Какого это быть человеком, чьим именем назван турнир? Отвечает Игорь Яковлевич Калошин.

«Богатырская сила», традиционный турнир по гиревому спорту на призы Почётного гражданина города-героя Мурманска Игоря Яковлевича Калошина, проводится уже в двенадцатый раз, с каждым годом становясь всё популярнее среди спортсменов Заполярья.

Так как же появился турнир?

«В 2009 году спорткомитет решил провести городские соревнования гиревиков. А идею подсказал им я, получается».

Наш герой тогда был управляющим треста «Мурманскпромстрой», где ежегодно проводил соревнования силачей.

Почему вдруг строители решили выяснить, кто сильнее?

«Как-то один работяга из Колы притащил 16-килограммовую гирю на наш спортивный праздник и предложил посостязаться. Тогда поднимали очень мало. Я в том числе, ведь гиревым спортом не занимался — для меня тогда главными были лыжи и футбол».

Но наш спортсмен на этом не остановился. Купил две гири, и на следующий год, когда соревнования стали официальными, показал хороший уровень.

«И я считаю, что зачинание гиревого спорта в Мурманске состоялось в тресте «Мурманскпромстрой», благодаря нашим силачам-строителям».

Каким был первый турнир «Богатырская сила» для Игоря Яковлевича? 

«Чувство ответственности одолевало меня. Хотелось провести турнир так хорошо, чтобы он завоевал место в городских спортивных соревнованиях и вошёл в плеяду тяжелоатлетов».

Какая у Игоря Яковлевича любимая традиция турнира?

«До своих 82 лет я открывал его своеобразным образом — поднимал одновременно две гири по 32 килограмма. 101 раз правой рукой и 101 раз левой».

Какое самое яркое впечатление Игоря Яковлевича от «Богатырской силы»?

«Через два — три года к нам присоединились прекрасные девушки. Помню, как меня одолевала радость от единения спортсменов на нашем турнире».


Сейчас Игорю Яковлевичу — 88 лет! Большое интервью читайте по ссылке: https://мурманскспорт.рф/2020/09/23/каждому-образу-жизни-своя-система/

Возраст нашему спортсмену не помеха! Он до сих пор делает упражнения с гантелями (гири запретил использовать врач) — выжимает 11-килограммовые гантели больше 100 раз. Настоящий богатырь! В честь кого ещё можно назвать турнир!?

Игорь Яковлевич, к сожалению, в этом году не был на параде спортсменов-гиревиков, так как соблюдает самоизоляцию. Но благодаря нашему Центру «Стратегия» его голос прозвучал в стенах Дворца спорта.

Уважаемые богатыри! [Я всегда так обращался к своим.]

Нынешние и будущие!

Мы сегодня проводим очередной наш праздничный турнир, посвящённый великим нашим армиям: советской и российской, великим нашим защитникам Отечества, к которому относится практически всё трудоспособное население.

И в связи с этим хотелось бы ещё раз вам напомнить, что наш гиревой спорт и наши спортсмены — это золотой фонд, поддерживающий мощь нашей страны и нашей армии.

Кто такие защитники Отечества, дорогие мы богатыри? Это защита нашей Родины — границы, это защита нашей молодёжи, нашего народа. И она на сегодняшний день находится на таком уровне, который уже трудно обогнать, сделать сильнее, чем мы. Мы в состоянии защитить не только себя, но и наших друзей.

Для этого все виды спорта хороши, но наш особенно! Ведь гиревой помогает быстро наращивать мощь, силу и выносливость.

Сегодня то, что, к сожалению, постигло весь мир и нас, так называемая эпидемия коронавируса, идёт к завершению, но всё равно для определённого возраста опасна и поэтому не отменена самоизоляция. И меня сегодня, дорогие, с вами не будет, но я всё равно буду чувствовать, как вы наращиваете свою мощь.

И ещё, будут победители на этом турнире, но не будет побеждённых! И я поздравляю всех с победами! С теми, что свойственны спортсменам, которые от турнира к турниру устанавливают лично для себя планку достижений и идут к ней. И вот, преодолев её на турнире, это и есть победа над собой — она важнее, чем победа призовая.

Желаю всем крепкого здоровья и прежде всего успехов по отношению к самому себе!