Ветеран труда Мурманской области, тренер высшей категории по лёгкой атлетике, ветеран спорта. Нашу героиню много раз награждали грамотами, например министерство просвещения Российской Федерации и Олимпийский комитет России. Людмила Александровна Игнатьева впервые даёт интервью о себе, о спорте и любви к детям.
Люда родилась 3 июля 1946 года в Рязани на улице Чапаева. Семья жила в одноэтажном доме с огромным огородом. Папа Люды был электриком-высоковольтником, мама — домохозяйкой.
«Будучи ещё совсем маленькой, я поняла, что люблю работать с детьми. Вся «чапаевка» приходила к нам на участок. То на горке кататься, то в соревнованиях участвовать, то Пасху праздновать. Помню, как я натягивала верёвочку, привязывала к ней разные подарочки и приглашала ребят. Им закрывали глаза, раскручивали, и они срезали свой приз».
Мама Люды сначала удивлялась, а потом поняла, что дочь родилась массовиком-затейником.
В Рязани наша героиня пошла в школу, где проучилась до 4 класса. Потом семья переехала в город Горький [Нижний Новгород — прим. ред.]. Именно там в жизни Людмилы появился спорт.
«В 5 классе я занималась в лыжной секции. Получалось хорошо, у меня был 1 разряд. Но однажды я врезалась в дерево, получила травму, и тренер предложил мне перейти в лёгкую атлетику».
Избранный вид спорта нравился Людмиле, особенно многоборная подготовка — прыжки в длину, прыжки в высоту и толкание ядра. После школы легкоатлетка поступила на факультет физвоспитания и спорта Нижегородского (Горьковского) государственного педагогического института [сейчас — Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина].
«Мне было интересно учиться, у нас были хорошие сборы и замечательный тренер Василий Моисеевич Быстров, заслуженный тренер СССР».
В студенческие годы наша героиня работала в пионерлагерях, о чём с удовольствием вспоминает, рассматривая множество фотографий тех лет. Кроме того, Людмила продолжала тренироваться и была в сборной команде области по лёгкой атлетике. По окончании института стала тренером в детской спортивной школе — там же, в Горьком, где в итоге проработала шесть лет.
«Примерно в это же время я познакомилась со своим первым мужем и по его распределению переехала в Мурманск».
Людмила Александровна оказалась в Мурманске зимой 1973 года. Приехала с сеткой книжек и небольшим чемоданчиком, поселилась в гостинице «Шахтёр» и отправилась на первую прогулку по городу.
«Мурманск был замечательным. Зима, предночное время, блестящие под светом фонарей сосульки, переливающиеся как бриллианты. Я шла по проспекту Ленина мимо дома с колоннами и сказала себе: «Боже, какой красивый дом, хочу здесь жить». Так и получилось в итоге».
Первой работой Людмилы Александровны на новом месте стала должность методиста производственной гимнастики на Тарном комбинате. Сначала рабочие без особого энтузиазма воспринимали «физкультминутки», но, забегая вперёд, можно сказать, что настойчивость нашей героини возымела успех.
«Я приходила к началу работы, брала микрофон и начинала обход. Заходила в первый цех. На пять минут станки выключали, и я выстраивала рабочих рядом с ними, проводила гимнастику. Потом шла в следующий…».
Вскоре на Тарном комбинате появилась команда, которая заняла призовое место на городских соревнованиях по производственной гимнастике. Также при предприятии была открыта секция лёгкой атлетики на Центральном стадионе профсоюзов.
«Но не только рабочие у меня тренировались, но и дети из расформированной спортивной школы просились к нам в секцию. Нам разрешили. И я, бывало, оставалась на стадионе до позднего вечера».
Через некоторое время ребятишек стало так много, что под эгидой ДСО «Труд» их закрепили за Тарным комбинатом. Команда взрослых и молодёжи успешно выступала на соревнованиях по разным видам спорта, в том числе, например, по рыбалке.
Людмила Александровна проработала на Тарном комбинате шесть лет. За это время в Мурманске появилась детская спортивная школу, куда и пригласили нашу героиню.
«Приходили ко мне на работу и просили меня перевести… И я стала работать тренером — это моя любимая профессия. Я ни разу в жизни не опоздала на тренировку, так как считаю, что дети не должны ждать тренера».
Сейчас эта школа — СДЮСШОР №4, здесь Людмила Александровна Игнатьева с небольшими перерывами работала с 1979 по 2013 год. Также некоторое время вела уроки физкультуры в общеобразовательных школах — №36 и №56.
«У меня была интересная деятельность. Иногда сама делала инвентарь, после уроков возила детей на тренировку в спортивную школу. Мы занимали призовые места по туризму, многоборью ГТО, лёгкой атлетике».
Когда будущей олимпийской чемпионке Ларисе Кругловой было 13 лет, она тренировалась у Людмилы Александровны.
«Потом её у меня переманили. Это был первый случай в моей жизни, когда от меня ушла спортсменка… Но так бывает в большом спорте».
Сейчас Людмила Александровна на заслуженном отдыхе, но точно не от физкультуры. Зимой они с мужем каждые выходные катаются на лыжах, летом — ездят на рыбалку, гуляют по сопкам, фотографируют северную природу, собирают белые грибы, бруснику, чернику, морошку. Любят смотреть соревнования по фигурному катанию, теннису и биатлону.
«Мы с мужем познакомились на отдыхе в Сочи. Участвовали в соревнованиях по настольному теннису и стреляли в тире. Спортивная романтика».
У Игнатьевых двое детей и двое внуков.
БЛИЦ
— Три главных качества легкоатлета?
Преданность своему виду спорту и тренеру, целеустремлённость и дисциплинированность.
— Ваш лозунг?
Главное — не… быстро бегать.
— Наставление молодым спортсменам?
Желаю отличных результатов и желаю полюбить этот вид спорта. Тренируйтесь и становитесь хорошими спортсменами, которые будут защищать честь нашей страны на международных соревнованиях.
— Чему тренер должен научить своего спортсмена?
Пониманию того, что спорт и физкультура с ним на всю жизнь.
— В чём смысл жизни?
В счастье!