В милом, уютном местечке Видевщина, Гродненской области, в школу пошла симпатичная, белокурая девочка Света Афанасьева. В ней мало кто мог усмотреть будущую блестящую лыжницу, которая покорила многих белорусских спортсменов и болельщиков…
— Мы в деревне росли подвижными, неугомонными, игривыми: дома нас застать было трудно, но и помогали родителям по хозяйству с удовольствием, — начала рассказ о себе и спортивной жизни в детстве и юности Светлана Русакова, которая вскоре отметит своё 70-летие. Глядя на неё, невозможно сказать, что Светлану Георгиевну ожидают солидные 70 лет… — Я с самого первого класса полюбила уроки физкультуры, потому что они приносили какую-то внутреннюю и физическую радость. С тех юных лет и пошло моё увлечение бегом, лыжами, подвижными играми… Иногда с мальчишками на равных играли в лапту, чижики, гоняли мяч…
Папа, Георгий Петрович, в войну с немецкими оккупантами был направлен в партизанский отряд, который бил фашистов в тылу. Однажды отряд попал в окружение, и надо было уходить от преследовавших его головорезов по болотам Белоруссии. Мама тоже была в отряде: она была связной, и принесла сообщение о немцах, которые окружали партизан и тоже вместе с партизанами, выходила из окружения. Случилось так, что от усталости оступилась и стала вязнуть в болоте. На помощь бросился Георгий и вытащил её из болота, рискуя увязнуть в трясине… За мужество, смелость командира девушка влюбилась в него. В ответ «получила» огромный эмоциональный порыв, который завершился объяснением в любви…
— Война закончилась, Папа и мама поженились, появились в нашей семье две сестренки и брат. Я была четвертой, самой младшей, — продолжила рассказ Светлана Георгиевна за круглым и уютным столом центра «Стратегия» на улице МАклакова, 15. – Семья наша была дружной, сплоченной, доброй. Папа после военной поры стал партийным работником, ответственным от райкома партии за сельское хозяйство. Ездил по колхозам и совхозам, помогал налаживать дела, разъяснял политику партии и правительства. Мы очень часто переезжали и только, когда папу назначили председателем колхоза в д. Видевщина, Минской области переехали к новому месту жительства.

О тех краях белорусских когда-то, проезжая по этим дорогам, Екатерина Вторая Великая сказала: «Радуйся, красное молодица!» И слова её стали названиями нескольких деревень – Радошковичи, Красное,Молодечно. Красота этих мест вдохновляла Светлану, и она до сей поры считает, что милее и прекраснее мест нет на всем белом свете…
— В этой самой Видевщине я закончила 8 классов, а потом, когда по болезни папе дали квартиру в городе Молодечно, стала там учиться в 9 и 10 классах. Полюбила соревноваться в лыжных гонках, в легкой атлетике, не чуралась игровых видов спорта. Меня приметили физкультурные работники, пригласили в сборную команду Минской области, а в годы учебы в Минском Государственном институте физической культуры – и в сборную института, и республики. Объездила многие города и веси Беларуссии, побывала на многих турнирах в России… У нас в институте, на спортфаке, учились и мурманчане, там и познакомилась с будущим мужем. Быстро нашли общий язык, обменялись пламенными взглядами и стали дружить сердцами… И поехала я за мужем в северный неизвестный край. Да так он мне понравился, что осталась в нем и после развода, когда уже дочка Наташа стала совсем взрослой. Тут и внуки появились, любимые мои – Ванюша и Артемка…
Но до этой поры прошла Светлана Русакова путь спортивного деятеля в рыбкоопе Рыбного порта. Здесь её заприметил как отличную лыжницу спортруководитель таксопарка Виктор Васильевич Должиков. И восемь лет молодая талантливая лыжница защищала честь своей новой организации в городских,областных и всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

— А ещё у нас была команда, которая выступала в соревнованиях по зимнему и летнему многоборью ГТО. Тогда это были очень популярные турниры, в которых участвовали сильнейшие спортсмены. Более того, меня, Владимира Лебедева включили в сборную команду Министерства автотранспорта по турнирам ГТО, и мы выступали с успехом на многих соревнованиях. С нами ездили ребята и девчата из Тулы, Вологды, Архангельска… Но пришла пора, и надо было менять спортформу на цивильную одежду: устроилась на работу в ЖПЭТ, методистом по физкультуре. Через 3 года заметили мою активность в городском совете ВДФСО профсоюзов, а после его реорганизации, пригласили на работу в городской отдел образования. Перейдя туда, много времени посвящала методической работе с учителями физкультуры, проводила соревнования по многим видам спорта… Заметили меня и в облспорткомитете: Владимир Алексеевич Логинов дал согласие на оформление меня специалистом в областное спортведомство. И там, до самой пенсии, до 2012 года, когда уже исполнилось 60 лет, я работала с удовольствием и воодушевлением…
Надо сказать, что с Беларусью, со своими сестрами и братом, которые жили там, связь не прекращалась никогда. С дочкой и мужем, потом с внуками, ездила на родину Светлана Георгиевна каждый год. И с мамой всегда происходил такой разговор: «Доча, милая моя, хватит тебе работать, переезжай ко мне. Домик у нас есть, место тебе в нем хватит, а мне спокойно будет умирать рядом с тобой…»
— И у меня однажды, лет в 50-сят, возникла мысль: построить новый дом, о котором мечтала мама. Я взяла кредит и стала потихоньку строить на мамином участке дом. Мама, правда, не увидела его – красивого и уютного, умерла. Но я достроила дом, а после выхода на пенсию с превеликим удовольствием переехала в его уют…
— И душа не плакала при переезде на малую родину?
— Получилось очень органично с этим переездом, с выходом на полную пенсионную жизнь. У дочери была творческая поездка с ансамблем «Радость» по России. А внука младшего, Тёмку, не с кем было оставить. А я уже в некоторых мыслях искала возможность завершить работу: переход на компьютеризацию, на большой объем бумажной документации, на постоянные отчеты и компьютерные зигзаги, уменьшение свободной творческой работы, организаторских действий – уводил меня на волну увольнения. Что я и сделала летом 2012 года. И почему-то вздохнула с облегчением… Нет, по работе скучала, порой тосковала по ней, но внуки, дом (достраивала), огород, родня, подруги тамошние не давали долго горевать… И потом: мы всегда жили в семье очень дружно. И не только с родными своими сестрами и братом, но и с двоюродными. И с соседями. А потому я влилась в новую жизнь органично и мило. И теперь у меня два дома: в родном городе Молодечно, и в родном Мурманске. Сюда всегда тянет к родным, друзьям, товарищам – скучает душа, хочется посмотреть на них, пообниматься, посудачить, узнать о новостях, о коллегах, о новых действующих лицах в городе-герое и Заполярье… И вот приехала и вновь вижусь с моими милыми людьми. Это хорошо!
— Расскажите, Светлана Георгиевна, о своей работе в областной федерации лыжных гонок. Трудно было?
— Нет. Работала вице-президентом. С удовольствием участвовала во всех ее мероприятиях. Работала несколько лет специалистом в ЦСП, помогала коллегам, опытом делилась, проводила соревнования. Решали проблемы с судейством, искали молодые кадры для этой деятельности, боролись с безденежьем и трудностями, радовались новым достижениям и победам… Обо всем не рассказать. Но всегда вспоминаю те годы с трепетом и удовольствием – это моя стихия…
— Что ж, пришла пора ответить вам на несколько вопросов – важных для наших ветеранов, читателей сайта, для специалистов Центра «Стратегия», который ведет работу с ветеранами спорта и физкультуры. Готовы?
— Задавайте. Буду думать, как ответить?
— Представьте, что в Кольском заливе вам удалось поймать Золотую рыбку. Каике три своих желания вы ей предъявите?
— Первое мое желание : Рыбка, сделай так, чтобы все ветераны были здоровы, все мои родные – тоже, никто из них не болел и не мучился болячками. И жили долго и счастливо!
Второе: Пусть сбудутся все желания моих родных и близких, моих любимых внуков…
Третье: Даже не знаю, что ещё… Пожелаю себе любимой: пусть Светлана Георгиевна живет долго и без забот. Пусть увидит, как вырастут внуки, как появятся правнуки, как устроятся они в этой жизни. И очень хочется понянчить этих проказников…
— Светлана Георгиевна, что выберете: миллион долларов и безбедную загранжизнь – сытую, разнообразную – или вновь окунуться в быт, заботы, огород, хлопоты по дому, сиденье с внуками?
— Ну, уж нет: никакая заграница мне не нужна, никакой миллион меня не порадует. Пусть у меня останутся внуки, родня, мурманские друзья, мои любимые специалисты «Стратегии», мой уютный домик, мои цветы и просторы, моя замечательная семья…
— Здорово! А какие принципы были и есть в вашей прежней спортивной деятельности, в вашей теперешней жизни, в ваших взаимоотношениях с людьми?
— Не предавать родных, друзей, не терять чести и совести. И любить всех. Помогать людям, учиться у них мудрости, жалеть их и отдавать им тепло своей души…
— Ну, и ваш девиз, с которым идете по жизни… — Любить друг друга. Поставить себе цель и достигнуть её. Как бы трудно не было…