«Двоеборье в спорте и жизни» Сергею Малышеву – 65!

Сергей Николаевич и в свои нынешние годы – в 65 лет – не прекращает работать на благо спорта и физкультуры, отдавая дань биатлону, лыжному спорту, любимой Долине Уюта…

— Без работы не представляю своей жизни, не представляю её и без приобщения  к спорту и физкультуре, к своим товарищам в этой сфере, к своей тяге к любимой Долине Уюта, где моё сердце и душа «поселились», видимо, прочно и до конца жизни, — как-то высказался Сергей Николаевич, готовя стрельбище для соревнований юных биатлонистов на Празднике Севера-62 учащихся. – Порой так хочется самому посоревноваться, что ощущаю это желание всеми мышцами тела…

   Не редко задаешься вопросом: откуда такая приверженность к труду, к своим обязанностям, к преданности и спортивным привязанностям? И понимаешь, что это «ковалось» с детства, когда в маленькое тело и школьную душу входили лыжные, конькобежные, легкоатлетические соревнования, когда в уличных мальчишеских столкновениях выковывались ловкость, отчаянность, смелость, стойкость…

   У парнишки Серёжи  в школе уже были свои кумиры в спорте: Юрий Власов, Валерий Попенченко, Вячеслав Веденин, Владимир Кузин, братья Майоровы, Игорь Нетто, Валерий Воронин, Лев Яшин, Ульрих Велинг, Николай Гусаков, Николай Киселёв… Уже тогда грезил Сережа олимпийскими играми, соревнованиями на турнирах Советского Союза, Заполярья, Мурманска…

— Папа работал шофером, катал меня на своих машинах, но я больше обращал внимание на спортивные дела, на красивые лыжи, коньки, спортивные костюмы, мячи, обувь… Мама была швеёй, все время что-то шила, штопала нашу одежду, носки, латала обувь – жили бедно, не бросаясь на дорогие вещи, обувку, еду… Но никогда не обижались, если родители не купят на празднике мороженое, не побалуют яствами – понимали, что деньги зарабатываются большим трудом… А вот мячик просил купить, кеды – тоже, футболку сам купил, заработав первые два рубля… А чуть повзрослев, в 1968 году, пришел в секцию лыжного спорта к первому своему тренеру Евгению Александровичу Лещенко. Стал тренироваться упорно, старался не пропускать занятия, соревнования, сборы… Ездил со всеми ребятами в трудовые спортивные лагеря, отдавая много времени уборке урожаев на юге, но ещё больше – тренировкам и промежуточным соревнованиям… Постепенно стал понимать очень точно: без упорных, напряженных тренировок ничего не добьюсь. И вкалывал у Евгения Александровича  во всю Ивановскую…

   Первая большая награда завоёвана 13-летним  Малышевым в 1970 году в Кавголово, в Ленинградской области, на турнире Центрального совета «Трудовые резервы». Кубок Сергей держал в руках, а они вздрагивали от волнения. Тогда ему очень понравился Ленинград, в который их, юных спортсменов, возили на экскурсию. И тогда же решил, что будет учиться после окончания 8 класса в ленинградском техникуме физкультуры и спорта, который находился на Обводном канале. Здесь молодого студента 3-го курса ждало большое  событие: в Свердловске на российских соревнованиях, на которые приехали более 200-х двоеборцев, Сергей Малышев выполнил норматив мастера спорта СССР…

— Огромная радость  поселилась тогда в сердце: гордился, что удалось достичь такого результата. Меня поздравляли и в техникуме, и в Мурманске, и дома. Ходил гоголем, чувствовал прилив сил и настроения. Девушки оглядывались на меня – видели, наверное, моё вдохновение… Тогда и решил поступать в институт физкультуры имени Лесгафта, чтобы получить высшее образование и квалификацию тренера. За 4 года учебы в спортивном вузе выступал на многих и различных соревнованиях. Были победы, призовые места, но иногда и срывы были… Но не унывал, тренировался, хотя и свидания с любимой девушкой были желанными и радостными. Любовь пришла в молодое сердце большой порцией и справиться с ней не смог даже ради спорта – женился там же, в Ленинграде… А через год поехали с Ириной в Мурманск, где она продолжила заниматься лыжным спортом, а я стал работать тренером в ДЮСШ, потом перешел на работу в Долину Уюта, в дружный коллектив  директора спортивного комплекса. Много времени проводил на стрельбище, доводя его до нужных кондиций… Пришла повестка из военкомата – ушел служить в армию, в спортроту. Не так уже интенсивно тренировался и выступал на соревнованиях. Но форму не терял, потому что решил вернуться в Долину Уюта на тренерскую работу…

   Так и случилось: Сергей вернулся в ДЮСШ, 2 года тренировал двоеборцев, потом 7 лет работал заместителем директора Долины Уюта у Владимира Васильевича Яковлева, великого труженика комплекса. Помнится, он рассказывал о проблемах комплекса и как-то упомянул своего заместителя: «Сергей Малышев – незаменимый помощник. Он готов здесь жить, когда приближаются большие соревнования у нас. Отличный парень, отличный спортсмен, мощный энергетик…» Потом Сергей Николаевич перешел на работу в ШВСМ… Трудился с Ермулаки, с Захарчевым, накапливал опыт и приобретал нужные навыки. Много из приобретённого потенциала отдавал  своим воспитанникам. С 1985 года – он много времени проводит на Больничном, в школе олимпийского резерва по лыжному двоеборью… После перерыва в спортработе,  в 2011 году вновь вернулся в ШВСМ: директор Михаил Васильевич Сорокин принял мастера спорта с удовольствием, доверил ему лучших ребят. И сменивший Сорокина Александр Анатольевич Зубко тоже верил в талант и способности опытного тренера  Сергея Малышева…

— Сын наш родился в Ленинграде, когда мы с Ириной ещё учились в вузе. Он не очень терпеливо занимался спортом, но любил лыжи, футбол, теннис. Долгое время мы с Ириной следили за его службой в отделе общественного порядка УВД, а сейчас, после полиции, работает в коммунальном отделе Ленинского административного округа. Дочка тоже пошла в полицию после завершения  учебы – носит сейчас погоны лейтенанта. Ну, а жена Ирина, воспитанница знаменитого тренера и фаната лыжного спорта и рыбной ловли Тимура Павловича Баланина, после активных выступлений в соревнованиях перешла на воспитательную работу в колледж имени Момота. Там ей нравится: ребята, девушки придают сил и бодрости – стареть некогда… У нас общие увлечения такие – поездки на машине за грибами, ягодами, на рыбалку. В отпуск ездим вместе, отдыхаем, огородом занимаемся. Много времени забирают внуки: везем их в Пензу на каникулы, а там – присмотр, походы в кино, на развлечения, по магазинам, купаниям в реке… Напрягаемся, но что делать – такое время, внуковое… Однако о работе думаю, возвращаюсь на неё с охотой, скучаю по коллегам, Долине Уюта…

— Пришло время завершить воспоминания, уважаемый Сергей Николаевич, и предаться мыслям и соображениям текущего времени. Вы готовы к вопросам от Центра «Стратегия»?

— Не знаю, какие вопросы будут, но постараюсь ответить.

— Вот что вы думаете о своих главных принципах в работе тренера, которыми руководствовались в ШВСМ, на другой работе наставником?

— Всегда стремился овладевать современными теоретическими знаниями, много читал методической литературы, приглядывался к опыту старших товарищей, включая его в свою работу с учениками… Это раз. Второе: всегда по-доброму подходил к своим ученикам, воспитывал их не сурово, сморщив лоб, а старался объяснить ошибки или дать наставления ласково, доступно, без брани и суровости… И третий принцип мой: профессионализм должен быть в каждом деле. Я сам был неплохим спортсменом, а потому и к тренерской работе подходил с точки зрения профессионального искусства, штудируя книги, изучая новые методики в двоеборье, читая статьи о беседах с олимпийскими чемпионами и мировыми лидерами двоеборья. Всё, что постигал, передавал детям и взрослым спортсменам…

— Если сейчас вам предложат в боевых условиях пойти в разведку в стан врага, кого возьмёте с собой?

— Человека надежнейшего. Такого, который и на пытках не предаст. Такие люди есть у меня в друзьях: не выпячивают свои добродетели, скромные труженики, всегда готовы к помощи и поддержке…

— При выборе любимой женщины, какие качества характера учитывали прежде всего?

— Никакие – влюбился и всё! В Ире мне нравились все её качества… Что сейчас бы предпочёл? Пожалуй, все Ирины качества. Ну, и хотелось бы побольше от окружающих доброты и заботы – здоровье подводит меня иногда…

— Какое кулинарное пристрастие имеете, сударь?

— Никакое: ем мало, больше без химикатов пищу и овощи, но главное пристрастие – рыба и блюда из неё…

— Есть ли любимая книга, фильм, предмет быта?

— Есть книга – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Мощная книга! Вот «Обломова» так и не дочитал до конца. Хотя и надо было…Фильмы люблю советского производства: «Весна на Заречной улице», «Женитьба Бальзаминова»… Нынешние боевики, детективы – не по душе… А предмет… Да мои инструменты для ремонта на стрельбище – все любимые. И инструменты в машине…

— Какое взрывное эмоциональное событие в спортивной жизни было самым запоминающимся?

— Пожалуй, то самое соревнование на ЦС «Трудовые резервы» в Свердловске, когда понял, что значок мастера спорта СССР будет на моей груди…

— Придет пора, когда силы на исходе и надо завершать трудовую деятельность. О чем  будете думать?

— О работе. Вернуться в Долину, вновь готовить стрельбище к соревнованиям… Трудно без дела. Считай, что не смогу…отдыхать.

   Поздравляем бодрого, трудолюбивого, неунывающего мастера спорта, юбиляра и энергичного ветерана спорта – Малышева Сергея Николаевича – с днем рождения, желаем ему неугомонности в работе, крепкого здоровья, отличного самочувствия, семейного огромного потенциала, трудового стажа в 100 лет и счастья!