Как жил мурманский спорт в годы войны?

Великая Отечественная война изменила мирное течение жизни. С первых дней на Мурманском направлении шли ожесточённые бои. В городах и посёлках Кольского Заполярья проходила срочная эвакуация мирного населения и мобилизация мужчин.

Руководство города понимало, что война будет длительной, а фронт близким, и какими бы мощными ни были силы ПВО, нужно спасать женщин и детей.

Как рассказывает очевидец этих событий, Игорь Яковлевич Калошин, которому тогда было восемь лет, формировочные эшелоны находились за современным вокзалом, ближе к торговому порту, туда больше суток свозили семьи, обучалии готовили к жизни в тылу.

«И нас [семью Игоря – маму и сестру, а также всех жителей их дома] 6 июля двумя большими эшелонами первыми повезли в эвакуацию. Всё проходило очень организовано. Товарные вагоны, пульмановские, большие. На одного человека – 16 килограмм вещей. Была вода питьевая и техническая, продукты были. И охрана», – рассказывает Игорь Калошин.

В первые военные дни областной комитет физической культуры и спорта активно включился в подготовку военизированных отрядов из числа мирного населения – физкультурников и спортсменов. В город и районы области направляется Постановление №1441 от 26 июня 1941 года, в котором обязывают «райисполкомы, областные комитеты по делам физической культуры и спорта совместно с организациями, ведущими физкультурную работу, обеспечить выполнение следующих мероприятий.

Организовать обучение стрельбе, рукопашному бою, гранатометанию, ориентированию на местности по компасу и карте.

Создать велоотряды из числа трудящихся, имеющих велосипеды, и изучить с ними винтовки.

Отремонтировать и привести в готовность имеющийся лыжный инвентарь и лыжи.

Учесть всех физкультурников, имеющих лыжи».

В книге «Праздник Севера» 1974 года издания авторы М. Дубницкий и А. Храповицкий рассказывают, что в это трудное время «…областной комитет партии и Комитет обороны считали необходимым проводить военизированные лыжные соревнования в прифронтовой полосе… По инициативе обкома ВЛКСМ в Мурманске сформирована добровольная комсомольская рота, в состав которой вошли многие опытные спортсмены…».

Кадров катастрофически не хватало, поэтому состав областного комитета по физической культуре и спорту постоянно менялся. Чтобы наладить спортивную работу в городе, было принято решение укрепить его представителями других общественных организаций: обкома союза рыбаков, областного военкомата, общества «Динамо» и т.д.

Помимо острой нехватки кадров, в отрасли был дефицит спортивной одежды и инвентаря.

Приказ Всероссийского комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР от 29 февраля 1944 года №49 «О нормах, сроках носки порядке отпуска спортоборудования» регламентировал некий порядок в этом вопросе. Все спортсмены, физкультурники и судьи получали спортивный инвентарь, обувь и одежду по разнарядкам через систему «физкультспортснаба».

И всё-таки о спорте в военном Мурманске не забыли.

Ежегодно в марте стартует Полярная олимпиада. В 1942 году её лыжня стала единственным местом соревнования союзного значения. В этот год из-за сложного положения на фронтах не проводили первенство страны по лыжным гонкам.

Через год, в 1943 году, на Празднике Севера «стартовало свыше 11 тысяч лыжников, в 1944-м на дистанции вышло 19 тысяч человек. Тогда же внутри районов были впервые проведены соревнования сельской молодёжи, которая обучалась искусству боевых действий на лыжах по многочасовой программе. Большинство участников кроссов сдали нормативы комплекса ГТО первой и второй ступени».

Нередко лыжникам, выходившим на учебные занятия, приходилось укрываться в скалах или подвалах домов. Но как только звучал сигнал «Отбой!» спортсмены вновь становились на лыжи, продолжали тренировки. Порой, не дожидаясь окончания налёта, они помогали разбирать завалы, откапывать людей, тушить пожары.

Спортсмены, оставшиеся в тылу, трудились самоотверженно, недоедая и недосыпая. И всё же успевали найти время для лыжных занятий с подразделениями народного ополчения, с допризывниками.

Футбол в Мурманске пользовался популярностью. На стадионе проходили товарищеские встречи и соревнования между командами советских моряков и моряков-союзников.

На фронте также использовали любую возможность для проведения соревнований. К примеру, в одном из североморских гарнизонов состязались лыжники. Отряд морских разведчиков, где воевали мастера лыжного спорта Борис Абрамов, Владимир Оляшев, Григорий Тихонов, принял участие в соревнованиях и выиграл гонку. Впоследствии Владимир Оляшев стал сильнейшим лыжником страны. В воинских подразделениях Карельского фронта и Северного флота победители отборочных получали право участвовать в Празднике Севера.

В первых числах ноября 1944 года в Мурманске произошло невероятно важное событие – при городском спорткомитете открылась детская спортивная школа (ДСШ) для возвратившихся из эвакуации детей. Сразу же удалось набрать 100 человек – 65 девочек и 35 мальчиков на отделение гимнастики и бокса. Директор товарищ Благочинная отмечала, что дети занимаются с большим желанием, активно выступают на показательных соревнованиях. За полгода в школе подготовили 14 разрядников.

Война на территории Мурманской области продолжалась три года и четыре месяца. Это было тяжёлое время, которое сопровождалось людскими жертвами, голодом, пожарами, а также холодом, постоянно преследовавшим солдат и мирное население в суровое зимнее время. Но спорт жил, потому что жили люди, не представляющие свою бытность без него.