Так или примерно так рассудил Игорь Сурков, президент областной и городской федераций карате, тренер высшей категории, обладатель черного пояса, ветеран спорта и юбиляр, который отпраздновал на днях своё 65-летие, когда спросили его о – вдруг – счастливо найденном кладе…
— Распределю средства этого клада в первую очередь на нужды федераций, на зарплату тренеров, на поездки спортсменов на соревнования и на строительство большого современного спортивного комплекса… Надо создать для спортсменов и тренеров такие условия, в которых у нас появятся и чемпионы мира, Европы, России, и крепкие, красивые, спортивные парни и девушки, способные защищать Отечество в самых трудных ситуациях…
Не забывайте своих, друзья-товарищи
Можете представить, чтобы знаменитого тренера, президента федераций карате, юбиляра, забыли поздравить руководители ДЮСШ-19, где он работает, руководство минспорта, ЦСП? А это произошло. И только Центр «Стратегия» поздравил известного тренера и общественного деятеля физкультурного движения с днем рождения… Официально…
— Нет, близкие люди, друзья, коллеги, конечно же, поздравили, поблагодарили за работу и дружбу, за участие в судьбах мальчишек и девчонок, — улыбнулся Игорь Геннадиевич. – И я очень рад, что не забыт, не обойден вниманием, что мне сказали добрые, красивые слова за работу, за признание авторитетной деятельности, за честность и справедливость, за признательность и заботу о развитии нашего вида спорта. Спасибо им за всё это!
Ученики, их родители и коллеги Игоря Суркова не забыли своего тренера и друга. К нам обратились многие из них, чтобы передать своему наставнику и товарищу самые добрые слова и благодарность за его вклад в развитие карате в Заполярье. А Игорь Геннадиевич, вступая на путь эволюции заполярного спорта ещё в далеких 90-х годах прошлого века, много вложил в него не только сил, мастерства, но и финансовых вливаний…
— Я приехал в Мурманск в 1981 году из Орска. Здесь, на Севере, работал мой старший брат Виктор, который тоже увлекался спортом. До этого я занимался самбо, легкой атлетикой, штангу освоил хорошо, добившись весомых результатов на уровне кандидата в мастера спорта СССР… А начинал я свой путь в спорт в школе, расположенной вблизи санатория «Городенский»: сюда из Нижнего Новгорода переехали родители, чтобы начать работать: папа – электриком, мама – диет-сестрой. В начальной школе начал бегать, играть в футбол, приходилось и подраться – как без этого резвому мальчику? А уже в школе-интернате, в нескольких километрах от санатория, стал приобщаться к баскетболу, волейболу, гимнастике, лыжам… Учитель физкультуры был хорошим: сам гимнаст – он приучал нас ко многим видам спорта. А после восьмилетки я поступил в Заволжский автомоторный техникум, где стал заняться легкой атлетикой – 100-метровку бегать: 11,0, 10,8 показывал, прыгал в длину за 6 метров… После окончания техникума призвали в армию. Там прибавил в весе, пробежал на соревнованиях сотку не очень удачно — за 11.8 пробежал стометровку, и тогда армейский специалист по физвоспитанию подсказал: «Давай штангой заниматься, у тебя отличные данные для этого: спина хороша, ноги сильные, резкость отличная…» Я согласился и через полгода уже показывал результаты кандидата в мастера спорта, занимая на соревнованиях военного округа призовые места…
Вы служите. Мы вас подождём…
Так пели в те годы солисты российских ВИА. И молодого армейца ждала красивая девушка, живущая в Оренбуржье. Игорь отправился в Орск, к любимой… Там и устроился на работу на завод тракторных прицепов, не оставив занятия тяжелой атлетикой. Делал присед с 200 кг, со 150 кг – на груди…Был силен как никогда. Но однажды, возвращаясь с работы, столкнулся с группой агрессивных парней. Пришлось пообороняться от них, но чувство какой-то незащищенности осталось… И тут молодому семьянину предложили заняться самбо. Согласился сразу, вспомнив недавнюю схватку с группой хулиганов…
— Захотел создать в себе бойца. Мог из тех парней «сделать» любого: поднять, бросить, придушить, но не было ловкости, знания приемов… Стал постигать тайны самбо. И уже через 2 года выполнил норматив КМС: во мне была сила, хорошая подготовленность мышц спины, рук, ног… С таким спортнабором, с женой и двумя детьми поехал к брату на Север, поселились в Росляково, продолжил заниматься самбо. А в 1985 году мне предложили заняться карате – модным тогда… И я пошел в секцию, попробовал на себе, что такое карате… Сначала не понравилось, думал не приживусь в этом виде спорта, но со временем пообвыкся, приспособился, стал постигать все тонкости карате… В 1991 году поехал на семинар к знаменитому мастеру карате Канадзаве. Прибыли к нему на сеансы сдавать на черный пояс приблизительно 200 человек. У многих из них были уже пояса, но сдали – только чуть больше 40… Я был в их числе. Радовался и гордился этим фактом… А уже в 1992-м – создали федерацию карате. Президентом стал Владимир Титенко, замечательный человек и спортсмен. Я у него был замом. А в 2000-м Володя погиб, и мне доверили пост президента. И вот уже 22 года я в этой общественной должности…
Игорь Геннадиевич вспоминал в разговоре, как шло развитие карате в Заполярье, о его стилях, многогранности. Но выбрали северяне, всё же, стиль VKF, который сейчас и практикуют и который стал олимпийским видом спорта. Но Сурков воспитывал детей, семья не должна была нуждаться ни в чем – стал заниматься бизнесом. Избегал всяких «крыш», делал дела честно, без подтасовок. А всё это время дома ждала жена и семья, редкий был гость дома главный семьянин – будто «служил» в армии: столько много было дел и занятости…
— Федерация разрасталась, денег на сборы и соревнования недоставало, приходилось на спорт тратить свои деньги. Ну, что такое 180 тысяч на наши нужды на год? Как-то Лариса Круглова, депутат облдумы, спросила: «Где берете деньги? Ужель 180 тысяч хватает на все ваши поездки?» «Полтора миллиона затратили в год», — ответил депутату… Мы завоевывали медали и чемпионские звания не только в России, но и на турнирах в Сербии, Португалии, Болгарии, Украине, Прибалтике… Роман Грязин, Руслан Забиров, Александр Самошкин и другие прославили Заполярье и Мурманск в Европе и Азии… Сейчас они выросли в замечательных тренеров. И сами куют новых чемпионов и победителей…
В шаге от высоких званий. Досадные неудачи
— Досада была в том, что мой ученик Александр Коник, завоевывая серебряные медали в первенствах и чемпионатах страны, не проходил в финалы престижных соревнований: не добирал 1 балл. Не обидно? Вот пример: на первенстве России среди глухих Саша проиграл молодому парню в полуфинале — чуть-чуть. Парень поехал на сурдолимпийские игры и стал чемпионом. Получил звание заслуженного мастера спорта, а его тренер – стал заслуженным… И вот совсем недавно, Саня вновь недобрал 1 бал: не попал на чемпионат мира в Иран, на сурдолимпийские игры. Не обидно разве? Ещё как! И ходит со званием КМС, а я – так и не получил звания заслуженного тренера, так как, якобы, это не основной вид спорта в стране… А он – стал олимпийским… И ещё: сколько раз обращался к областному спортивному начальству, что надо удерживать талантливых ребят в Заполярье, не давать им «искать спортивное счастье» в других городах, но воз и ныне на одном месте… А ведь требуется одно: открыть у нас спортшколу олимпийского резерва. Там могут заниматься спортсмены после 18 лет, достигая высоких результатов и званий… Пока же они ищут счастье в столицах и богатых федерациях… Мы готовим очень сильных спортсменов. Даже, когда ребята уходят в другие виды спорта – самбо, дзюдо, рукопашку, бокс — они достигают прекрасных успехов. К примеру, Егор Шамин в 19 лет стал чемпионом Москвы в боксе, получил звание мастера спорта… Мы же пока только на КМС замахиваемся. Разве не обидно это для нас?
Иногда юбиляр задумывается: правильно ли выбрал место взросления, занятия спортом, работу тренера? И приходит к выводу: стоило остаться в Нижнем – там сейчас старший брат вовсю развернул тренировки по карате, выращивая отличных спортсменов… Но, видимо, и Игорь Геннадиевич «сдастся» родным краям – уедет в любимый город на Волге, там продолжит свой тренерский путь, укрепление своего здоровья и своей силы…
— Я сейчас с утра выхожу с лыжными палками и делаю по 6-7 км ежедневно. А дети по моим стопам не пошли: сын бегает марафоны в США, отличные показывает результаты. Дочка – занималась карате, тхэквондо, сейчас увлеклась фитнесом. У неё двое детей, моих замечательных внуков. Я радуюсь им и успехам детей. Но у брата всё же дети пошли по его стопам: занимаются карате, стали очень сильными спортсменами… Не рассказать обо всем… О себе рассказать сегодняшнем? Скинул 8 кг. Врач посоветовал кроме ходьбы, начать плавать. Я это сделал: проплываю много сотен метров, показываю юношеские результаты… И ещё похвастаюсь: встаю в стойку с молодыми спортсменами, учениками, и почти не отстаю от них… И ГТО сдам запросто на золотой значок. Он у меня есть, но получил его в молодости. Отожмусь и сейчас раз 50, подтянуться много не смогу, но 8-10 раз осилю, и пробежать 1 км готов… Одним словом, рано меня списывать с активных физкультурников… Потому ещё, что задумал летом пройти-пробежать 42 км. Хочу осилить…
Вопросы юбиляру от «Стратегии»:
— Если бы снова, с юношеской поры, могли начать жить, что выбрали бы в спорте, повторили бы свой путь в нем?
— Пожалуй, повторил бы… Правда, возможно исключил бы занятия бизнесом… Но тогда, в 90-е и позже он был необходим – время требовало средства…
— Бог вызвал вас к себе и предложил: «Даю бессмертие, но надо отказаться от всех своих любимых людей и занятий…» Выбрали бы подарок Всевышнего?
— Нет, не согласился бы с Иисусом. Я верующий человек, читаю Библию, советуюсь с Богом, каждый день с ним беседую: прошу совета, о здоровье прошу себе, детям, воспитанникам, близким… И для себя ещё прошу прощения за грехи, прошу дать побольше хорошего самочувствия…
— Какие три принципа, как отец, тренер, спортсмен, мыслитель проповедуете в жизни?
— Их больше трех, но назову три: быть честным человеком… Полностью отдаваться любимой работе, увлеченности, не считаясь с деньгами и тратами… Хочу, чтобы ученики, соратники помнили о своих наставниках, о старых людях заботились, о тех помнили, кто создал федерацию карате, кто отдал ей много сил и времени, кто растил призеров и чемпионов, победителей… И, конечно, не забывали поздравлять с круглыми датами тех, кто это заслужил… Центр «Стратегия», все ветераны спорта поздравляют замечательного тренера и юбиляра Игоря Геннадиевича Суркова с доблестной датой и желают ему не только осилить марафонскую дистанцию, но и натренировать организм, мышцы, дыхание, которых хватило бы ему ещё лет, как минимум, на пятьдесят!