«О спорте не для всех». Исторический четвертьфинал Евро-2008

• Время чтения — 7 минут

Сборная России обыграла сборную Голландии (3:1) и впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу

Путь на Евро-2008 для сборной России получился тернистым. Команда, которой впервые руководил тренер-иностранец Гус Хиддинк, имела призрачный шансы выйти из отборочной группы, но в последнем туре случилось чудо: сборная Хорватии, уже решившая все свои турнирные задачи, неожиданно обыграла на «Уэмбли» сборную Англии (3:2), что позволило россиянам занять второе место в группе.

На Евро-2008 поначалу всё складывалось не в пользу команды Хиддинка: в первом же матче она была разгромлена испанцами (4:1). Однако затем последовали победы над греками и шведами, и сборная России получила право сыграть в четвертьфинале.

Голландия считалась фаворитом не только этого матча, но и всего чемпионата, настолько яркую игру показали подопечные Марко ван Бастена на групповом этапе. «Оранжевым» прочили легкую прогулку, но, как это часто случается в футболе, вышло все не так, как предполагалось.

Матч состоялся 21 июня 2008 года в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в присутствии 40 тысяч зрителей.

С самых первых минут стало понятно, что российская команда не собирается «ставить автобус» у своей штрафной, она действовала с позиции силы — охотно атаковала, а в случае потери мяча тут же принималась прессинговать соперника. Голландцы оказались не готовы к такому развитию событий и включились на полные обороты только когда пропустили от Романа Павлюченко в начале второго тайма (56 минута). Форвард замкнул прострел Сергея Семака с левого фланга.

Спас от поражения в основное время «оранжевых» Руд ван Нистелрой, опередивший всех после очередной подачи в штрафную Игоря Акинфеева (86 минута).

Первый овертайм успеха ни одной из команд не принес, а во второй дополнительной 15-минутке настал звездный час Андрея Аршавина. Сначала он ассистировал Дмитрию Торбинскому (112 минута), а затем сам издевательски расправился с Эдвином ван дер Саром (116 минута).

Таким образом, сборная России обеспечила себе бронзовые медали (на чемпионатах Европы матчи за третье место не проводятся, бронзовые медали получают футболисты обеих команд, проигравших в полуфинале).

В четвертьфинале Евро-2008 сборные Голландии и России выступали в следующих составах:

Голландия: ван дер Сар (к), Булахруз (Хайтинга, 54), Оэйер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кайт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снайдер, ван Нистелрой. Главный тренер – Марко ван Бастен.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115). Главный тренер — Гус Хиддинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *