Фанат хоккея, спортсмен, тренер. Вся жизнь Михаила Пшекина так или иначе связана с любимым видом спорта. Наш герой скромен и немногословен, зато много тренируется и проводит время с семьёй.
Накануне юбилея Центр «Стратегия» позвонил Михаилу Фёдоровичу (наш герой сейчас находится в отъезде), чтобы узнать о том, как в его жизнь пришёл хоккей, как он стал тренером и какими качествами, по его мнению, должен обладать настоящий хоккеист.
Мурманчанин. Родился 18 января 1961 года. Отец Михаила Фёдоровича работал в «Мурманскморстрое», любил в выходные дни ходить на лыжах, мать была домохозяйкой.
Михаил Пшекин учился в школе №37, где уже в то время была хоккейная коробка.
«Лет в 10 мы с одноклассниками начали играть в хоккей, сами по себе. Выходили во двор, и каждый показывал то, что умел. Учились друг в друга. Воспитывала нас улица, получается».
На вопрос: «Почему вы выбрали именно хоккей, а не лыжи?» Михаил Фёдорович отвечает, что лыжи для него были своеобразным видом спорта, ради которого нужно было куда-то идти или ехать, а хоккейная коробка всегда рядом — в школе, во дворе дома.
«В наше время особых соблазнов не было, ни гаджетов, ни интернета, поэтому зимой — клюшка, летом — мяч. И так целый день».
В то время на Кирова существовал детский спортивный клуб «Полярная чайка». И воспитательница заявляла спортсменов на соревнования разных уровней. Команда по хоккею так и называлась — «Полярная чайка». В 1973 году ребята стали чемпионами области.
«Мы с другом всё время попадали в струю. В детском клубе докатились до выигрыша первенства области, где нас приметила команда Судоверфи и забрали к себе».
В 1978 году Михаил Пшекин окончил школу и поступил в среднюю мореходку. В это же время его с другом пригласили уже во взрослую команду Судоверфи, которая выступала в первой лиге. Тренерами были Валерий Фёдорович Ануфриев и Василий Михайлович Гаврилов. Особенность команды состояла в том, что в ней играли только местные хоккеисты.
Пока команда существовала, до 1982 года, спортсмены выступали на соревнованиях разного уровня.
После расформирования команды Михаил Фёдорович начал работать тренером в школе, которую в 1976 году открыл профсоюзный комитет Мурманской судоверфи. В ней работали четыре тренера, завуч и директор. В школе царила уютная семейная обстановка. Михаил Фёдорович 15 лет проработал там тренером.
«Хоккей был маленькой сумасшедшей семьёй. Тренировки, игры, летом — спортивные лагеря. Активная спортивная жизнь».
Михаил Фёдорович воспитал несколько поколений мурманских хоккеистов. Многие из них показали хорошие результаты и на местном, и на всероссийском уровне.
«Каждый тренер должен любить то, что он делает».
Самые яркие спортсмены, которых тренировал Михаил Фёдорович — это серебряный призёр чемпионата мира 2002 года Александр Юдин и вице-чемпион мира 2002 года Роман Ляшенко.
«Это человек, который создан работать с детьми. Он очень правильный, ответственный, добросовестный, отзывчивый, спокойный и терпеливый. Никогда не кричит на детей», — рассказывает жена Михаила Фёдоровича — Ирина Анатольевна.
Спорт был в жизни Михаила Фёдоровича всегда. Группа энтузиастов на базе Торгового порта создала хоккейную команду, в которую и в 1982 году пригласили нашего героя.
«Все бросают дела и бегут на тренировку, чтобы пообщаться, поиграть. Это настоящая отдушина для нас».
Младшего брата Михаил Фёдорович также приобщил к хоккею, он тренировался в школе Мурманской судоверфи, выступал на всероссийских соревнованиях.
Михаил Фёдорович счастливо женат уже 41 год. Ирина Анатольевна — педагог дошкольного образования, любит спорт, занималась лыжами и баскетболом. С удовольствием болела за команду мужа на хоккейных матчах.
У Пшекиных двое сыновей, которые до сих пор играют в хоккей.
«С юных лет дети были приобщены к спорту, в 5 лет мы поставили их на коньки. Дома всегда были клюшки и шайбы, из садика я забирал их и брал с собой на стадион».
Старшему внуку Михаила Фёдоровича и Ирины Анатольевны 8 лет, сейчас он занимается дзюдо и в этом году начал кататься на лыжах. Младший внук Демид – 4 года, ещё не выбрал вид спорта, но уже сейчас любит бегать наперегонки.
Михаил Фёдорович продолжает играть в команде Торгового порта. На льду – нападающий, держит клюшку с левой стороны. Тренируется два раза в неделю, по вечерам, в Ледовом дворце.
БЛИЦ
— Три главных качества хоккеиста?
Трудолюбие, умение вести себя в коллективе (находить общий язык в команде), любовь к спорту.
— Наставление молодым спортсменам?
Любите вид спорта, который выбрали, и много трудитесь!
— Ваш кумир?
Валерий Харламов. Современные хоккеисты мне кажутся очень однообразными, советские были более самобытными.
Коллектив «Стратегии» сердечно поздравляет Михаила Фёдоровича с юбилеем! Желаем неиссякаемой энергии, позитива, новых побед и удачи во всех начинаниях!