Мастер спорта СССР по боксу, Отличник физической культуры и спорта, ветеран труда России, ветеран спорта города Мурманска, экс-председатель судейской коллегии федерации бокса — у нашего сегодняшнего юбиляра много званий и наград, но обо всём по порядку.
Мы хотим отметить, что этот материал не похож на многие предыдущие — не только потому, что каждый герой проекта «Знай наших» уникален, но и потому что нам не удалось лично пообщаться с Владимиром Васильевичем Алексейчиковым, он находится на пенсии и не общается с журналистами, однако мы поговорили с его сыном Павлом, коллегами по ДЮСШ №7, а также с воспитанниками и знакомыми Владимира Васильевича. Кроме того, мы обратились ко многим более ранним интервью нашего героя, которых у него достаточно. Надеемся, получилось интересно. Приятного чтения!
Владимир Алексейчиков родился 13 марта 1951 года в Мурманске, в семье железнодорожников. Алексейчиковы долгое время жили в вагончике-времянке неподалеку от вокзала, в районе, который назывался Шанхаем [Это район нынешней улицы Челюскинцев и Зеленого мыса; там раньше жили китайцы и корейцы, бывшие строители мурманской железной дороги. — прим. ред.], затем переехали в район угольной базы.
В начале 60-х в Мурманске были перебои со снабжением, и свой первый трудовой опыт Вася Алексейчиков получил мальчишкой, зарабатывая в прямом смысле слова на хлеб насущный.
Рядом с тюрьмой, прозванной «Угольками» [сейчас — Колония строгого режима ИК-17 — прим. ред.], располагалась пекарня. Вместе с другими ребятами он загружал в машины поддоны с продукцией, и за это им перепадало по буханке. Вкус того обжигавшего руки хлеба вспоминает до сих пор. Тогда казалось, что нет на свете еды вкусней.
Бокс пришёл в жизнь мальчишки, когда ему исполнилось 12 лет. Говорит, что тогда он был мальчиком хиленьким и хулиганистым.
«Я учился в 5 классе школы № 23 [находилась раньше в здании бывшего норвежского консульства — прим. ред.]. Многие ребята в нашем дворе занимались спортом, вот и я туда же. Пришёл во Дворец спорта записаться в секцию тяжёлой атлетики, а мне говорят, мол, набор уже закончен, если хочешь — иди на бокс. Я и согласился, ведь умение постоять за себя в дворовой жизни было совсем не лишним. Тренировал нас Леонид Семёнович Рождаев. Он меня сразу предупредил, увидев, видимо, мои недостатки: «Будешь хулиганить, пропускать тренировки — выгоню вмиг. Понял?». И начал я исправляться. Даже учиться стал лучше. Под руководством Леонида Семёновича через год одержал свою первую победу на юношеском первенстве города. Про меня тогда даже в газете заметку написали, до сих пор храню дома тот номер».
Потом Алексейчиков стал одерживать победы и на областных соревнованиях. После школы продолжил учёбу в профтехучилище №12, бокс не бросил.
«Кто не познал в юности радость спорта, многое потерял. И не только в физическом развитии, я уверен».
В 1969 году ушёл в армию, служил в морской авиации Северного флота минёром-торпедистом. Чуть позже как боксёра-разрядника его зачислили в спортклуб. Побеждал на флотских чемпионатах, становился призёром первенства Вооружённых сил СССР.
Военная служба как-то сама собой переросла в работу. В 1971 году его назначили тренером, причём, используя футбольную терминологию, играющим. Он готовил матросов к соревнованиям и сам выступал на ринге. На «вооружёнке», как называли первенство ВС, наставнику полагалось выходить на парад-открытие в военной форме, а участникам — в спортивной. А поскольку он являлся и тем, и другим, то поверх спортивной натягивал брюки и гимнастёрку.
«Часто меня одного отправляли защищать честь спортклуба на различные всесоюзные турниры. Ездил и в Прибалтику, и в Закавказье. Как-то раз участвовал в турнире в Армении, вернулся домой и узнал, что, пока ехал обратно, там произошло землетрясение — по счастью, не очень сильное…».
Владимир Алексейчиков провёл более 300 боёв. Равнялся на лучших, например, на Мухаммеда Али. Его главными лозунгами были две фразы:
«Тяжело на тренировке — легко в бою. Главная защита — это нападение».
Служба на Северном флоте свела с обладателем бронзовой медали Олимпиады в Токио Вадимом Емельяновым.
«Он также работал тренером и сам выходил на североморский ринг в чемпионатах Северного флота и турнирах памяти Константина Душенова. Вадим Михайлович даже секундировал меня. На флотских первенствах мы с ним соперничали как наставники. Я представлял «Грозу» — команду морских авиаторов, он «Север» — военных строителей. Но это в спорте мы с ним были соперниками, а в жизни сложились тёплые дружеские отношения, вплоть до его трагической гибели в автокатастрофе».
Емельянов был спортсменом высокого ранга, как-никак призёр токийских Игр, где выступал в составе советской сборной вместе с Борисом Лагутиным и Валерием Попенченко. В полуфинале ему довелось биться с самим Джо Фрейзером. Вадим Михайлович никогда этим не кичился, он с уважением относился к молодым ребятам из спортроты и делился с ними своим богатейшим опытом. Огромной души был человек…
Ежегодно в Североморске устраивается турнир памяти Вадима Емельянова. Долгое время он имел статус всероссийского, победителям присваивалось звание мастера спорта. Но в последние годы увял — превратился в юношеские соревнования городского масштаба.
«Всё упирается в финансирование. Видно, сегодня Североморску столь престижный турнир не по карману. К тому же город закрытый, из-за этого также постоянно возникали проблемы. Емельяновские соревнования имели шанс остаться мастерскими. Но надо было сменить их прописку и проводить в Мурманске, который способен принять большее количество участников».
В 1977 году Владимир Васильевич уволился в запас в звании прапорщика и заочно поступил в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени А.И. Герцена [сейчас — Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена — прим. ред.] по специальности физическое воспитание, продолжая службу по контракту и спортивную карьеру в спортивном клубе №43 Северного флота.
Позднее вернулся в родной и хорошо знакомый Центральный стадион ДСО «Труд» уже в должности тренера-преподавателя по боксу.
«Боже, сколько ребятишек прошло через мои руки и душу — не пересчитать. Я и сына Павлика тренировал, и сыновей моих учеников, и детей моих друзей и знакомых… Интересная и увлекательная у меня профессия».
А 1985 году Алексейчиков перебрался в спортшколу №7, которой был верен до своего выхода на пенсию в 2017 году.
«Раньше я брал пацанят с 11 — 12 лет, сейчас с 8 — 9. Первую такую группу взял в начале 2000-х. Работа с малышами особенная. В этом возрасте большие нагрузки давать опасно, поэтому занятия в зале чередовал с изучением истории бокса. Проще говоря, рассказывал мальчишкам о великих мастерах, в первую очередь, отечественных — тех же Попенченко, Лагутине, Емельянове, братьях Лемешевых… Ребят это увлекало, и когда они становились постарше, начинали заниматься боксом более серьёзно. Роман Попелышко, мой сын Паша и другие из того набора стали победителями первенства Северо-Запада. Ко всему прочему у нас хоть и детско-юношеская спортивная школа, однако взрослые спортсмены занимаются рядом с детьми. На мой взгляд, это правильно. Дети должны видеть перед глазами пример старших и учиться у них».
Ещё одно из начинаний Владимира Васильевича Алексейчикова — юношеский турнир памяти Александра Кузнецова, с которым ему долгие годы довелось работать в ДЮСШ №7.
«По правде сказать, не только моё. Нашего коллеги не стало в 1996. А турнир его памяти я открывал спустя два года. Мы одни из первых с Александром Николаевичем стали вывозить ребят на международные соревнования — в Финляндию, Норвегию, Швецию. Они всегда возвращались с наградами. Однажды приехали в финский Тампере, а там повсюду русская речь слышна. Оказалось, ребят из России и стран СНГ собралось в десять раз больше, чем хозяев…».
Кроме бокса у Владимира Васильевича есть ещё одна страсть — рыбалка. Как он утверждает, по тундре может пройти до 20 километров в день. Раньше на Большой Олёнке [река в Мурманской области — прим. ред.] ловлей занимался, до неё из Туманного за лето не по одному разу хаживал.
Как-то весной военные его с сыном на «Буранах» туда привезли, а в условленный день забрать забыли. Вот и получилось: планировали пробыть три дня, а просидели пятнадцать. Питались одной рыбой, ну и спортивная закалка, конечно, помогла выжить.
Владимир Васильевич очень любит нашу северную природу. Он часто ходил в походы с ребятами из секции, учил их разжигать костёр, готовить еду, собирать грибы-ягоды, жить в охотничьем домике.
Владимир Васильевич несколько лет не хотел уходить на пенсию — не мог представить себя без дела, которому отдал более полувека. Жена Светлана ему тогда часто говорила:
«Хватит надрываться, пора на отдых. Занимайся хозяйством, рыбалкой, воспитанием внучек, побольше мне внимания уделяй…».
Кстати, как Владимир и Светлана познакомились?
«Я холостяковал в то время, когда впервые её увидел. Чтобы подкрепиться после рабочего дня, заходил в «Арктику», где можно было поесть, выпить сока, пивка иногда хлебнуть, сыграть в бильярд, увидеться с друзьями. Саша Кузнецов, мой лучший друг, мастер спорта, тренер, тоже там часто со мной был. И вот однажды, в этой тусовке (как сейчас модно выражаться), увидел красавицу. И глаза не могу отвести — будто кто-то меня заморозил. И она, чувствую, заметила моё изумление… И всё: сердце колотится, как движок, душа обалдела, вокруг ничего и никого не замечаю… А потом стали встречаться, целоваться…».
У Владимира и Светланы есть сын Павел, который также занимался боксом у отца, а сейчас учиться в Санкт-Петербурге. От первого брака Владимира Васильевича есть ещё дочь Марина, которая живёт в Петербурге.
Кстати, жена Светлана — медсестра, работает в психбольнице. Супруги Алексейчиковы вместе почти 40 лет. Это и неудивительно — Алексейчиков, несмотря на возраст, хорош собой. Не зря Светлана, будучи значительно моложе его, влюбилась в светловолосого, импозантного мужчину на всю жизнь.
с сыном Павлом
Экс-директор ДЮСШ №7 Андрей Гавриков сказал об Алексейчиковых следующее:
«Прекрасная женщина, Светлана Павловна, она для Владимира Васильевича — талисман: бережёт, стережёт, хранит и любит. Он потому и смотрится здорово, что в надёжных руках. И мы этому радуемся всем коллективом школы. Такие наставники, тем более с таким тылом, на вес золота…».
Зачастую люди его возраста стремятся выйти на пенсию и перебраться из Заполярья в более тёплые края.
«Меня такая идея не посещала. Как же я без боксёрских канатов жить буду? Я даже стихи на эту тему написал».
Это стихотворение выглядит вот так:
Я город Мурманск полюбил свой сразу,
Вся жизнь в нём, кажется, пройдёт.
Мысль уехать не пришла ни разу,
И если ни рок судьбы, то не придёт.
Мне нравится, что наши мурманчане
Живут без огородов, без садов,
Как все народы — северяне ждут от труда
Своих плодов!
Наш город не велик и молод,
А люди здесь со всех концов страны.
По городу испытываем голод,
Когда командировками удалены.
Мы любим лес, рыбалку и охоту,
Чарует нас морской закат,
И наши реки, и озёра,
И новогодний снегопад.
Пусть радуются дети наши,
Что родила их Кольская земля!
И я родился здесь, и знаю,
Что навсегда она моя!
Владимир Васильевич Алексейчиков — один из старейших тренеров-преподавателей по боксу в Мурманске. За свой долгий путь тренера воспитал не одну плеяду хороших спортсменов, а некоторые из них даже пошли по его стопам, работают или работали в родной «дюшке»: мастер спорта СССР Гаврилюк Василий Николаевич [Президент федерации бокса Мурманской области, тренер, ветеран спорта. В 2008 и 2010 годах его подопечный впервые в истории мурманского бокса стал победителем Первенства Европы. — прим. ред.], а также мастера спора России — Иван Самоделов, Константин Свешников, Игорь Демьяненко и Алексей Чебыкин. Всем своим воспитанникам Владимир Васильевич прививал любовь и уважение к боксу, к Родине, к Кольскому Заполярью.
Василий Гаврилюк так рассказывает о своём тренере:
«Для меня уроки бокса Владимира Васильевича вылились в настоящую «боксоманию». Мало того, его спортивное воспитание пустило в душе такие корни, что оба моих сына, оба мастера спорта, стали сызмальства заниматься спортом и выросли в больших мастеров бокса. Многие мысли тренера я воспринимаю как свои, ибо мы — единомышленники. Владимир Васильевич всегда стремился привить нам, мальчишкам, уважение к великим мастерам этого вида спорта, мог отругать, если мы не поздоровались со старшими, плохо себя вели в обществе, где-то из наших уст вырвались нехорошие слова… Мне до сих пор в тренерской работе, в семье, в быту годятся его методы общения с малышами, с женщинами, с ветеранами. А потому, работая вместе с наставником в ДЮСШ №7, я всегда присматривался к его деятельности, до сих пор уважаю его жизненную позицию: делать добро для воспитанников и их родителей, уважать коллег, добиваться результатов учеников на ринге не за счет уловок, а за счет мастерства… Отличный, толковый, умный тренер Владимир Васильевич, и человек замечательный».
Комментарий ученика Владимира Васильевича под одним из его интервью [Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.]:
«Дорогой и уважаемый, Владимир Васильевич! Хочу сердечно Вас поблагодарить! Я не чемпион, но Вы нам тогда преподали ШКОЛУ ЖИЗНИ! Поверьте, это дорогого стоит! Спасибо Вам за Ваш труд и Вашу душу! Искренне рад Вас видеть в добром здравии. Да здравствует мурманская школа бокса, самая мудрая!».
Ещё один комментарий под тем же интервью:
«Мне уже за 50, и я считаю, что мурманская школа бокса рулит!».
Коллеги характеризуют Владимира Васильевича как человека спокойного. Говорят, других наставников во время боёв нередко одолевал азарт. Наш герой если и подсказывал из зала ребятам те или иные тактические приёмы, то делал это громко, но без надрыва. В его голосе ощущалась уверенность.
Его коллега, президент федерации бокса города Мурманска Владимир Михайлович Петрашко рассказал одну забавную историю, связанную с Владимиром Васильевичем:
«Мы с ним познакомились, когда он повёз меня-спортсмена на Первенство СССР. Было это в Таганроге. Владимир Васильевич повёл нас в зоопарк. У него были сигареты Kent, это, кстати, в советское время считалось крутым. И мы подошли к клетке с обезьяной. Ей все мужики бросали папиросы, а она их не брала. И тут Алексейчиков говорит: «А как она к американским отнесётся?». И кинул ей в клетку свою сигарету. Она схватила её и с удовольствием несколько раз затянулась».
Владимир Васильевич был награждён: Почётными грамотами и благодарностями комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска «За многолетний и добросовестный труд по пропаганде физической культуры и спорта, большой вклад в развитие бокса в городе-герое Мурманске» и «За многолетнюю активную работу по подготовке и проведению Международного турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова», «За большой вклад в пропаганду физической культуры и спорта в Мурманской области и в связи с 50-летием со дня образования спортивного клуба Северного флота» и это далеко не весь список.
Владимир Васильевич — общественник, находит время на работу в федерациях бокса города Мурманска и Мурманской области.
С 2000 по 2015 год был бессменным Главным судьёй Чемпионата Северного флота по боксу. Пять раз признавался лучшим рефери в турнире по боксу памяти бронзового призёра Олимпийских Игр в Токио Вадима Емельянова, а в 2008 году стал лучшим рефери Первенства Северо-Западного федерального округа.
Владимир Васильевич отвечал за подготовку и судейскую практику юных судей из числа воспитанников спортшколы.
На открытии турнира на призы Почётного гражданина города Мурманска, Почётного президента федерации бокса Мурманской области В.И. Горячкина Владимир Васильевич и её соперник, а ныне друг Михаил Степанович Долговецкий провели показательный бой.
Тренер по боксу и экс-завуч ДЮСШ №7 Андрей Гавриков рассказал о последствиях этого поединка:
«До сих пор, хотя прошло почти лет восемь, многие помнят тот бой: экспрессивный, техничный, грамотно выстроенный — настоящий классный бокс. Вот пример был для юношей, вот такой бокс нам нужен!».
Тот поединок помнит хорошо и сам Владимир Горячкин:
«Володя — отличный наставник, влюблённый в своих воспитанников и в бокс. Таких бы тренеров побольше, и бокс России выиграл бы во много раз больше. В спорте ведь важно не только мастерство наставника, а его душевность, умение видеть душу ребятишек, разбираться в психологии подростков, уметь найти общий язык с родителями детей. Не каждому такое дано, а Володя — именно тот самый наставник. От Бога, как говорится…».
Коллектив Центра «Стратегия» поздравляет Владимира Васильевича с юбилеем! Желаем здоровья и исполнения всех желаний!