«Пойдём на компы». Или как киберспорт вышел из компьютерных клубов стал настоящей спортивной дисциплиной. Рассказывает мурманский киберспортсмен (уже ветеран) Александр filay11 Филькин.

Если вы не знакомы с киберспортивной терминологией – пролистните в конец интервью и просмотрите словарь, так вам будет удобнее.

Почему киберспорт – всё-таки спорт?

Он признан таковым в России. И уже 20 лет существует спортивная федерация – компьютерного спорта. Здесь есть тренеры и спортсмены, спонсоры, тренировки, даже более длительные, чем у классического спортсмена, соревнования, индивидуальные и командные. Трансляции, точнее стримы, показывают теперь даже по телевизору. Чаще всего киберспортсмен хорош только в одной дисциплине, но бывает, что переходит в смежную, как и спортсмен классический.

Киберспорт, возможно, сложнее обычного спорта, потому что в последнем правила, если и меняются, то нечасто и незначительно, а в киберспорте патчи к играм выходят довольно часто, из-за чего приходится перестраивать тактику. Патчи нужны для того, чтобы править баланс сил в игре, а также для исправления ошибок, добавления новых игровых механик и многого другого.

Кто такой тренер киберспортсмена?

Часто – бывший игрок. Он подсказывает стратегии, варианты замен, строит таблицы-графики, в общем, готовит спортсмена к турниру. У киберспортсмена также может быть тренер по физкультуре, который помогает ему поддерживать оптимальную физическую форму, а ещё психолог.

В киберспорте, вообще, важны турниры?

Очень. После каждого из них стиль игры обычного пользователя меняется колоссально. Каждый киберспортсмен показывает что-то новое, свои фишечки, и ты думаешь: «Да ладно, так можно было?!». Потом все пытаются это повторить. А через время выходят новые патчи, всё ломается, и ты: «Блин, теперь всё заново…».

В каких турнирах ты участвовал?

В двух дисциплинах: FIFA и League of Legends (LOL).

Лет десять – одиннадцать назад в LOL можно было играть только на американском сервере, это было закрытое бета-тестирование. Тогда лаг был секунды три с половиной. Нажимаешь и ждёшь. Но при этом мы играли довольно хорошо, в первых сезонах входили в рейтинг лучших игроков. А сейчас сервера есть в Южной и Северной Америке, в Европе, Азии, в России. Чем ближе ты к серверу, тем меньше пинг.

Была ещё история. Мы играли турнир и попали на второй состав профессиональной немецкой команды. Я, кстати, тогда лучше всех сыграл среди своих. Да, мы проиграли в итоге, но боролись до конца, получили опыт и запал, а противники похвалили нас.

В личном зачёте я выиграл мурманский турнир по FIFA внутри сети «Ростелеком».

Насколько всякие крутые технические штуки – мышки, джойстики – важны для киберспортсмена?

Здоровье – самое важное. Поэтому, во-первых, нужен удобный стул. Также у киберспортсменов в основном проводные мышки – у них лучше отклик. Вопрос стоимости оборудования не стоит вовсе – у многих спортсменов есть спонсоры.

Проще играть одному или в команде?

Две большие разницы. В разных играх разные режимы. Мне интереснее в команде, но тут уж на вкус и цвет.

Почему киберспорт так популярен?

Он доступен каждому: и высокому, и низкому, и интроверту, и человеку с ограниченными возможностями здоровья. Ты можешь играть всегда, разве что с возрастом реакция замедляется, и ещё, например, руку начинает сводить, спина болеть и так далее. Молодые спортсмены (14 – 25 лет) всё-таки результативнее. У них реакция быстрее.

Какие игры самые популярные?

Сейчас это Fortnite, CS-GO, Dota 2, League of Legends и Overwatch.

Расскажи про компьютерные клубы. Насколько крутыми они были?

Очень классная вещь, своего рода магия. Всё это действо мы называли «пойдём на компы». Их расцвет пришёлся на 1995 год – начало 2000-х. Представьте, подвальчик или помещение в школе, где стоит 20 парт с компьютерами. Тогда это вызывало дикий интерес у детей, так как дома мало у кого был компьютер. А когда мы узнали, что можно соревноваться – популярность ещё возросла.

Были и минусы. По одному было опасно ходить – контингент не всегда был хороший, не самые комфортные условия, старые компьютеры и мышки, которые глючили, так как ими пользовались 24/7. Самое сложное было – забить «комп», была очередь из желающих.

В нашем детстве верхом мечтаний было снять «комп» на ночь, такие ребята считались героями в наших глазах, нам ведь родители не разрешали.

Сейчас есть киберарены – тренировочные базы для спортсменов, и это уже совсем другое.

Сколько денег уходило на «компы»? Во что вы играли?

Прилично. Мы играли часа по два; 15 рублей, сэкономленных с завтраков, хватало на полчаса. Играли мы в CS, DotA, Warcraft III, FIFA, Battlefield 1942, Half-Life.

Круто было то, что можно было играть друг с другом, то есть с теми, кто был в этом же зале. Был азарт, кто-то подсказывал другим игрокам, кто-то хвалил тебя, называл «батей», а кто-то называл «нубом». Там можно было испытать весь спектр эмоций.

Как родители относились к твоему увлечению играми?

Довольно спокойно, как к увлечению. Главное, чтобы игры были не в ущерб учёбе.

Впервые я познакомился с играми на приставке Денди. Мой папа тогда торговал приставками и картриджами [с играми]. Поэтому у меня постоянно были игры, которые я тестировал (смеётся). Папа просил меня проверять, работает ли картридж. Часто я заигрывался.

Потом у меня была другая приставка – Sega Mega Drive 2. Она была круче, игры были интереснее.

Минус тех приставок был в адаптере к ним – он перегревался. Если ты играл больше двух часов, он мог сгореть. Самое обидное то, что сохранения не было… Сколько я спалил адаптеров!

Где ты брал новые игры для приставки?

Когда папа перестал торговать играми, я ходил в прокаты, где обменивал игры – иногда с доплатой. Поэтому я играл во всё подряд. О новинках можно было узнать только из журналов: «Игромания», «Навигатор игрового мира». Была ещё очень крутая передача по телевизору «От винта!» с ведущими Бонусом и Гамовером.

Александр filay11 Филькин

Когда у тебя дома появился компьютер?

В 2000 году, а интернет был по телефону – диалап. То есть чтобы у тебя работал интернет, ты покупал карточку, вбивал на компьютере номер телефона и с компьютера звонил для подключения к интернету. Пока я играл, телефон в квартире не работал, все психовали. Настоящим чудом был разветвитель, чтобы этого не происходило.

Твоя первая игра на компьютере?

«Червяк Джим 3D». Это был червяк в скафандре, который стрелял из бластера.

Потом – «Солдат удачи». Там было два режима: с кровью и без. Первый можно было включить только с разрешения родителей. И я спрашивал у папы: «Можно мне с кровью?». А когда он не контролировал, я всегда играл в том самом режиме.

Твои эмоции от игры на собственном компьютере?

Безудержное веселье, радость и эйфория. Особенно, потому что компьютер не перегревался и не мог сгореть, в отличие от приставки. И чтобы контролировать этот процесс, родители стали забирать у меня шнур питания. Поэтому у меня всегда был запасной (улыбается). Иногда разрешали играть только после 40 отжиманий.

Интересный момент из нулевых. Было так, что когда я включал телевизор, антенна ловила сигнал, как кто-то другой играл. Это было так круто! Я знал, в какое время он играет, и следил.

Твоя любимая игра?

Мне очень нравится The Last of Us (с англ. — «Последние из нас», в России издаётся под названием «Одни из нас»)! Летом 2020 года вышла вторая часть, я её ждал с того момента, как прошёл первую.

А лучшей игрой всех времён, по данным Metacritic [сайт-агрегатор, собирающий отзывы и высчитывающий средний рейтинг продукта], считается The Legend of Zelda: Ocarina of Time [серия видеоигр, созданная известным геймдизайнером Сигэру Миямото и выпускаемая компанией Nintendo. Действие игр серии происходит в фэнтезийном сеттинге.]. Я в неё не играл.

Чему тебя научили игры?

Работе в команде, скорости реакции, тактическому и стратегическому мышлению, внимательности. Я уверен, что игры человека развивают. Не знаю, каким бы я был, если бы никогда не играл. Возможно, у меня сейчас была бы девушка (смеётся).

Три главных качества киберспортсмена?

Получится больше. Интеллект, реакция, ручная моторика, стратегическое мышление, концентрация внимания очень высокая, особенно в командных дисциплинах, и стальные нервы. Скилл, конечно.

Меняется ли отношение к кибеспорту с течением времени?

Однозначно. Есть страны, где киберспорт популярнее классического – это, например, Южная Корея. Там есть даже киберспортивные школы. 

В России тоже всё меняется, в моей семье в том числе. Появляются те же киберспортивные арены, которые по размеру как стадион.

Кроме того, индустрия игр сейчас зарабатывает больше, чем кино. Причём огромная выручка идёт с мобильных игр, потому что пользователям легко задонатить небольшую сумму. Стоимость игр также выросла.

Есть и ААA игры, которые не приносят много денег, но они очень крутые, и над ними трудится большая команда.

Если бы тебе пришлось выбрать только один вид спорта, ты выбрал бы киберспорт или футбол?

Однозначно футбол. Я – ребёнок 1990-х, компьютер у меня появился поздно, а во дворе с пацанами мы играли всегда, и не было ничего круче.


Словарь

(эти слова пригодятся вам, чтобы понять вашего друга-киберспортсмена)

AAA — неформальный термин, обозначающий класс высокобюджетных компьютерных игр.

Артефакты — это предметы, которые необходимо собирать, чтобы твой герой получил преимущества.

Дамагер (англ. damage dealer) — игрок в компьютерных или настольных ролевых играх, наносящий основной урон противникам («монстрам»). Его главной задачей является нанесение максимального урона за минимальное время.

Dendy, или Де́нди — игровая приставка, неофициальный клон консоли третьего поколения Famicom компании Nintendo. В основе Dendy был японский конструктив аппаратной части и формат картриджа. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией Steepler, собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, Украине и Казахстане.

Донат (от англ. donate — «дарить») — добровольное денежное пожертвование. Соответственно, донатить, задонатить – сделать это пожертвование. Люди таким образом благодарят за работу, заказывают музыку, передают сообщение и пр.

Катка — легко выигранный или короткий соревновательный матч в онлайн-игре, сейчас чаще – любой матч в игре.

Контрпик (англ. pick — «выбирать») — выбор героев в противовес персонажам противника, то есть попытка одной команды получить преимущество за счёт уменьшения эффективности героев в другой.

Крипы́ (англ. creeps — «мурашки») — разновидность существ в MOBA играх, с которыми герои могут взаимодействовать.

Лаг и лагать (англ. lag — «запаздывание») — задержка в работе компьютерного приложения, когда оно не реагирует на пользовательский ввод вовремя.

MOBA игры (англ. Multiplayer Online Battle Arena — «многопользовательская онлайновая боевая арена») — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр. В играх жанра MOBA две команды игроков сражаются друг с другом на карте особого вида. Каждый игрок управляет одним персонажем из определённого списка доступных героев, отличающихся характеристиками и способностями. В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение, подобно компьютерным ролевым играм. Конечной целью в ходе матча является уничтожение главного здания вражеской команды с помощью как «героев», управляемых игроками, так и «крипов», управляемых компьютером.

Нуб (англ. noobn00b — «новичок») — новичок в какой-либо области интернет-актвности; неопытный пользователь.

Патчи — небольшие дополнения к играм. Могут исправлять технические ошибки или, например, урезать функционал какого-то персонажа.

Пинг — скорость ответа от сервера игры. Если пинг высокий, то игра может тормозить, «лагать» и иметь другие неприятные последствия. Если же низкий – то комфортность игры будет зависеть, как принято говорить в игровой среде, от «прямых рук».

Саппорты (англ. support — «поддержка») — герои, которые помогают другим. Зачастую у таких героев есть способности исцеления, они обездвиживаютврагов и т.д.

Скилл (англ. skill — «навык, умение что-либо делать») — употребляется среди геймеров, причём речь идёт, как правило, о навыках игрового персонажа, за которого играет говорящий. 

Стрим (англ. stream — «поток») — сленговое название прямых трансляцийдействий, происходящих на компьютере или игровой консоли в режиме реального времени. Позволяет пользователям в режиме реального времени наблюдать за тем, что делает стример.