«Нельзя бросать то, чему ты посвятил жизнь». Волейболисту Михаилу Всеволодовичу Макарову – 70!

Волейболист, преданный болельщик ЦСКА, коллекционер, меломан, ветеран спорта. Увлекающийся и увлекательный человек. Наш герой почти 60 лет играет в волейбол, любит читать и громко слушать музыку, делает татуировки и выучил английский, слушая песни любимых исполнителей. Обо всём этом и не только – в нашем материале.


Миша Макаров родился 17 июня 1951 года в Майкопе, где жили родственники его родителей.

«Тогда я, конечно, не понимал, зачем родители туда уехали». (смеётся)

Семья прожила в Майкопе год и вернулась в Мурманск. Наш герой считает себя никем иным, как мурманчанином.

Отец Миши был родом из Куйбышева. Когда началась война, ушёл на фронт и служил в Заполярье. Здесь и познакомился с будущей женой. После войны был актёром Мурманского областного драматического театра.

Мать Миши – муранчанка, мастер маникюра. Работала в парикмахерских – одна находилась в тогда ещё деревянной гостинице «Арктика», вторая – на месте современного «Белого кролика».

«Жили мы на улице Воровского. Наш деревянный двухэтажный дом стоял на месте современного музыкального училища…».

В 1958 году Миша пошёл в школу – №20 по улице Софьи Перовской [в её здании до недавнего времени находилось Норвежское консульство – прим. ред.], где проучился до 4 класса.

«Всё детство я провёл на улице: снежки, палки, прыжки по сараям… А ещё одно время ходил в лыжную секцию».

Окончив начальные классы, наш герой перешёл в школу №35, позже – в школу №14. Именно в школьные годы, а точнее – в 5 классе, в жизни Миши появился волейбол.

«Раньше я смотрел волейбол со стороны, и очень нравился мне этот вид спорта. А чтобы я всем нравился, я пошёл в дюшку». (смеётся)

ДЮСШ тогда находилась на улице Комсомольской. Тренерами по волейболу были Евгений Петрович Краснов и Владимир Анатольевич Доморацкий. Ребята активно участвовали в городских и областных соревнованиях. На товарищеские матчи приезжали команды из Кировска, Апатит, Североморска и других городов.

«Волейбол всегда был популярен. Но в то время на соревнованиях было в десять раз больше зрителей, на стадионе яблоку было негде упасть…».

По окончании школы наш волейболист устроился работать слесарем в «Автоколонне 1118». Там играл в футбол под руководством тренера Николая Шеховцева, выступал и за юношей, и за взрослых. А когда ему исполнилось 18 лет, ушёл в армию.

«Служил я радистом на Ямале, в посёлке Харасавэй. Это сейчас там газовое месторождение, а тогда — только два барака и электростанция».

Вернувшись в Мурманск, Михаил устроился техником-синоптиком в Мурманскую гидрометслужбу.

«А через три года полковник милиции Николай Степанович Выборнов заметил меня на каких-то соревнованиях, пригласил работать и играть за «Динамо»».

Четыре года наш герой был динамовцем и работал в радиомастерской отдела тылового обеспечения УВД. Потом неожиданно сменил род деятельности и стал матросом «Мурманрыбпрома», где проработал в общей сложности 15 лет.

«Было интересно раз в году на шесть месяцев сходить в рейс, а потом столько же времени отдыхать. (смеётся)

Выучился сначала на мастера, а после окончания Архангельского мореходного училища имени В.И. Воронина стал технологом.

Спортивная жизнь «Мурманрыбпрома» была довольно активной: Михаил бегал на лыжах, толкал ядро, участвовал в кроссах и пробегах, играл в мини-футбол за команду «Маяк» и в волейбол. Один раз даже принял участие в соревнованиях советского судоремонтного комплекса в порту Луанды, Народной Республики Ангола.

«В 1990 году «Мурманрыбпром» на «Больничке» в бывшей бойлерной открыл спортзал. Там мы всё оборудовали своими руками. Я к тому времени уже не хотел ходить в море, и мне предложили работать там инструктором по спорту. Я и согласился».

В 90-е Михаил Всеволодович сменил несколько профессий, но спорт не оставлял никогда. В 1996 году вступил в Клуба ветеранов волейбола Мурманска (КВВМ), за который играет до сих пор.

«В 2000 году я снова начал ходить в море, меня уговорили. (смеётся) Я тогда играл ещё за команду «Мурман Сифуд», и они предложили поработать матросом».

За свою спортивную карьеру Михаил Макаров успел поиграть за девять разных команд: ДЮСШ по волейболу, «Автоколонна 1118», «Динамо», «Мурманрыбпром», «Севрыба», сборная моряков Мурманского бассейна, сборная команда по волейболу советского судоремонтного комплекса, «Мурман Сифуд», КВВМ.

За команду Клуба ветеранов волейбола Мурманска Михаил Всеволодович играет уже 25 лет.

«В нашем КВВМ все преданы волейболу и самому клубу, у нас особенная атмосфера, мы отмечаем все праздники, дни рождения. Игроков тоже хватает, постоянно приходят новые, молодые».

Каждое воскресенье – тренировка в КВВМ, после которой все дружно идут париться в баню. Клуб арендует бывший спорткомплекс «Мурманрыбпрома» в Больничном городке, где наш герой в своё время работал.

У клуба больше 30 кубков за десять лет, почти на всех соревнованиях спортсмены-ветераны занимают призовое место. Один из любимых турниров КВВМ – Ветеранский среди команд городов-героев в Белоруссии. Мурманчане четыре раза занимали 3 место, один раз – 2 место.

«У меня есть такая стратегия. Если проигрываем – беру тайм-аут, чтобы все подышали. Это работает, соперники начинают сыпаться».

У Михаила Всеволодовича несколько хобби. Об одном из них вы можете догадаться, посмотрев на фото, но обо всём по порядку.

«Я люблю тяжёлую музыку, у меня коллекция из 2 500 дисков и мощная аппаратура. Когда ко мне приходят в гости, спрашивают: «А соседи как?». Я отвечаю, что по ночам не включаю». (смеётся)

Все диски расставлены по направлениям, отсортированы по алфавиту. Аккуратно и с любовью. Ещё одно увлечение нашего героя – татуировки. Вдохновившись этой культурой в Таиланде лет десять назад, Михаил Всеволодович сделал рукав-тату и забил спину.

«А ещё я коллекционирую ракушки и бабочек. Насекомые мне интересны с самого детства, всегда нравилось их рассматривать, не мог пройти мимо. Также у меня неплохая коллекция книг, особенно о музыкальных группах».

Михаил Всеволодович был женат. Старшей его дочери Людмиле – 46 лет, внуку Давиду – 20 лет. Они живут в Болгарии. Младшей дочери Юлии – 27 лет. Она живёт в Мурманске, ходит на фитнес, бегает.

Наш ветеран спорта каждое утро делает зарядку и регулярно выходит на пробежку, в комнате всегда наготове гантели и эспандеры.

БЛИЦ

– Три главных качества настоящего волейболиста?

Человечность, упорство, самодисциплина. У всех мужчин, а уж тем более спортсменов должен быть характер, стержень.

– Как вы пришли к такой любви к спорту и физкультуре?

Через самонастрой и самопознание, если мне что-то нравится – я к этому иду.

– Ваш лозунг?

Нельзя бросать то, чему ты посвятил жизнь. Это касается всего: спорта, активного образа жизни, команды, за которую болеешь. Если выбрал, то один раз и на всю жизнь. Я вот болею за ЦСКА с 14 лет.

– В чём смысл жизни?

Если ты занимаешься любимыми, интересными для тебя вещами, тебе и жить интересно. Смысл в том, чтобы найти эти свои хобби.


Коллектив Центра «Стратегия» сердечно поздравляет Михаила Всеволодовича с юбилеем! Желаем удачи во всём, интересных игр, вдохновения, путешествий, здоровья, любви и, конечно, новых побед ЦСКА!