«Спорт закаляет, а большой спорт даёт такой стержень, который вам пригодится во всех сферах жизни». Почётному ветерану спорта Нине Даниловне Бородулиной — 85!

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Эта фраза подходит для описания нашей героини, но одной её мало. У Нины Бородулиной так много наград и званий, что все и не перечислишь. Она — ветеран спорта РСФСР, ветеран труда Мурманской области, почётный ветеран спорта города Мурманска, а ещё — «динамовка», врач спортивной медицины.  Нина Даниловна посвятила 35 лет медицине, больше 50 лет «Динамо» и почти всю жизнь — спорту. О военном и послевоенном Мурманске, любви и целеустремлённости читайте в этом материале проекта «Знай наших».


Нина Полякова — мурманчанка, родилась 10 июля 1936 года. В 30-е годы в столицу Кольского Заполярья на заработки массово приезжали люди из других городов — видели перспективу, ведь город строился, в нём динамично развивалась рыбная промышленность. Родители Нины именно так и оказались в Мурманске. Семья мамы переехала из Смоленской области, отец — из Тамбовской.

В Мурманске семья Поляковых жила в небольшом доме в районе современного проезда Связи. Там в то время был частный сектор. 

В 1938 году у Нины родилась младшая сестра Лидия. В 1940 году в семье появилась ещё одна дочь, которая, к сожалению, не смогла пережить скарлатину и умерла в двухлетнем возрасте.

В 1941 году началась война и отец Нины и Лидии ушёл на фронт. Наша героиня помнит, что он был очень красивым, хотел стать шофёром, а ещё играл на гитаре и пел.

«Мне было всего пять лет, но такие знаковые события отпечатываются в памяти… Был тёплый июльский день, мы стояли у Дома культуры имени Кирова, отец уже был в гимнастёрке и галифе. Мама держала Лидочку за руку, а он — меня. Он гладил меня по голове и говорил: «Ты у меня такая красивая, ты обязательно будешь счастливой». Помню, что он купил всем нам мороженое — такой брикетик в двух вафлях. Мы стояли и о чём-то говорили, а мама плакала. Там тогда очень много семей стояло…».

Больше Нина отца никогда не видела. Даниил Игнатьевич Поляков погиб в ноябре 1941 года, обороняя хребет Муста-Тунтури. Позднее из книг и краеведческих очерков Нина Даниловна узнала, что отряд отца был переброшен от куда-то с юга, на них всё так же были гимнастёрки и галифе, а Даниил Игнатьевич подносил снаряды… Его имя выгравировано на мемориальной плите в Долине Славы.

Мама осталась одна с двумя детьми и больше замуж не вышла. Семья в то время уже жила в коммунальной квартире дома номер 36 по проспекту Сталина, сразу за деревянной гостиницей «Арктика». Дом тоже был деревянным, там было два этажа, по три комнаты и одной кухне на каждом, водопровод, круглая железная печь и чёрный репродуктор, который работал с утра до вечера.

«Я знала все песни наизусть. Мама, вообще, говорила, что я была боевой, активной, всё время пела и танцевала».

Война продолжалась, а мать с дочерьми так и жили в коммунальной квартире на проспекте Сталина. Кстати, дома с печным отоплением снабжали дровами, а у каждой семьи был свой сарай, где эти дрова хранились.

Мама Нины и Лиды была хорошей хозяйкой, но будучи замужем не работала и не имела специальности. Однако благодаря природной смекалке и грамотности она устроилась помощником повара в ресторан гостиницы «Арктика». Семье также назначили пенсию по потере кормильца, поставляли одежду и еду по ленд-лизу.

«К семье погибшего было особое отношение и внимание… По ленд-лизу мы получали хорошую красивую одежду и качественные продукты, за что были благодарны».

1942 год застал нашу героиню в Мурманске…

«Когда город сильно бомбили, мы прятались в бомбоубежище, которые находилось около современного МАГУ. Мамы были вместе с детьми, у всех было заранее заготовленное постельное бельё. Я помню, какой чистый пол там был — белые деревянные доски…».

Потом семьи возвращались в свои дома и квартиры.

«В свои, потому что дома так и стояли. Когда говорят, что весь город разбомбили и стёрли с лица земли — это неправда. Я жила в этом же доме вплоть до замужества».

Однако детей дошкольного возраста, в том числе Нину и Лиду, было решено на какое-то время отправить в общеобластной детский сад в Имандре. Они добирались туда на лошадях.

Вскоре Нина пошла в школу №14, они вместе с сестрой и одноклассниками бегали на гору собирали грибы-ягоды.

«Помню ещё один интересный момент. Я делала себе бутерброд с маргарином и сахаром, выходила на крыльцо и ко мне подбегали одноклассники со словами: «Дай кусить». Кому-то я разрешала, кому-то — нет».

Также у ребят была активная жизнь во дворе, где находились качели, волейбольная площадка и «гигантские шаги» [Карусель, которая представляла собой высокий деревянный столб, на верхушке которого был железный диск, свободно вращающийся вокруг закреплённой на столбе стальной оси. Диск имел несколько отверстий, к которым привязывались длинные верёвки, достающие до земли и имеющие на конце широкие лямочные петли. — прим. ред.].

«Мы, дети, жили довольно весело. Всё время бегали, прыгали, по вечерам играли в волейбол. Моя физкультура началась с этого. Помню, как у одного парня — Лёвы — появился велосипед, так он объезжал все дворы, собирал детей и давал каждому покататься. А желающих было много, стояли в очереди».

Рядом с гостиницей «Арктика» жить было интересно. На выходных перед зданием устраивали танцы, где играл оркестр моряков.

«А мы бегали между танцующими и рассматривали их. Танцевали наши солдаты и моряки и английские, которые жили в «Арктике». Они же угощали нас жвачкой».

Вскоре Нина перешла в другую школу — №8 на улице Челюскинцев. Признаётся, что именно там учительница приучила её к регулярным занятиям физкультурой, а позднее — к спорту. На уроках зимой учились кататься на лыжах вокруг школы — тогда лыжи надевали на обычные ботинки с помощью резинок, летом была лёгкая атлетика.

«Наша учительница по физкультуре видела в каждом из нас потенциал к тому или иному виду спорта. Вообще, все учителя у нас были хорошими, душевными, относились к нам сердечно и добродушно, наверное, потому что мы все прошли через ужасы войны…».

Наша героиня училась хорошо, любила литературу и историю, недолюбливала математику. 

«Хочу отметить, какое единение и равенство царили тогда в нашем обществе. Большие начальники и чиновники с детьми жили в тех же домах, что и мы, но все были одинаковые, не выделялись, не кичились, и мы только через много лет узнали, кем были наши соседи. Точно так же можно сказать о людях разных национальностей. В моём классе учились девочки-китаянки, евреи, узбеки — никаких конфликтов у нас не было».

С 12 лет в жизни Нины Поляковой плотно закрепился спорт — она начала кататься на коньках. Домашние задания старалась делать на переменах, после уроков бежала домой обедать, а потом быстро-быстро на каток, чтобы оттачивать свои навыки.

«Я пролезала между прутьями забора, закапывала свои ботинки в снегу, надевала коньки и каталась… Потом так же спокойно откапывала обувь, надевала, вылезала и шла домой».

Юная спортсменка вступила в ДСО «Спартак», где ей выдали собственные коньки. Вскоре конькобежку отправили на чемпионат школьников Северо-Западного округа в Вологду, потом в Ленинград.

«Все большие областные соревнования по конькобежному спорту проходили в Североморске. Победителей лётчики угощали угощали маленькими плитками шоколада, которые им выдавали. Шоколад был вкусным, кстати».

Летом Нина Даниловна занималась велосипедным спортом — как вы помните, она научилась кататься во дворе. В «Спартаке» девочке дали велосипед, и совсем скоро она поехала защищать честь города и области во Пскове, затем в Великий Новогород.

Стоит отметить, что по всем упомянутым выше видам спорта наша героиня становилась чемпионкой в Мурманской области и в Северо-Западе.

Кроме того, Нина Полякова научилась ездить на мотоцикле и участвовала в городских соревнованиях.

«Как-то во дворе я напугала соседку, и она воскликнула: «Надо же! Полячка чуть не сбила меня на своём мотоцикле…».


По окончании школы Нина Даниловна поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Кировске [сейчас — Кольский медицинский колледж — прим. ред.]. Учёба учёбой, а без спорта никак. В то время конькобежный спорт был в Кировске не развит, только любители катались на замёрзшем озере, которое сами же расчищали. Массовым был совсем другой вид спорта.

«Тогда наша преподавательница по физкультуре, мастер спорта по лыжным гонкам Мария Семёновна предложила мне попробовать горные лыжи и определила меня в секцию».

Спортсменке выдали экипировку и отправили на тренировку. Сначала было страшно, признаётся наша героиня, а потом она поняла, что в этом спорте главное — смелость, и всё пошло как по маслу.

«Мне очень нравилось, особенно участвовать в Празднике Севера, ездить на сборы. Позднее я попала в сборную РСФСР, где почти все были из Кировска, одна я — мурманчанка».

Горные лыжи — непростой вид спорта для хрупкой девушки. Изнурительные тренировки, тяжёлая экипировка, большие нагрузки. Но Нина Даниловна не сдалась и выполнила норматив мастера спорта СССР. Даже по окончании училища продолжала тренировки и входила в состав сборных команд Мурманской области и Советского Союза, а в 1964 году была кандидатом в олимпийскую сборную команду страны.

«В то время мы сами делали трассы — протаптывали их на лыжах. А рабочие ставили конусы и прочие снасти».


После училища Нина Даниловна работала медсестрой в поликлинике УВД в Мурманске. Её развлечением в то время были танцы. По средам и на выходных они с подружками ходили в Дом культуры имени С.М. Кирова и Клуб моряков. Для танцев были специальные парадно-выходные туфли, которые девушки носили только в помещениях и никогда по улице в них не ходили. Примерно в это же время познакомилась с будущим мужем. А теперь немного предыстории.

«В середине 50-х в Мурманске появился баскетбол — приехали два тренера Адеев и Козлов. И на «Строителе» организовали баскетбольную площадку. Вообще, в то время именно этот стадион был центром всей спортивной жизни города. Я решила тоже научиться играть в баскетбол, забегая вперёд, скажу, что потом я играла в составе команды Мурманской области… На площадке с мужем и познакомилась».

Владимир Георгиевич Бородулин играл в баскетбол сначала за свою школу, потом за мореходку и сборную Мурманской области. По специальности был инженером-механиком.

«Я не старалась кому-то понравится, не влюблялась, не собиралась замуж. Мне и так было интересно жить. Кто ж знал, что любовь так нагрянет».

Молодые поженились в 1959 году.

«Муж учился на 2 курсе, я работала в поликлинике и ездила на сборы, а летом по вечерам мы играли в баскетбол».

Когда Владимир Георгиевич оканчивал Мурманскую мореходку, его отец Георгий Михайлович Бородулин [фронтовик, ветеран рыбной промышленности, основатель «Севрыбхолодфлота», почётный гражданин города-героя Мурманска — прим. ред], свёкор нашей героини, посоветовал ей пойти учиться дальше и поступить в институт. Так Нина Даниловна и сделала.

Окончив Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «Лечебная физкультура», Нина Даниловна Бородулина в 1970 году стала врачом по лечебной физкультуре Мурманской областной больницы.

«Когда я пришла в больницу, там работали такие корифеи… Пётр Андреевич Баяндин, Николай Степанович Андросов, Вячеслав Иванович Панычев, Владислав Карпович Шакалов, Василий Павлович Гноян, Гарри Вальтерович Клейн, Виталий Андрианович Горожанин и другие. Я ими восхищалась, они все, кстати — заслуженные врачи».


Говоря об отношении нашей героини к КПСС, важно сказать, что после Комсомола Нина Даниловна вступила в партию, затем избиралась секретарём комсомольской организации медицинской службы УВД, была членом партбюро и секретарём партийной организации Мурманской областной больницы, а потом и депутатом Мурманского городского совета народных депутатов. Вела большую общественную физкультурно-оздоровительную работу среди сотрудников больницы.

«У больницы была самая большая партийная организация среди медицинский учреждений — 120 коммунистов. И мы проводили спортивные соревнования прям на территории, сдавали ГТО. Также у нас были команды по лыжным гонкам, настольному теннису, волейболу и рыбалке».

Владимир Георгиевич, муж Нины Даниловны, тоже любил рыбалку и дружил с рыбаками — коллегами жены по больнице. Бородулины прожили вместе больше 40 лет. Жили за границей — три года в Югославии и три года в Финляндии, где Владимир Георгиевич по поручению министерства морского флота следил за строительством платформ. Нина Даниловна в то время была просто женой, состояла в партийной организации и была председателем женсовета.

«Я прожила счастливую жизнь и продолжаю жить, улыбаясь. Я, кстати, придумала такую классификацию. С 60 до 70 лет — это второе детство, с 70 до 80 лет — вторая юность, а с 80 лет — бессмертие (смеётся)».

БЛИЦ

– Какие три качества позволили вам преуспеть в таком количестве видов спорта?

Целеустремлённость, дисциплинированность и хваткость, я думаю. Когда я начинала заниматься каким-то видом спорта, и у меня получалось, я старалась добиться результата, хотелось быть лучшей, не просто физкультурницей, а спортсменкой, победительницей.

– Ваше наставление молодым спортсменам?

И я как спортсменка, член общества «Динамо», ветеран спорта хочу пожелать всем удачи не только в спорте, но и в жизни. Спорт закаляет, а большой спорт даёт такой стержень, который вам пригодится во всех сферах жизни.

– У вас есть какой-то лозунг или девиз?

Нет. Я просто шла на соревнования, всегда волновалась и переживала. А когда выходила на старт — была собранной, хорошо выглядела и хорошо выступала.

Ваша ближайшая цель?

Хочу добиться того, чтобы в Мурманск поставили памятник Георгию Михайловичу Бородулину, почётному гражданину нашего города.

В чём смысл жизни?

Иметь крепкое здоровье, хорошую семью… А ещё уважать любимого человека, не пытаться перевоспитать — ты ведь берёшь готового человека, а недостатки есть у всех.


Коллектив Центра «Стратегия» от всей души поздравляет Нину Даниловну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, исполнения всех желаний, неиссякаемого оптимизма и новых впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *