«Выигрывает не сильный, выигрывает умный». Каратисту, доктору философских наук Александру Геннадьевичу Кассирову — 65!

Ветеран труда, ветеран спорта, доктор философских наук, профессор МГТУ, автор и соавтор десятка научных публикаций и учебных пособий, мастер карате 4 дана. Сложно поверить, что этот же человек когда-то окончил вечернюю школу рабочей молодёжи… О его жизни, карате и работе в вузе — в новом материале проекта «Знай наших».


Саша Кассиров родился 12 июня 1956 года в Мурманске. Его родители переехали на Север из города Харовска, Вологодской области. Отец был мотористом, ходил на кораблях Мурманского морского пароходства. Мать работала в аптеке.

«То есть они — основа советской России — пролетариат, и со спортом вообще никак не связаны».

В детстве наш герой какое-то время занимался классической борьбой. В 1964 году окончил 8 классов, и пошёл одновременно в ПТУ и в вечернюю школу рабочей молодёжи. Выпустился и отправился служить а армию. Вернувшись, начал активно тренироваться.

«Я, как все молодые люди того времени, хотел научиться драться. Выбрал карате. Тренировки были бешеными, на площадке рядом с лыжным трамплином в Долине Уюта. В полукедах и кимоно. Бои проходили там же».

Напомним, что в то время занятия карате были вне закона, приходилось выкручиваться. Александр посещал тренировки, которые проходили при выключенном свете.

«Помню, как к нам в зал забежали силовики с автоматами, не понимая, что там у нас такое происходит, слыша только крики».

Александр чувствовал, что такие тренировки не совсем правильные, и решил поступить в вуз. Выбрал Петрозаводский государственный университет, который с отличием окончил в 1990 году.

«Я взял свой троечный диплом, собрал волю в кулак и отучился».

Занятия карате тоже были успешными. В 1991 году Александр получил 1 дан чёрного пояса из рук японских мастеров. Карате стало неотъемлемой частью жизни нашего героя.

В 2000 году Александр Геннадьевич стал преподавателем физкультуры Мурманского государственного технического университета и вскоре создал «Академию карате города Мурманска».

«Принимали меня проректор Алексей Павлович Зайцев и ректор Александр Павлович Гальянов, они объяснили, что нормальную зарплату получают только те, у кого есть учёная степень».

Александр Геннадьевич ударился в науку, но и о карате не забывал.

«Когда я начал готовиться к кандидатской, толком не знал, что за наука такая философия. Да, занимался восточной философией, но это не одно и то же. Читал «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси, где он в одном бою убил 60 самураев. Благодаря ей понял, что всегда побеждает тот, кто мыслит нестандартно».

Через пять лет Александр Геннадьевич стал кандидатом, а ещё через семь лет — доктором философских наук. Кто ещё может похвастаться тем же?

А наш герой не привык кичится своими успехами, о себе говорит мало, скромен и избирателен.

Нам на помощь пришёл один из его лучших учеников — Алексей Михайлович Фадеев. Тоже, кстати, доктор экономических наук, а с 2020 года ещё и обладатель звания «Почётный доктор МГТУ».

«Мы с Александром Геннадьевичем знакомы уже 20 лет, и я за многое ему благодарен. Он своим примером вдохновил меня продолжать учёбу и тренировки. Учитель развил во мне стержень, который позволяет мне держать спину прямо, несмотря ни на что. И подарил удочку, на которую я продолжаю ловить рыбу изо дня в день. Он всегда нам говорил: «Задней передачи у нас нет — только вперёд». Карате стало философией жизни, поэтому обе наши докторские степени — закономерный этап развития».

Внешне наш герой не похож на доктора наук, так, по крайней мере, говорят люди из учёной среды. Высокий, статный, атлетического телосложения. Александру Геннадьевичу пришлось даже купить очки (без диоптрий), чтобы больше походить на профессора.

Кто он в большей степени — каратист, обладатель 4 дана, или преподаватель, доктор наук? Сказать сложно. Но нам показалось, что ему мастерски удаётся сочетать эти два направления.

В МГТУ Александр Геннадьевич подготовил несколько десятков студентов к сдаче экзамена на чёрный пояс, многие его ученики становились победителями и призёрами областных соревнований.

«Я всегда говорил им: «Выигрывает не сильный, выигрывает умный». Развивал у них мозги. Объяснял, что нужно создать ситуации для своей атаки…».

Сейчас Александр Геннадьевич тренирует каратистов в школе имени Анатолия Константиновича Кабакова, в городе Советске, Калининградской области. 

«Эту школу создал мой друг, которого уже нет. И я принял решение переехать, чтобы школа не зачахла. Занимаюсь со старшей группой и двумя сенсеями».

О своих тренировках наш герой не забывает. Тренируется по системе табата (20 секунд — нагрузка, 10 — отдых; так 8 раундов). 

«Победа над сотней слабых противников в бою с сильным на даёт никакого преимущества».

Александр Геннадьевич был женат, у него есть дочь.

БЛИЦ

Какой у вас лозунг?

У меня такой, и ученикам всегда говорю: «Победа или смерть».

Три главных качества настоящего каратиста?

Разум, сила воли, то есть умение терпеть, преодолевать и идти до конца, а также умение молниеносно концентрироваться.

Наставление молодым спортсменам?

Имейте огромное терпение, стремитесь к своей цели, упражняйтесь и заставляйте себя работать.

Ваша ближайшая цель?

Совершенствоваться физически и сохранять здоровье.

– В чём смысл жизни?

Очень философский вопрос. У каждого — в чём-то своём. Просто жить, быть здоровым, поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.


Коллектив «Стратегии» сердечно поздравляет Александра Геннадьевича с юбилеем! Желаем новых побед, удачи во всех начинаниях и ярких впечатлений!