Так прочно и уверенно заявила, она заведующий кафедрой технологии материалов и судоремонта с 1999 года, Института «Морская академия», Мурманского государственного технического университета Людмила Сандуовна Баева, кандидат технических наук, доцент… В её юбилейном возрасте обладать такими уверенными мыслями, знаниями, авторитетом, напористостью, аналитикой – просто феноменально! Но вернемся к истокам такого таланта и работоспособности…
— Я родилась в 1947 году, 8 марта. По сути, почти сразу после войны в семье военнослужащих: папа, прошедший всю войну командиром орудия и закончивший свой победный путь в Варшаве, стал по примеру нашего дедушки работать лесником в Токсовском лесничестве Ленинградской области. В этих краях во Всеволожском районе, в деревне Верхние Осельки, мама работала на почте. И папа, заглянув по работе на почтовое отделение, увидел маму, её красивые глаза и сразу понял: ужель это та, о которой мечтал столько лет?
В такой любви, в крепкой, счастливой семье и родилась первенец – Людочка ( имя дал мамин младший брат, мой дядя Витя, он служил в ВМФ Балтики). А потом начали пополнять семейные ряды ещё и ещё милые четыре девчушки и один мальчик – всего 6 детей влились в строй счастливой семьи. Папа перешёл на работу в лесничество. А мама и нас 3 девочки поселились на кардоне. Для меня это время было просо сказочное. Кругом лес и живая природа, редко заходили и приезжали из соседних кардонов лесники и их дети. Там на лесничем кардоне родился брат и 2 сестры. К сожалению , в семье нашей сейчас осталось 4 сестры. Мы все были счастливы, все дружны до сих пор, все вместе отдыхаем в любимых ленинградских краях, где собираемся тесным кругом, чаёвничаем, обнимаемся, вспоминаем детские и юношеские годы…
— Они, школьные годы, прошли в милом поселении Керро, от дома (на кардоне), до школы путь надо было ежедневно пешком преодолевать в любую погоду 4 км, а после 4-го класса в школе-интернате, расположенной в бывшей усадьбе графа Шувалова (поселение Вартемяги), где учились потом и мои младшие сестренки. В 9-й класс я пошла уже в вечернюю школу Ленинграда, так как не смогла учиться в педучилище из-за финансовых условий в семье. Надо было самой думать о заработке, и я стала ученицей на авиационном заводе в 16 лет. Чтобы взяли на работу, надо было получить разрешение в РОНО, куда я и отправилась сама. Мне разрешили… Через некоторое время успешно освоила слесарную операцию «форсунка», когда надо было так филигранно обработать отверстие (а оно было тоньше волоска), чтобы их применение в космической отрасли не дало брака… Вскоре я стала зарабатывать солидные по тем временам деньги – 60 рублей, а через год – 120. Стала помогать родителям.
Здесь, на заводе, крепка и активна была комсомольская жизнь. Всегда мобильная и энергичная Людмила влилась в ряды комсомола, а потом ровесники выбрали её комсомольским вожаком цеха… А раз так, Людмила должна была показывать пример во всем: в работе, общественной жизни, в самодеятельности, производственных вопросах, учебе…
— Влилась я и в спортивную жизнь завода: стала соревноваться за честь предприятия в лыжных гонках (научилась этому в школе-интернате), в легкой атлетике, спортивных играх, плавании. Брала призовые места, пополняла командную очковую копилку завода, получала благодарность директора завода, райкома комсомола. Но больше всего радовалась собственная душа – ей хотелось побед, простора, уверенности, небольшой славы, воплощения своих планов. А они были направлены на поступление в вуз. Хотела, как и после 8 класса, поступать в педагогический институт имени Герцена, но мне подсказала умная родственница-преподавательница, что лучше идти в технический вуз, потому что у меня математический склад ума. Поступила в знаменитый вуз Ленинграда – Политехнический, на физико-металлургический факультет…
Здесь девушка стала выбирать свою спортивную колею: художественную гимнастику забраковала – не то. А вот секцию велоспорта выбрала не зря: нравился велосипед с детства. Но тренер испытал юную соискательницу, заставив крутить педали на стенде, на котором трудно было удержать равновесие. Но Люда удержала его и стала тренироваться. С утра надо было проехать 25 км туда и обратно, а вечером повторить этот путь ещё раз…
— Изнемогала от усталости, особенно на первых порах, а потом привыкла и уже не надрывала мышцы, не страдала от нагрузок, была готова к соревнованиям… Правда, сказались, видимо, сейчас те нагрузки на моих ногах и суставах – вот, хожу с палочкой… Но не корю себя за те увлечения велосипедным спортом, легкой атлетикой, баскетболом, футболом – они дали мне много радости, я почувствовала уверенность в своих силах, стала лидером на факультете, почувствовала, что моих сил и возможностей хватит на многие годы и на важные дела…
И эта уверенность в своих силах и возможностях стала реальностью в Мурманске, куда Людмила переехала в 1969 году.
— Спортивные соревнования заводили меня вместе с институтской командой в разные места страны. Мы выезжали на сборы и турниры в южные края, так как зимой тренироваться в Ленинграде было проблематично. В 1966году были на спортсборах на юге, и наш тренер Олег Тимофеевич Косенко уделял много внимания на общефизическую подготовку.
1964 год когда была отличная летняя погода Академии связи из Ленинграда выезжала в летние лагеря со слушателями в расположения кардона. В свободное время от занятий слушатели академии организовывали спортивные игры. В одно из выходных июньского дня, Я встала на волейбольную площадку 6-м игроком. Но один из молодых людей постоянно перехватывал идущую на меня подачу, переставляя меня на другое место. Шуточные такие моменты позволили мне рассмотреть этого волейболиста: красивый, атлетичный, лукавый, спортивный. Понравился. Видимо, и я ему нравилась, так как он пригласил меня на прогулку, потом в кино, позже на свидание… И два года мы переписывались, перезванивались. А в 1967 году я первый раз прилетела на Север, где приземлились в аэропорту Килп-Явра… Темнота, снег, ничего не видно. Поехали в автобусе в Мурманск, а ничего не могу рассмотреть за окошком… Вот так и увидела впервые город-герой, когда вышла из автобуса… А в 1969 году мой любимый мурманчанин предложил мне руку и сердце, и я приняла его в свою жизнь. С любовью и радостью! И вот уже 52 года мы вместе делим и радости, и горечи…Виктор Гаврилович Баёв из известной рыбацкой семьи, в его родственниках (и моих теперь тоже) многие капитаны, механики, рыбмастера. Он, будучи самым молодым проректором высшей мореходки, знаком с великим Филипповым, у него знаменитая тётя Алтуфьева, прекрасная сестра-спортсменка Лидия Гавриловна, у нас дочь и сын тоже спортсмены, тоже активны, энергичны, полезны обществу, семье и нам, родителям. Мы их любим, заботимся о них, о внуках и внучках – их трое у нас, получаем в ответ и любовь, и заботу, внимание к нашим проблемам… А они есть: Виктор Гаврилович с суставами борется, а раньше выходил на марафон Праздника Севера, мы делаем зарядку, но ноги болят, сердце требует заботы, кое-что в организме надо серьезно «ремонтировать». И всё же к жизни отношение оптимистическое, есть надежда на прекрасное будущее России, любимой «Морской Академии», на развитие нашей рыбной отрасли, нашего университета, взросления и счастья наших детей и внуков. Иначе не вижу будущей жизни и деятельности…
— А как смотрите на объединение главных наших мурманских вузов? Будет один учебный кластер?
— Марина Ковтун, экс-губернатор, сотворила великое зло, поставив вопрос об объединении университетов в своё время. Она нанесла мощный удар по высшему образованию Заполярья. Пусть ей аукнется всё это… А вот наш вуз выправил прежний провал с набором студентов, с программным обучением и сейчас вышел на прежний высокий уровень и может стать форпостом высшего образования в нашем регионе. И не только… Да, после ковтунского вмешательства из северных вузов студенты стали уезжать в столицы, недобор в наш университет стал большим. Более того, педвуз не стал выполнять свои прежние функции: нехватка учителей математики, физики, химии, биологии, начального обучения стала катастрофической. Но зато в МАГУ появились несвойственные педвузу факультеты и направления обучения… Зачем? Одним словом, свою «Морскую Академию» никому не отдадим, она будет сохранена. А кто думает иначе – у того нет перспектив. И аналитического мышления…
— Откуда у вас такая уверенность, Людмила Сандуовна?
— Жизнь прожила большую. Прошла через многие проблемы в прошлом. Научилась предвидеть и анализировать настоящее. Приведу вот такой пример: в начале 90-х годов прошлого века в высшей мореходке сложилась катастрофическая ситуация: не выплачивались стипендии студентам, заплату могли нам не платить более 6 месяцев (с 1970 года я стала работать в высшей мореходке), кормить мореходцев вот-вот станет нечем. Мы сели (я тогда была депутатом Первомайского совета, уже два десятка лет) с ректором, с проректорами, с руководителями профсоюзных организаций, активистами вуза и стали писать заявление в Верховный совет РСФСР, в администрацию президента, губернатору Комарову, мэру Найденову (с ним у меня были тесные деловые отношения: он называл меня «Моя совесть»). И уже через пару дней к нам приехали руководители Севрыбхолдфлота, Тралфлота, Рыбкомбината, Промразведки, других подразделений города, и мы вместе распределили, кто из них и чем может помочь вузу: оплатой ли налогов, помощью с питанием и финансами, производственными и хозяйственными проблемами… И это произошло вовремя: наши курсанты уже готовы были идти по проспекту Ленина и громить всё на своем пути. Но мы дали обещание в заявлениях, что если поможете нам, то мы не допустим студенческого беспредела… Всё вышло по-нашему… Вот так. И сейчас, уверена, будет всё в порядке, по-нашему…
Не позволяет жанр интервью писать бесконечно: а потому не обо всем можно рассказать из жизни зав. кафедрой, доцента, перворазрядницы, ветерана спорта, замечательной супруги, мамы, бабушки, общественного деятеля, душевной собеседницы… Но некоторые ответы на вопросы Центра «Стратегия» попросили дать Людмилу Сандуовну:
— Кого бы вы пригласили попотчевать чаем из своих знакомых, с которыми можно поговорить по душам?
— Многих из тех, кого хотела бы пригласить, нет с нами: Александры Герасимовны Мудровой, Алексея Андреевича Маринина. А из тех, кто жив-здоров, посадила бы на самые почетные места за столом, Людмилу Владимировну Геращенко, Сергея Анатольевича Агаркова – это те, кто одной со мной крови, кто «за» за высшую мореходку, с кем готова идти в разведку…
— Какое качество в мужчинах ставите на первое место?
— Кто может и готов сказать: «Честь имею!» Очень ценю моряков ВМФ и летчиков ВВС…
— Какой ваш главный принцип в жизни: преподавательской, семейной, спортивно-ветеранской?
— Сказал слово – сделай, как сказал. Пообещал – выполни. Не смог, скажи – почему, объясни. Я сама следую этому принципу, и пока ко мне не было претензий…
— Представьте, что рыбаки поймали для вас Золотую рыбку. Какие три желания вы ей предложите выполнить?
— 1. Пусть процветает высшая мореходка. 2. Мир на земле – никакой войны и никаких бедствий. 3. Храни, Господи, Россию-матушку…
— И что, ничего для себя?
— Всё у меня для счастья и жизни есть. Я никогда не гребла для себя, всё больше раздавала другим, и понимаю: чем больше человек отдаёт, тем больше придёт отдача… А захочешь настырно что-то получить взамен, то неизвестно, что получишь – может и гадость какая-то прийти. Так что отдавай и не думай ни о чем…
— Если предстанете перед Всевышним, что скажете ему?
— Господи, прости мою душу грешную, накажи меня, но сохрани жизни моих детей и внуков…
— Спасибо, Людмила Сандуовна, за прямые ответы и ваш рассказ. С юбилеем вас поздравляем и желаем вам исполнения всех желаний и осуществления всех ваших задумок!