«О спорте не для всех». История Полярной Олимпиады. Часть 7



Мурманский спорт многолик и разнообразен, и его история заслуживает того, чтобы её знали. Центр «Стратегия» обратился к книге-летописи М. Дубницкого и А. Храповицкого «Праздник Севера» 1974 года издания и начинает цикл материалов о Полярной Олимпиаде – визитной карточке Мурманска и всего Кольского Заполярья.

• Время чтения — 8 минут


Под мирным небом Заполярья

Почти год прошёл с победного мая 1945 года. Возвращались домой демобилизованные воины, жизнь входила в привычную колею. В том числе и спортивная. Радостной была для участников Полярной Олимпиады первая послевоенная встреча. Настроение ветеранов и молодёжи невольно передавалось зрителям. В центре всеобщего внимания на XII Празднике Севера были свои, мурманские спортсмены, знакомые по прежним годам. Цитировались вслух строчки из дружеских приветствий, посвящённых нашим гонщикам. Вот что говорилось, например, о Клавдии Дьячковой:

Метели налетевшей вой,

Мороз иль темень не по норме –

Она всегда летит стрелой,

Она всегда в спортивной форме.

Болельщики радовались, завидев на лыжне неувядаемую Ольгу Китову:

Китовой – ветер эстафет

От всех недугов лучший лекарь.

Её успехам много лет –

В пятидесятом – четверть века.

Вспоминали о волевом и настойчивом Алексее Лопинцеве:

Он по привычке мазь клянет,

Ругает вьюгу, наст, погоду

И по привычке разорвёт

Одним из первых ленту с ходу.

Словом, всё было так же торжественно и увлекательно, как в довоенные времена. Во всяком случае – по настроению. Не очень-то обращали тогда внимание на неказистый вид большинства гонщиков, одетых пёстро и разностильно: гимнастёрки, флотские фланелевки, старенькие свитера, ушанки подшлемники. Да и лыжный инвентарь был подчас не в лучшем состоянии. Но что из этого? По одёжке только встречают, а провожают по результатам секундомеров.

Итоги XII Полярной Олимпиады порадовали видавших виды мастеров. Произошло, к примеру, настоящее открытие таланта, которому совсем скоро предстояло войти в число мировых знаменитостей. Высокий светловолосый парень в гимнастёрке с солдатскими погонами поднялся за наградами – сразу за двумя алыми лентами абсолютного чемпиона.

– Запомните эту фамилию Терентьев, – говорили знатоки в ту минуту. И не ошиблись, предсказывая лыжнику большое будущее.

На трассе слалома начинал свою блистательную биографию тоже совсем юный Александр Филатов. Старты Праздника Севера были для него своеобразными этапами в покорении высоких скоростей. Здесь он научился побеждать самых опытных горнолыжников, своих учителей и наставников. В первые послевоенные годы спортивная борьба среди лыжников Кольского полуострова очень часто приносила успех гонщикам-североморцам.

Коллектив лыжников Северного флота впервые выступил на Празднике Севера в 1940 году. Во главе команды стоял тогда разносторонний спортсмен, отличный организатор и пропагандист физкультуры и спорта среди моряков Алексей Кузнецов. Молодой офицер серьезно относился к лыжам, сам выступал отлично считал свой любимый вид спорта великолепным средством повышения физической подготовки воинов. Не так уж много ещё прослужил Кузнецов на Севере, а все краснофлотцы его подразделения сдали нормы ГТО и с увлечением бегали на лыжах.

Кузнецову несложно было увлечь подчинённых. За ним на флот пришла хорошая спортивная слава. Любители лыж помнили, как он выиграл гонку на 50 километров под Москвой у многих сильных мастеров того времени – братьев Васильевых, Карпова, Новикова.

Всё чаще и чаще стали проводиться соревнования по лыжам среди подразделений, дивизионов, экипажей. Появляются способные ученики. Краснофлотец Югов, никогда не ходивший до службы на лыжах, занял второе место в состязаниях частей Северного флота. Кузнецов добился проведения хорошо организованных сборов лыжников — с постоянным медицинским контролем, режимом тренировок, регулярными занятиями по общефизической подготовке.

Увлечённый любимым делом, Кузнецов предлагает новшество за новшеством. Он организует ежедневные зарядки на лыжах для командного состава. Командиры же в свою очередь внедрили такую зарядку в подразделениях.

А для самого Кузнецова-спортсмена самым памятным стал 1940 год. Тогда он участвовал в труднейшей всесоюзной гонке на 100 километров и занял одно из первых мест. За участие в этих соревнованиях Алексей Николаевич получил благодарность от наркома Военно-Морского Флота.

И ещё несколько любопытных деталей из биографии этого замечательного мастера. Он приучал себя ещё в юности стойко и терпеливо переносить трудности, дважды поднимался на вершину Эльбруса, преодолевал горы Сванетии, получил звание инструктора альпинизма.

В первые годы войны за высокие спортивные результаты, за успехи в боевой и политической подготовке, за воспитание волевых и опытных воинов Алексею Николаевичу Кузнецову было присвоено почётное звание заслуженного мастера спорта.

Выше уже говорилось о том, как высокая физическая и спортивная подготовка помогала воинам-североморцам переносить длинные походы, совершать дерзкие высадки в тыл врага, вести бои с фашистами на суше и на море.

Заложенные ещё до войны традиции были развиты в мирное время. На флоте как гонщик вырос Петр Алаев, который несколько лет не знал себе равных в области, а позднее стал старшим тренером сборной Кольского полуострова. Покидая Север, он оставил крепких «наследников». И спустя много лет П. Алаев частенько приезжал в Мурманск, привозил из Чувашии, где он работал, молодых пареньков и девушек, чтобы они обстрелялись, научились лыжному мастерству. Благодаря настойчивости тренера П. Алаева на флоте выросли хорошие гонщики Павел Власов, Юрий Астафьев, Коммунара Смолянинова и многие другие. Несколько лет держали у себя североморцы один из главных призов Праздника Севера – приз «Весна».

Североморские лыжники являлись серьёзными соперниками сильнейших команд страны, в составах которых были Оляшев, Борин, Володин. Ветераны хорошо помнят острые и динамичные гонки 40-50-х годов. В 1950 году североморская лыжница Вера Горевая уступила немного будущей чемпионке мира Любови Ватиной (Барановой) только на заключительном этапе эстафеты. А команда мужчин, ведомая Павлом Власовым, была непобедимой. Капитан лыжников флота через год завоевал второе место в первенстве России Проиграл он только Владимиру Кузину.

Алексей Николаевич Кузнецов на XVIII Праздник Севера. Ему очень хотелось посмотреть, как же выглядят на лыжне североморцы, сохранились ли добрые спортивные традиции, заложенные ветеранами. Заслуженный мастер спорта не разочаровался. Он увидел, как на вечное хранение флотским лыжникам вручили почетный трофей.

Но не только на Северном флоте в послевоенные годы были в почёте лыжи. Свои победы и достижения имели и другие коллективы физкультуры области. Их насчитывалось, правда, значительно меньше, чем в наши дни: Оленегорск ещё только создавался, Апатиты и Заполярный возникнут позже. И все же соревнования следовали одно за другим, проводились массовые лыжные кроссы, постепенно укреплялась спортивная база коллективов.

Однако особых сдвигов в мастерстве среди лыжников области не наблюдалось. Снова возник не теряющий своей актуальности и сегодня вопрос: почему же мы, имеющие такие великолепные возможности для развития зимних видов спорта, отстаем в них, проигрываем подчас спортсменам из «малоснежных» районов?

Ветеранам казалось, что заранее заведенная формула соревнований незыблема и вечна. Она, дескать, выдержала испытание временем, а менять традиции – негоже.

– Мы были не совсем правы, – говорил позже Александр Назарьевич Синцов. – После XX Праздника Севера группу его основателей пригласили в областной комитет партии. Из беседы в обкоме нам стало ясно, что Праздник Севера должен отражать те большие преобразования, которые произошли в Советском Заполярье. Прежде всего, его нужно сделать ещё более массовым праздником – праздником тысяч и тысяч. На нём должны быть представлены не только лыжный, но и многие другие виды зимнего спорта. Решено было часть обширной программы перенести в другие города Кольского полуострова: Кировск, Североморск, а со временем – в Мончегорск.

Продолжение следует…