Мурманский спорт многолик и разнообразен, и его история заслуживает того, чтобы её знали. Центр «Стратегия» обратился к книге-летописи М. Дубницкого и А. Храповицкого «Праздник Севера» 1974 года издания и начинает цикл материалов о Полярной Олимпиаде – визитной карточке Мурманска и всего Кольского Заполярья.
• Время чтения — 12 минут
Первые радости
Идея проводить в Мурманске большие праздники с приглашением гостей из других городов страны родилась ровно за год до открытия первой Полярной Олимпиады. По удивительному совпадению, было это тоже 30 марта.
В здании окружного исполкома стоял непривычный шум. В одной из комнат на первом этаже священнодействовали судьи, подводившие итоги сезона и только что закончившихся межсоюзных соревнований. А в вестибюле толпились участники и зрители. Обсуждали перипетии гонок, обменивались новостями, подшучивали, как водится, друг над другом. Здесь были все главные действующие лица сезона – Георгий Абрамов, Алексей Лопинцев, Пётр Косоуров, Николай Сахаров, другие ребята. Вмешались в разговор сёстры Акиловы, Ольга Китова. Вспомнили о недавних ленинградских стартах. Хорошо там выступали, вчистую обыграли и москвичей, и ленинградцев, и дальневосточников на профсоюзных соревнованиях.
— Вот бы нам больших мастеров пригласить из Москвы и Ленинграда.
Пауза. А потом разговор, взволнованный и горячий, захлестнул всех и каждого. Мысль моментально стала обрастать деталями. Кого пригласить? Когда? Какие назначить дистанции? Какой зачёт: личный или командный? Расшумелись так, что не заметили вышедших из судейской Владимира Емельяновича Ляпкина и Ивана Ивановича Малышева. Едва дождались конца награждения, как кинулись к ним поделиться своими соображениями. Идея понравилась. Её потом не раз обсуждали на лыжной секции, в окружном комитете профсоюза, в окружных комитетах партии и комсомола. Специальным постановлением «Северному физкультурному празднику» были даны права гражданства.
Открытия Праздника ожидали с огромным нетерпением. В середине марта в Мурманске прошли городские отборочные соревнования. Ещё через несколько дней померялись силами все лучшие лыжники округа. Но всё же признанные лидеры Г. Абрамов, А. Синцов, П. Косоуров, А. Лопинцев сохранили свои позиции. А как оно будет на самом Празднике?
30 марта 1934 года. Казалось, все мурманчане с утра вышли на улицы. На поляне за Домом культуры рыбаков было ярко от обилия флагов. Во все времена среди болельщиков находятся непререкаемые авторитеты. От них остальные зрители могли узнать, что и Вытчикова приехала, и Кохановский, и Михайлов, и даже сам Мастюгин, чемпион Ленинграда. Среди гостей были студенты Московского института физкультуры, лыжники ленинградского коллектива промкооперации, который считался одним из сильнейших в городе на Неве.
И вот 86 лыжников выстроились для парада. Участник этих знаменательных для истории Праздника Севера событий Александр Назарьевич Синцов вспоминал:
«Сейчас даже трудно представить столь незначительный по количеству участников парад физкультурников. Но в тот раз, когда лыжи ещё не были распространены в широких массах, а число спортсменов, выступавших в них или иных местных соревнованиях, не превышало двух – трёх десятков, парад и всё, что происходило затем на старте, на лыжне и на финише. являло собой внушительное спортивное событие».
Да, это уже был Праздник! Несколько дней он держал в напряжении и участников, и многочисленных зрителей. Никогда раньше мурманчане не видели такой острой борьбы на лыжне – борьбы, которая, к общей радости, принесла несколько ярких побед нашим землякам. Наверное, нельзя сказать, что ведущие гонщики Мурманска превосходили своих соперников в техническом мастерстве. Но выносливости мурманчан, их воле к победе, настойчивости могли позавидовать многие мастера. К тому же шли они, сопровождаемые дружной поддержкой земляков. Настоящими героями Праздника Севера стали Алексей Лопинцев, обыгравший Владимира Мастюгина в гонке на 20 километров, Георгий Абрамов и Петр Косоуров, победившие на 10-километровой трассе. Хорошо выступили Семён Гусев и Александр Синцов, Анна Бодина, Ольга Китова, Матрёна Гусева.
Такой билет выдавался участникам первых Праздников Севера Чемпионка первого Праздника Севера в гонке на 5 км — Анна Бодина
Надо учиться!
Итоги первого Праздника Севера ещё долго обсуждались в Мурманске. Победы Георгия Абрамова, Петра Косоурова и Алексея Лопинцева, удачные выступления других мурманчан настраивали на оптимистический лад. Некоторым горячим головам уже показалось, что заполярные лыжники вышли на самые передовые позиции и что успехи на всесоюзной арене дело ближайшего будущего.
Однако своеобразная изоляция мурманского спорта от союзного продолжалась. К тому же зажжённый в 1934 году огонь Полярной Олимпиады чуть было не погас из-за организационных неувязок. Второй Праздник Севера был назначен на февраль. В это время по всей стране шли крупные соревнования. Никто из ведущих мастеров в Мурманск, естественно, приехать не смог. И хотя соревнования прошли интересно, открыли несколько новых имён в заполярном спорте, они всё же не выполнили своей главной задачи: не стали школой опыта и мастерства.
Когда подводились итоги сезона, спортсмены самокритично говорили о слабой технике, о неумении пользоваться лыжными мазями. Вновь подчёркивалось: только совместные тренировки с лучшими мастерами страны помогут двинуться вперёд. Местом таких тренировок должен стать Праздник Севера. А проводить его нужно в конце марта, когда в других районах страны снега уже нет и ведущие спортсмены свободны от стартов.
Но и следующей зимой перелома не произошло. Больше того, Праздник Севера не состоялся – единственный раз за свою длинную историю. Дело в том, что во всей стране наметился бурный подъём лыжного спорта и в необычайно плотном календаре места для соревнований в Мурманске не нашлось.
Были и другие трудности. Спортивная база несколько отставала от общего роста Мурманска. Вот почему в конце июля 1936 года бюро окружного комитета ВКП(б) рассмотрело вопрос о развитии зимних видов спорта. Через некоторое время на Кольском шоссе появилась лыжная база — хранилище для инвентаря, гостиница для приезжих спортсменов. Это здание хорошо известно мурманчанам. До сих пор верно служит оно спортсменам.
Третий Праздник Севера во многом стал таким, каким мечтали его видеть энтузиасты спорта. Во-первых, значительно расширилась программа. Кроме лыжных гонок, она включала в себя скоростной спуск на лыжах и бег оленьих упряжек. Во-вторых, на Поля ной Олимпиаде выступали многие знаменитые мастера лыжных гонок, чемпионы и призёры только что закончившегося первенства Советского Союза. Здесь были Валентина Максунова, Игорь Булочкин, Владимир Мягков, Александр Муратиков, Владимир Мастюгин и другие асы лыжни.
Однако результаты соревнований обескуражили мурманчан. Не так уж много времени прошло с тех пор, как на первом Празднике Севера мурманчане на равных боролись с гостями и даже побеждали их. Теперь же лишь одному П. Косоурова удалось «зацепиться» за девятое место. Остальные вынуждены были расписаться в собственном бессилии. Ведущие мастера ушли далеко вперёд, обогатили технику новыми элементами, взяли на вооружение так называемый «русский стиль», при котором наиболее эффективно используется скольжение на одной лыже, толчок, работа рук. Обо всём этом северяне знали только понаслышке.
Суровый урок не прошёл даром. На четвёртом Празднике Севера мурманчане выглядели значительно увереннее. Особенно мужчины в гонке на 30 километров. Первые два места заняли здесь ленинградец Александр Торопов и горьковчанин Павел Орлов. А следом за ними – большая группа наших лыжников: Алексей Лопинцев, Георгий Абрамов, Семен Гусев, Пётр Косоуров, Петр Лоушкин и Александр Базарный. Это был серьёзный успех. Ведь состав участников гонки был весьма представительный. Зрители могли познакомиться даже с чемпионом мира из Норвегии Хильмаром Солли, который блеснул великолепной техникой.
Солли тепло отзывался о Мурманске и мурманчанах – деятельных, трудолюбивых, любящих спорт. Он изъявил желание присоединиться к Леониду Максимовичу Васильеву, который тренировал заполярных лыжников, и пробыл в нашем крае до 1 мая. Норвежский мастер щедро делился секретами овладения техникой, охотно передавал опыт новым друзьям.
Начали завязываться по-настоящему творческие связи северян с ведущими мастерами нашей страны. Одним из первых протянул руку помощи хозяевам Праздника Севера инженер горьковского завода Павел Орлов. Деловые контакты переросли в крепкую дружбу. В каждый свой приезд в Мурманск он помогал спортсменам советами, проводил с ними тренировки. И это не осталось бесследным.
Много лет спустя, в канун сорокалетия Полярной Олимпиады, П. П. Орлов вспоминал:
«Впервые я участвовал в Празднике Севера в 1938 году. Был уже в «солидном» спортивном возрасте – 29 лет. Естественно, что до этого повидал много лыжных соревнований крупных масштабов — в Ленинграде, Свердловске, Петрозаводске, Москве. Но никак не ожидал в далеком заполярном городе увидеть что-либо подобное. Велико же было мое удивление и восхищение. Прекрасная организация, красочность Праздника, огромное количество зрителей, теплое, радушное отношение их к участникам, суровый и величественный ландшафт – всё это поразило меня. Я буквально полюбил этот Праздник и в душе дал обет участвовать в нем ежегодно и передавать свой опыт и знания в лыжном спорте молодым мурманчанам».
П. П. Орлов прожил большую жизнь в труде и в спорте. Он всегда ратовал за спортивное долголетие и горячо приветствовал введение в программу Полярной Олимпиады соревнований ветеранов. С охотой принял приглашение участвовать в юбилейном XXX Празднике Севера. Тогда ему было 55 лет.
Ну, а в годы расцвета своего спортивного таланта Павел Орлов снискал себе славу трудолюбивого, настойчивого и волевого лыжника. Казалось, он не бежал, а летел по лыжне. Но за внешней легкостью угадывалась огромная работа, утомительные тренировки.
Ha V Празднике Севера Орлова на дистанциях 18 и 30 километров, словно тень, преследовал один из его мурманских учеников Алексей Лопинцев. Опытный мастер тактически нейтрализовал атаки соперника, который дважды становился вторым. Но эти вторые места говорили о серьёзном росте мурманчанина. На той же Олимпиаде впервые чемпионкой области на дистанции 5 километров стала Ольга Китова. Мурманчанка обыграла таких известных в стране гонщиц, как чемпионку СССР 3. Болотову, М. Початову, Л. Кулакову. Праздник Севера открыл талантливую спортсменку из Кировска Марию Борисову (позже она первой наденет алую ленту абсолютной чемпионки). Заметили тренеры и кандалакшскую лыжницу телеграфистку Клавдию Дьячкову.
В 1939 году программа Праздника Севера была несколько расширена. Проводились соревнования по хоккею с мячом. Дебют мурманчан был неудачным из-за полного отсутствия опыта международных игр. Впервые выступили с показательной программой мастера спорта фигуристы Алексеева и Чернышев. Зрители проявили к выступлениям огромный интерес. Однако прошло еще немало времени, прежде чем хоккей с мячом и фигурное катание на коньках окончательно закрепились в программе.
Продолжение следует…