60 лет на лыжах! Римме Васильевне — 80!

   Так считает мастер спорта СССР по лыжным гонкам, титулованный юбиляр, участник многих Праздников Севера, его неоднократный призер и победитель, почетный ветеран спорта Римма Васильевна Митохина, которая пришла в наш Центр «Стратегия», чтобы поделиться своими мыслями о дальнейшем развитии спорта и физкультуры в любимом городе-герое, приобщению к здоровому образу жизни северян, о нравственности и любви к Родине и к своему родному краю…

   Родилась Римма в далеком 1942-м году в архангельских краях, недалеко от Каргополя, в тиши лесов и просторов, бескрайних снегов и патриархального быта небольшой деревушки, в которой её семья: мама, сестренки, братья спасались от немецких бомбежек Мурманска…

— Мы вернулись в столицу Арктики, когда мне было 2,5 года. Папа не видел меня, так как ушел воевать, а мама, беременная, увезла моих братьев и сестер в Архангельскую область, — начала свой рассказ Римма Васильевна. – Мурманск лежал в развалинах, плохо работал транспорт, продуктов было мало, люди голодали… Я-то плохо это помню, но мама, сестры и братья много раз повторяла рассказ об этом…    

   Отец Риммы стал работать на Судоверфи, мама – хозяйничать в квартирке на улице Зеленой, где жили многие спортсменки и физкультурники.  Римма училась сначала в школе № 5, потом – в 12-й, а затем, уже в старших классах, в 4-й школе… Отсюда пошла работать на Судоверфь, где работал отец.

— И тут-то меня включили в спортивную команду цеха, и я заняла 2 место на заводских соревнованиях. Подходит после награждения ко мне Евгения Гончарова: «Давай-ка, девонька, в нашу команду лыжников и легкоатлетов… Ты нам подходишь – легкая, спортивная, быстрая…» И я стала дружить с девушками, с Женей, с другими физкультурниками. И пошли в путь мои спортивные успехи благодаря моему первому тренеру Тимуру Павловичу Баланину  — началось  участие  во всех лыжных соревнованиях.. Пригодились навыки в спортивной гимнастике, где я начинала свой физкультурный путь в межсоюзном Дворце профсоюзов…

   Такое увлечение лыжами вскоре дало свои всходы: на Празднике Севера Римма Митохина занимает призовые  места. В 1966 году Римма Васильевна была включена в сборную Мурманской области по лыжным гонкам. Тренером был Мухачев Алексей Лаврентьевич. В сборной области понакомилась и подружилась с Любой Мухачевой, и дружба с подругой по сборной, олимпийской чемпионкой игр в Саппоро Любовью Мухачевой, продолжается и по сей день.

Но это ещё и коммуникативное движение вперед: общение со многими спортколлегами привело сердце юной девушки к большой влюбленности – красавец-спортсмен Владимир Митохин «положил глаз» на тонкую, стройную красавицу…

— Я так влюбилась в Володю, что пропустить тренировки было для меня подобно трагедии: не увидеть его там, в Долине Уюта – это на неделю мученья для сердца. И поэтому я никогда не пропускала тренировки. Что это дало? Первое – большую любовь. Второе – отличные спортивные результаты. Однажды, уже нацелованные и влюбленные друг в друга, взяли обязательства: мои – если не выполнишь, Вова, мастерский результат, свадьбы не будет. Его: если не станешь перворазрядницей, забуду о любви… Смешно было, конечно, но оба выполнили эти обязательства. И сыграли свадьбу: скромную, но такую милую и добрую. Квартиру – маленькую, но уютную, предоставил нам Тимур Павлович Баланин. Её он только-только получил как молодой специалист , в ней не было мебели, обстановки… Но погуляли мы от души: пели, читали стихи, целовались, обнимались, поднимали тосты и говорили о дружбе и любви. Такого не забыть никогда! И уже в 1964 году появилась на свет Леночка, старшая наша дочка. В тот год я первый раз пропустила лыжные забеги на Полярной олимпиаде. А второй раз пропустила, когда родила Аллочку в 1972-м…

  Владимир Митохин ушел с производства, где трудился плотником-столяром, на работу в Долину Уюта. Мастер на все руки – незаменимый был человек. Он умел ещё и лыжню проложить искусно, ибо тогда не было специальной техники, а прокладывать лыжню можно было только на буране. Но не только производственные задания выполнял супруг – он ещё учил жену техническим лыжным приемам, научил классно спускаться с горок. И это очень пригодилось Римме во время соревнований.

— Я так научилась спускаться с горок на лыжах, что отыгрывала у соперниц именно на этих отрезках дистанций несколько секунд. Пример приведу: в один важный турнирный день бежали мы, человек сто, «десятку». Одна из соперниц опережала меня изрядно. Но на спуске я умело обошла её и выиграла 5 секунд, заняв первое место. Её тренер-муж был раздосадован очень: «Не может так быть, тут что-то подстроено…». А на следующий день стартовали мы на дистанции 5 км. И вновь я обхожу соперницу на спуске с горки. И вновь побеждаю с отрывом в 5 секунд. И тут уже никто не возмущался: все признали моё право быть победительницей… Тогда председатель облспорткомитета Станислав Александрович Вязьменский надел на меня две ленты чемпионки Полярной олимпиады. Ух, сердце выпрыгивало от радости и гордости!

   Была она и у истоков образования клуба лыжников «Гольфстрим». Тогда в него вошли самые популярные спортсмены и тренеры. А душа и первый председатель клуба Тимур Баланин очень ценил помощь супругов Митохиных, которые во многом помогали аксакалу лыж и гребли.

— Тимур Павлович нередко возил нас в свои любимые края – умбские. Там мы и соревновались, и отдыхали, и любовались красотой тех замечательных мест. Познакомились с селом Варзуга. Посмотрели на ловлю сёмги, на её замечательных рыбаков. Там нам играл и пел свои песни Валентин Заборщиков, а мы ему подпевали. Я любила русские народные мелодии, популярные песни…

— Рисует узоры мороз на оконном стекле, но нашим мальчишкам опять не сидится в тепле,

— Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой, мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой, — запела красивым голосом Римма Васильевна. И я подумал в тот момент, что её спортивная жизнь, семейная, производственная была песенной, интересной, счастливой… Это подтвердили и такие знаковые ветераны спорта, как Вадим Сурядов, Геннадий Нечаев, которые были в компании тех лет рядом с Митохиными…

   Всех эпизодов из той, давней, и этой, ветеранской, жизни Риммы Васильевны не рассказать. И это естественно: 80 лет прекрасной жизни позади. Правда, были в ней и печальные эпизоды: так жаль, что нет рядом сегодня любимого супруга, многих друзей и подруг… Но живет и мажорно вглядывается в своё будущее ветеран спорта…

 Мы попросили Римму Васильевну ответить на некоторые вопросы.

— Какие главные черты характера видите вы в своей физкультурной жизни ветерана?

— Трудоспособность. Дисциплина. Техника. Были в материальном плане некоторые трудности, но мы их преодолевали легко и оптимистично. Наши комитеты спорта давали деньги на сборы и соревнования, помогали нам материально. Спасибо всем большое!

— Почему выбрали лыжный спорт, а не гимнастику, танцы, волейбол?

— На Судоверфи встретила прекрасных лыжниц, которые и стали моими спутниками в лыжном спорте. С 1962 года по 2022 год участвует во всех спортивны соревнования различного уровня.  В 1995 году участвовала в Кубке Мира среди ветеранов в Финляндии

— Какие принципы в своей жизни: спортивной, семейной, общественной – носите в сердце?

— Была членом КПСС. А это предполагало дисциплинированность, любовь к порядку, организованности – это раз. Любовь к лыжам – компания, подруги, сплоченность — два… Хранить дружбу, уважать людей, оказывать помощь и всегда приходить к друзьям в трудный момент жизни…

— Исходя из этих принципов, каков же ваш девиз в этой жизни?

— Занимайтесь, люди, спортом. Как позволяют возможности, способности, влечение…

— Какую черту характера в мужчинах цените превыше всего?

— Доброту, порядочность, умение любить и беречь семью.

— Что вы посоветуете ветеранам спорта, физкультуры, просто пожилым людям?

— Лучшее лекарство от всех болячек, проблем – занятия спортом. Занимайтесь, друзья! Шевелитесь и будете счастливы, здоровы… У меня стали неметь по утрам пальцы. Ходила по врачам, к специалистам разным обращалась – не помогли. А взяла палки лыжные в руки и пошла в Долину Уюта на любимых лыжах. И вот, смотрите: шевелятся, как миленькие. И всем желаю… шевелиться! До встречи на спортивных дорожках!   

   Поздравляем спортивную, красивую, энергичную и доброжелательную Римму Васильевну с очень милым и почетным юбилеем! Все мы, ветераны спорта и физкультуры, специалисты «Стратегии» желаем вам, дорогая Римма Васильевна, прекрасно «шевелиться», быть такой же жизнерадостной и молодой! Счастья вам, вашим дочкам, трем внукам и непроходящей любви к физкультуре, людям, жизни!