«О спорте не для всех». История Полярной Олимпиады. Часть 3

Мурманский спорт многолик и разнообразен, и его история заслуживает того, чтобы её знали. Центр «Стратегия» обратился к книге-летописи М. Дубницкого и А. Храповицкого «Праздник Севера» 1974 года издания и начинает цикл материалов о Полярной Олимпиаде – визитной карточке Мурманска и всего Кольского Заполярья.

• Время чтения — 5 минут


Знак мастерства и мужества

Люди старшего поколения хорошего помнят этот массивный значок на серебристой цепочке с изображением бегуна, налетающего на финишную ленточку. Ветераны спорта с полным основанием говорят, что в предвоенные годы значок ГТО был не просто наградой за физкультурные успехи. Он был символом верности Родине. Его носили на груди с такой же гордостью, как медаль или орден.

Комплекс «Готов к труду и обороне» введён в нашей стране в 1930 году. О его значении хорошо говорил Михаил Иванович Калинин:

«Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы он был нормальным, здоровым человеком, готовым к труду и обороне, чтобы параллельно всем физическим качествам правильно развивались и умственные его качества».

 Вот характерные цифры влияния комплекса ГТО на рост физкультурной армии в нашей стране. До его введения спортом в стране занималось не более миллиона человек. К концу 1934 года в СССР насчитывалось уже около трёх миллионов физкультурников, полностью сдавших нормы ГТО. Кольский полуостров в этом отношении исключения не представлял.

Как и в наши дни, пропагандой и внедрением комплекса занимались специально созданные комиссии. Первое заседание городской комиссии в Мурманске состоялось 28 января 1932 года. На нём были распределены обязанности, намечены зачётные маршруты по улицам города протяжённостью в 3 и 10 километров. Теперь мурманчане могли сдавать нормы ГТО после работы, в полярную ночь – при свете уличных фонарей. Во многих местах были выставлены призывные плакаты и указатели дистанций. На трассах дежурили врачи и фельдшеры.

За сорок с лишним лет значкистами ГТО стали сотни тысяч северян. Но ведь кто-то был и первым?

До наших дней сохранился список физкультурников, которых можно по праву назвать пионерами Всесоюзного комплекса в Заполярье. Открывается такой записью: «А.И. Прогер, 1912 года рождения, рабочий, коммунист. Дата сдачи последнего норматива – 29 августа 1932 года».

А.И. Прогер был секретарём комсомольской ячейки механической мастерской, агитатором-физкультурником, много сделавшим для сдачи норм ГТО судоремонтниками. Ему был вручён значок № 27783.

В числе первых значкистов – также В.Е. Ляпкин и И.И. Малышев.

В том же списке – имена многих людей, стоявших у истоков Праздника Севера, создававших и развивавших его традиции: Георгий Абрамов, Алексей Лопинцев, братья Александр и Павел Синцовы, Семён Кулешов, Леонид Фролов и другие. Из девушек первой удостоена спортивной награды Антонина Акилова. Она, кстати, была в Мурманске первым педагогом физвоспитания с высшим образованием.

Спустя несколько лет многие из северян вольются в лыжные батальоны, бойцов которых фашисты именовали «русскими танкетками». Внезапно появились они из снежной пурги, темени полярной ночи, наводили страх на гитлеровцев. Вот где сказались лыжные тренировки, массовые комсомольские кроссы, соревнования по военизированной программе – с преодолением препятствий, метанием гранаты. У многих защитников Заполярья в годы войны рядом со значками ГТО и «Ворошиловский стрелок» появились самые высокие боевые награды.

Зимой 1931 года была объявлена Всесоюзная звёздная эстафета «Труда и обороны», посвящённая VI съезду Советов. Путь мурманчан пролегал до Ленинграда.

В команду были отобраны лучшие труженики края. На разных этапах шли Ф. Тигарев, И. Акилов, Г. Абрамов, И. Заборщиков, П. Косоуров, Д. Буянов, Л. Язев.

В сумке из шкур оленя и тюленя лыжники бережно несли, передавая друг другу, свёрнутый в трубочку рапорт рыбаков и горняков съезду. До Ленинграда участники эстафеты добрались за 17 дней. Во многих посёлках, где останавливались на ночлег, они рассказывали о Кольском крае, о богатствах Хибин, о преобразующей силе социалистического труда.

В Ленинграде была скомплектована сборная Северо-Запада. В неё вошли спортсмены – ударники труда «Красного треугольника» и других ведущих предприятий. А от Мурманской области – Пётр Косоуров и инициатор создания первой в Хибинах ударной бригады бурильщиков Леонид Язев.

В Москве, в Большом театре, все они поднялись на сцену и рапортовали съезду о работе трудящихся Ленинграда, Мурманска, Хибин.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *