«О спорте не для всех». История Полярной Олимпиады. Часть 1

Мурманский спорт многолик и разнообразен, и его история заслуживает того, чтобы её знали. Центр «Стратегия» обратился к книге-летописи М. Дубницкого и А. Храповицкого «Праздник Севера» 1974 года издания и начинает цикл материалов о Полярной Олимпиаде – визитной карточке Мурманска и всего Кольского Заполярья.

• Время чтения — 7 минут


Вот уже сорок лет каждую весну весь цвет советского спорта съезжается в заполярные города. Проводы спортивной зимы превратились в яркие, внушительные праздники, равных которым немного в стране. И по программе, и по массовости, и по обилию «звёзд» первой величины, приезжающих на Олимпиаду. Перелистайте программу Праздника Севера: вы найдёте соревнования почти по всем зимним видам спорта. Лыжные гонки и биатлон, слалом и прыжки с трамплина, хоккей и фигурное катание… Да вдобавок ещё гонки оленьих упряжек, заплывы «моржей», групповые прыжки парашютистов, заезды на картингах, весёлое народное гулянье.

За Полярную Олимпиаду агитировать давно уже не надо. О ней хорошо знают во всей стране, популярна она и за рубежом. Вот почему задолго до марта областной спорткомитет захлёстывает волна телеграмм и писем: «Допустите к участию!». И никого не удивляет теперь, что в стартовых протоколах рядом с именем оленевода из Краснощелья стоит имя представителя Южно-Сахалинска, итальянские фамилии соседствуют с польскими, шведскими, чешскими.

Праздник Севера предоставляет возможность молодому спортсмен выступить вместе с чемпионом мира, получить консультацию у большого мастера, увидеть его в настоящем спортивном деле.

Около двух тысяч участников собирается на Олимпиаду. Одни тратят на дорогу всего несколько часов, другие летят самолётами и едут поездами издалека. Правда, сейчас расстояние – не проблема. В мурманском аэропорту ежедневно приземляются несколько десятков крылатых машин. Позавтракал на Урале, а обедать сможешь уже в Заполярье.

В своё время всё было неизмеримо сложнее. В тридцатые годы лыжники Ловозерского и Терского районов совершали до ближайшей железнодорожной станции переходы километров в полтораста. А от Ленинграда до Мурманска участники соревнований добирались иногда за трое – четверо суток. Пока доедешь – спортивную форму потеряешь.

В ту пору о Кольском полуострове знали ещё очень мало. Поэтому в Положениях об очередных Праздниках Севера приходилось пояснять: «В город Мурманск можно попасть по Кировской железной дороге через Ленинград».

Теперь такое примечание кажется наивным. Кто не знает самого крупного города за Полярным кругом, кто не слыхал о наших Олимпиадах?!

Чтобы подготовить Праздник Севера, нужны недели и месяцы. Ещё осенью утверждают эскизы значков, отсылают их на фабрику. В начале года начинается широкая и разнообразная работа главного штаба Олимпиады – Организационного комитета по подготовке и проведению традиционного Праздника Севера. В состав комитета входят представители многих организаций – партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, физкультурных, хозяйственных. Многие годы возглавляет комитет первый заместитель председателя областного Совета депутатов трудящихся Вильямс Денисович Милосердов.

Перечень забот главного штаба мог бы занять не одну страницу.

Приедет две тысячи гостей. Их надо удобно разместить, накормить, познакомить с городом. Нужно предусмотреть, чтобы в праздничные дни в спортивных магазинах были и лыжи, и коньки, и клюшки, костюмы и куртки. Кто-то должен подробнейшим образом разработать сценарий торжественного парада, отрепетировать его. Необходимо выбрать место для стартового городка и оборудовать его всем необходимым, позаботиться об информации и нагрудных номерах, о месте для ночлега оленей и любимом ими ягеле… А оформление города, памятные значки, программки, пригласительные билеты, протоколы, таблицы, карточки, секундомеры, дипломы, призы и ленты, медали и кубки…

Организационный комитет решает все эти вопросы быстро, чётко, деловито. Так что, когда вы приедете на Праздник Севера, увидите яркое зрелище его открытия, почувствуете азарт и напряжение спортивных поединков, — помните: во имя этого и работал несколько месяцев главный штаб Полярной Олимпиады.

Итак, Праздник Севера предъявил вам визитную карточку. За сорок лет он прошёл большой и славный путь. О наиболее ярких эпизодах Праздника и пойдёт наш рассказ.

Продолжение следует…