всех своих однокомнатников по общежитию. Они, похоже, тоже делились с лыжником домашними снадобьями, которые привозили из родных мест… Но не это было самым запоминающимся моментом в жизни – встреча с любимой девушкой стала основополагающей стезёй всей остальной судьбы Степана Ивановича…
— Сразу после окончания учёбы поехал по распределению в свой район. И в конце августа, в школе, куда меня направили, увидел красавицу, которая тоже только что приехала в эту сельскую школу по распределению из Мурманского пединститута, влюбился враз – без оглядки, и уже 21 октября справили свадьбу – веселую, традиционную, с поцелуями, с обжигающей сердце любовью и счастьем! Через год с женой переехал в Мурманск. И практически сразу настал день идти в армию. Проходил службу в спорт роте, выступал на армейских соревнованиях по лыжным гонкам, занимал призовые места. Не забыть того часа, той минуты, когда получил известие от родных: «6 ноября у тебя родился сын…». Не находил себе места от избытка чувств – все воины меня поздравляли, отцы-командиры жали руку, а я ходил словно опьянённый… Такого не забыть никогда!
Летели дни, месяцы — через полтора года пришла пора дембеля. Казаков был вновь рядом с любимыми и дорогими людьми. Настал черед выбирать дальнейший путь. И тут у отличника-лыжника стал «светить» Мурманск: Виктор Алексеевич Трифонов подсказал, что можно устроиться тренером в ДЮСШ, где командовал Иван Петрович Мещеряков. Аксакал лыжного спорта приветил молодого человека, но поставил условие: поедешь летом в спортивный лагерь с молодыми парнями и девушками, которых надо готовить к зимним стартам, а заодно устроить им комфортный отдых…
— Поехал. С удовольствием познакомился с тренерами, которые были на сборах, узнал многие тайны спортивных лагерей, а потом 15 лет ездил начальником таких лагерей. Храню фотографии тех лет, где мы молодые, сильные, загорелые – вместе с детьми тренируемся, ездим на экскурсии, проводим совместные развлекательные мероприятия. Интересно и грамотно строили мы свои выезды в теплые края, набирались сил и мастерства… Сейчас не стало средств для таких мероприятий, не стало и выбора для тренеров, ибо привлечь в лыжный спорт – дело непростое. Он требует не только трудолюбия, но и огромной работы на тренировках, нагрузки у нас – немалые, условия – на улице, где не всегда комфортные погодные прогнозы… Но держались, работали, растили отличных лыжников… Я подсчитал, что у меня прошло по записям 1325 учеников. 65 моих воспитанников закончили спортивную школу с 1 спортивным разрядом. Не все блистали на соревнованиях, но были и такие, кем горжусь до сих пор. Вот, к примеру, самый мой золотой ученик – Сережа Базлов. Он – мастер спорта, чемпион России, победитель многих соревнований и Праздников Севера. Так греет сердце такие воспоминания! Были и другие парни, которыми горжусь, но Сергей – самый-самый… Вот вспоминаю, как с Людмилой Александровной Ананьиной проводили спортивные праздники «Белый медвежонок». Начинали в них малыши, которые потом становились чемпионами области и СЗФО. Огромное количество участников собиралось на эти торжества. И некоторые из моих учеников – Сергей Базлов, Денис Рузанов, Антон Кац, Кирилл Глебов, Родион Барановский стали чемпионами «Белого медвежонка» . А мои лыжники – Даниил Батищев, Олег Молодов, Олег Шатохин, Андрей Сысоев, Алексей Новиков, Денис Рипаков, Денис Абдулов, Роман Франчук, Григорий Степанов, Герман Базлов, Павел Солнышкин, Дмитрий Никифоров, Александр Баранов и другие – не раз становились призерами СЗФО, области, городских турниров. Все мои воспитанники помнят наши соревнования и тренировки. Поздравляют меня с праздниками, днями рождения. Приятно и мило это отмечать…
Говорили со Степаном Ивановичем о мурманских талантливых тренерах, о тех из них, кто уже покинул этот мир, о, бывало, незаслуженных оценках их работы, о невнимании к их заслугам, обделении их в почетных званиях… Но и о заслугах тренерского состава говорили, называли имена и фамилии знатных ветеранов спорта. Трудно в одной стать обо всем рассказать…
Немного о традиционных вариантах в жизни юбиляра
— Степан Иванович, какие главные принципы в тренерской работе вы считаете необходимыми?
— Воспитание – это главное в тренерской работе. Профессионализм в работе: знать лыжный спорт, его законы, его новшества и передавать это ученикам. Дойти до каждого воспитанника: только тогда можно думать о результатах…
— Что вы цените из человеческих качеств в первую очередь?
— Честность, порядочность, справедливость – три кита морали… Вспоминаю, как великий король лыж Владимир Кузин в 1991 году потерял 250 000 рублей. Пошел к высшему руководству страны: «Дайте из потерянных денег хотя бы на квартиру…» И получил в ответ: «Покупай пока не поздно телевизор. Может, ещё хватит денег…» Позорище! Бесчестие! Так нельзя поступать и делать!
— Что можете сказать о себе, что достигли?
— Достиг многого: у меня отличная семья, замечательный сын, прекрасные отношения с родственниками. Мои воспитанники меня уважают, помнят, хранят наши отношения, они выросли достойными людьми, которыми я могу гордиться. Всё это надо сохранять до конца жизни.
— Что вы не успели сделать в жизни?
— Главное, что не успел – это сказать маме при её жизни, что очень её любил, что многим обязан ей в том, что достиг, что приобрёл… Но всегда на её могиле прошу у неё за это прощение. И всегда буду это делать…
— Какую главную черту своего характера цените более всего?
— Трудолюбие. Деревня, мама, семья наша научили меня трудиться в любое время дня и ночи. Так ковался характер, наша дружба, наше взаимопонимание…Мой главный девиз в жизни:»Дарить добро, быть полезным и нужным людям». .
— Какая мечта живет в вашем сердце, в ваших мыслях?
— Чтобы все родственники, друзья, воспитанники были здоровы, самодостаточны, счастливы. Но на первое место ставлю – мир! Без него все ценности меркнут…
— Ваши пожелания ветеранам, всем нашим читателям.
— Здоровья, друзья, вам прекрасного! Тихого оптимизма и спокойствия! Позитивных дум и эмоций! Все ветераны спорта, коллектив Центра «Стратегия» желают знатному тренеру, прекрасному семьянину, только счастья и огромной чаши здоровья! Пусть всё задуманное вами, дорогой Степан Иванович, станет реальностью!