«Опять эти физкультурники лезут со своим спортом!». Спортсмену и видному общественному деятелю Ивану Алексеевичу Алексееву — 90 лет!

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, трижды победитель социалистического соревнования, труженик тыла, лыжник, мастер спорта СССР, кузнец 4 разряда вагонного депо Октябрьской железной дороги, в течение 12 лет депутат Мурманского городского совета депутатов трудящихся, председатель комиссии по физкультуре и спорту при Мурманском городском Совете депутатов трудящихся, ветеран труда, ветеран спорта, любящий муж, заботливый отец, дедушка, прадедушка.

Иван Алексеевич — человек многогранный, незаурядный и главное — спортивный. Он даже в 90 лет не может представить свою жизнь без прогулки на лыжах. Когда наш герой приехал в Мурманск, в каком возрасте стал мастером спорта, в чём видит свой смысл жизни и многие другие интересные подробности — читайте в нашем материале.


Ваня Алексеев родился 10 марта 1931 года в деревне Зряковская Гора Псковской области. Был самым младшим в большой семье, четвёртым ребёнком. Родители были сельскохозяйственниками, держали коров, кур. Дети помогали по хозяйству. Отец участвовал в Первой мировой войне, попал в плен, вернулся с фронта болезненным.

«В детстве я не знал, что такое спорт. Рос в глухой деревне довоенного времени, когда спорт был не очень развит. Мы, ребятишки, были всё время в движении. Находили всевозможные игры: лапта и прятки, например. А ещё бегали на речку, озеро и в лес за ягодами».

Иван Алексеевич помнит, как ребёнком вместе с друзьями бегал на аэродром, осушал ручейки, маскировал самолёты ветками, чинил мосты, а также убирал урожай в полях.

В школе не было уроков и учителей физкультуры, дети на переменах выполняли простейшие физические упражнения. Позднее для ребят стали организовывать соревнования по лёгкой атлетике. Особенно, как рассказывает Иван Алексеевич, школьникам нравилось надевать спортивную форму. Юные спортсмены стали показывать неплохие результаты, и их начали отправлять на районные соревнования, а потом и на городские. Лыжи в сельской местности были не очень популярны.

«Даже понятия о лыжах как таковых не было. Разламывали бочки, прибивали ремешки, или деды-столяры делали для нас лыжи, мы их надевали и катались с гор, было очень весело. Чуть позже в городских магазинах стали появляться простейшие лыжи — их называли солдатскими».

Когда умер отец,Ивану было девять лет, и он сразу начал работать, при своём хозяйстве в первую очередь. Занимался посадками, грядками, дровами.

А соревнований по лыжным гонкам на Псковщине не было вовсе. Иван впервые бежал на время, когда стал студентом Железнодорожного училища №1 в Волхове, Ленинградской области. У ребят было сразу два преподавателя по физкультуре: по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, поэтому студенты на областных соревнованиях выступали успешно. Учёба в училище длилась два года, наш герой научился ремонтировать вагоны.

«В 1950 году я добровольно приехал в Мурманск. Мой друг-мурманчанин уговорил меня на эту авантюру. Рассказывал о снежной зиме, северном сиянии, лыжниках».

В первую же свою мурманскую зиму наш герой принял участие в Празднике Севера. Тренировался усиленно, упорно, чаще в одиночку. Результаты улучшались, Алексеева пригласили в сборную города, затем и области.

«Мурманск 50-х был деревянненьким. Дощатые мостки и переходики на улицах, кругом — халупки, хибарки, район Шанхай [Это район нынешней улицы Челюскинцев и Зеленого мыса; там раньше жили китайцы и корейцы, бывшие строители мурманской железной дороги. — прим. ред.], таким и был. Выделялся лишь проспект Сталина [ныне — Ленина — прим. ред.]».

Иван Алексеевич говорит, что спортивная жизнь в городе бурлила — было много спортсменов и добровольных спортивных обществ (ДСО), а в каждом дворе —хоккейная коробка. Он сам был членом ДСО «Локомотив». Команда общества выступала на многих городских соревнованиях.

«Спорт развивался. Появлялась литература. Росла значимость Праздника Севера — приезжали опытные именитые спортсмены. Местные учились у приезжих, тренировались вместе».

Наш спортсмен пришёл в профессиональный спорт с 3 разрядом, а в итоге в 32 года стал мастером спорта — это было его целью. Говорит, что выполнил норматив даже не один раз, а пять.

«Можно сказать, что я был успешным спортсменом. Как соревнования, так грамота; первые места, вторые… Я был очень рад, когда стал мастером спорта. Помню, как на Празднике Севера мне дали выписку: «Выполнил норматив мастера спорта». И в Ленинграде часто выигрывал».

Лыж было мало, а те, что были напоминали больше снегоступы — широкие и деревянные. Привозили только из Эстонии — лыжи «Visu» [Производитель —фабрика «Viisnurk» находилась в городе Пярну, и ещё в 2000 году была крупнейшим в мире экспортёром лыж. Закрылась в 2004 году и на данный момент разрушена — прим. ред.], и то всего пять пар на весь город.

У нашего героя были лыжи, причём неплохие — в Карелии за победу в соревнованиях ему подарили пару финских. А ботинки обычные. Шапочек тоже не было — лыжники бегали в ушанках, о перчатках речи вообще не шло. При этом желания бросить лыжи никогда не посещало. Однако многие грамоты, кубки и медали не сохранились — семья часто переезжала, всё было не увезти.

«Уже в Мурманске я прошёл армейские курсы, потому что в армию не пошёл, хотя очень хотел. Мать была уже старенькой к тому времени, и ей нужно было помогать».

Когда Алексеева загрузили общественной работой, избрали депутатом горсовета, назначили председателем комиссии по физкультуре и спорту, времени на собственные тренировки не хватало. Каждый месяц проходили заседания, для которых Иван Алексеевич готовил материалы, а также аккумулировал вопросы для исполкома и сессий.

В то время в Мурманске было 400 депутатов, 20 комиссий по 20 человек в каждой.

«Наша комиссия работала продуктивно, отмечалась руководством города, членов иногда поощряли премиями. Мы работали в содружестве с городским спорткомитетом, вместе следили за спортплощадками, хоккейными коробками во дворах и за строительством спортсооружений».

В приоритете послевоенного города было строительство жилья, однако и про спорт не забывали — во многом благодаря комиссии во главе с Иваном Алексеевичем. Депутаты часто проводили выездные заседания — на домостроительном комбинате (ДСК), «Судоверфи», других организациях. Строили корты, площадки, раздевалки. Мурманчане были довольны.

Комиссия была рекомендательным органом, который «изучал спортивную обстановку».

В те годы председателем Мурманского горисполкома был Виктор Фёдорович Романенко [сейчас — «Почётный гражданин Мурманской области» — прим. ред.], с которым наш герой хорошо ладил.

«Он всегда говорил: «Алексеев, приходи, когда трудно или что-то не получается — всегда приму. А я долго работаю — до 11 вечера». И мы обращались и ставили вопросы, чтобы городские руководители знали, что нужно мурманскому спорту».

Мало кто знает, что стадион «Строитель» был под угрозой сноса после появления Нового стадиона — ныне Центрального. На его месте хотели возвести многоквартирный дом. Комиссия отстояла «Строитель», чем Иван Алексеевич гордится.

Другие значимые для нашего героя и всей его комиссии спортивные сооружения — это Центральный стадион, Бассейн, Ледовый дворец.

«Мы всего добивались, убеждали руководство, заставляли, никогда не останавливались. Нам даже говорили: «Опять эти физкультурники лезут со своим спортом!». А наша комиссия имела серьёзное представительство: начальник Мурманского тралового флота Юрий Николаевич Быстров, руководитель Мурманского морского пароходства Владимир Адамович Игнатюк, педагог и спортивный работник Серафима Митрофановна Лапицкая и многие другие известные мурманчане».

Кстати, о цели комиссии по физкультуре и спорту при Мурманском городском Совете депутатов трудящихся, она заключалась в массовом оздоровлении трудящихся. Депутаты разработали конкурс «Лыжня зовёт», привлекали к участию тысячи людей, семьи, молодёжь. Комиссия проверяла уроки физкультуры в школах, стремилась, чтобы в каждом трудовом коллективе был инструктор-методист и велась активная физкультурная деятельность, лучших всегда поощряли — в основном дарили спортинвентарь, шахматы или шашки.

«Мне самому было не до конкурсов, я был проверяющим. В городе у «Лыжни зовёт», например, было много станций, куда мы выезжали с дежурными и буфетом».

Иван Алексеевич уверен, что все члены комиссии любили спорт, и поэтому так активно работали. Наш герой мотивировал окружающих тренироваться и выступать на городских соревнованиях.

«Физкультура и спорт ещё никогда никому не мешали, а наоборот, только помогали в повседневной жизни».

Наш спортсмен уверен, что трудолюбие, нелюбовь к праздному образу жизни, отказ от курения и алкоголя и, конечно, долголетие — всё благодаря спорту.

«Движение — это жизнь. Лыжи — это природа и свежий воздух. И жить, и дышать хочется».

Иван Алексеевич — марафонец, фанат больших дистанций, трижды принимал участие в первенстве Советского Союза — пробежал 70 километров, а забеги на 15, 30, 50 километров даже не считал, их было слишком много.

В трудовом коллективе наш герой был спортивным локомотивом — железнодорожники под его предводительством занимались и лыжами, и шахматами, и настольным теннисом, и стрельбой, и гиревым спортом.

Иван Алексеевич отдал Мурманской железной дороге без малого 54 года. Счастлив, что посвятил жизнь именно этой отрасли.

«Надо было много трудиться, честно, качественно. Всё-таки вагоны — это очень важно, чтобы было безопасно и безаварийно. В награду за работу каждый год давали бесплатные билеты в купе, и мы всей семьёй ездили в отпуск».

Наш герой говорит, что даже в 90-е железнодорожный транспорт себя хорошо показал, давал большие заработки.

«Я весь отдался, без остатка… Повезло, что моя семья меня в этом поддерживала. А то у моего друга жена, бывало, то шиповки, то кроссовки резала — не хотела отпускать на соревнования».

Иван Алексеевич и Валентина Николаевна познакомились на танцах, где наш герой играть на трубе [Ещё в училище Алексеев увлёкся музыкой. В Мурманске играл в духовом оркестре при Доме культуры имени С.М. Кирова. Музыканты часто выступали на школьных выпускных и других мероприятиях — прим. ред.], и уже 65 лет вместе (просто вдумайтесь в эту цифру!). Жена всегда готовила для мужа спортивное питание — каши, кисели; обеспечивала крепкий тыл, а также судила соревнования — стала судьёй 1 категории по лыжным гонкам и биатлону.

«Мы с семьёй впервые оказались за границей в 1972 году в Болгарии. Также я в годы «перестройки» был в Финляндии в составе делегации».

У Алексеевых двое детей: сын Евгений и дочь Елена. Отец часто брал их на спортивные мероприятия и соревнования коллектива. Железнодорожники делали выездные физкультурно-спортивные игры, где принимали участие и дети, и взрослые.

«Когда они были школьниками, я всегда готовил им спортинвентарь, ходил на уроки физкультуры и соревнования. На работе была вторая смена, вот я и успевал».

В 5 лет Евгений встал на лыжи. Хорошо помнит [Он тоже присутствовал на интервью – прим. ред.], как бежал в сопках, весь в слезах догоняя отца. А потом лыжник выполнил 1 разряд. Елена тоже участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам, занимала призовые места.

Иван Алексеевич ведёт активнейший образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. Делает зарядку каждое утро, много гуляет и выезжает с семьёй на природу. Но и это ещё не всё.

«Я до сих пор хожу на лыжах, не так много, конечно, но до 10 километров за раз — легко! Это не большая для меня дистанция, я, вообще, люблю долго и быстро ходить. Раньше мог восемь часов на лыжне провести».

БЛИЦ

– Важно ли приучать детей к спорту ещё в детстве?

Конечно! Спорт должен начинаться ещё в детском саду — это задача родителей. А дети очень восприимчивы, знаю по своим правнукам. Если родители не приучат, то со стороны вряд ли получится. С малышами нужно больше гулять, на лыжах ходить.

– Какая лыжная трасса ваша любимая?

Их две. От Питьевого озера до Иванового ручья и та, что в Мурмашах.

– Три главных качества настоящего лыжника?

Сила, выносливость и скорость. Лыжник должен работать над этим, иначе он не лыжник.

– Какое наставление вы бы дали юным спортсменам?

Не бросайте спорт, раз уж вы его выбрали! Трудитесь, ставьте цели, становитесь чемпионами — это только от вас зависит! Будьте бойцами! Юноша-спортсмен всегда выделяется на фоне незанимающихся: он — семьянин, трудяга, смельчак. А «если хилый — сразу в гроб», как говорил Высоцкий.

– Ваш девиз?

Победа или смерть. Я всегда шёл только побеждать.

– В чём ваш секрет: хорошего настроения, крепкой семьи, здоровой жизни?

Я хотел, чтобы всё было хорошо: у детей, в семье. Я свою энергию на это направлял. Благодарен богу, что все грамотные, здоровые, с жильём. К этому нужно идти и не разбазарить. Это была и моя обязанность. Всем этого и желаю.

– В чём смысл жизни?

Надо быть человеком, не распущенным, не пьяницей, не бездельником. Жизнь — трудная штука, к ней надо готовиться. Смысл — жить и приносить радость другим, не завидовать, а мечтать, чтобы и у других всё тоже было хорошо.


Коллектив Центра «Стратегия» сердечно поздравляет Ивана Алексеевича с юбилеем! Желаем исполнения всех желаний, крепкого здоровья и хорошей лыжни!