Ветеран спорта, динамовец, 60 лет волейболист и уже восемь лет Председатель Мурманской областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Сегодня день рождения – Виктора Григорьевича Белоусова.
Виктор Григорьевич, который до 1996 года носил фамилию Каросанидзе, родился 1 декабря 1945 года в Луганской области.
«У меня было три национальности. Родился украинцем, потом матушка вышла замуж за грузина, и мы переехали в Грузию, где мне поменяли фамилию и даже в паспорте сделали грузином. Позже уже сменил фамилию на мамину – Белоусов».
Отчим был прорабом, строил санатории в Цхалтубо и заводы в Кутаиси. Мама долго была домохозяйкой, воспитывала четырех детей, позже работала в санатории.
В 1953 году Виктор Григорьевич пошёл в 1 класс школы, которая находилась в бараке. С 4 класса учился в новой школе, которую специально построили для детей русских жителей города.
«В нашем классе многие занимались спортом, входили в различные сборные команды школы. Парни своими спортивными достижениями пытались поразить девочек. В то время я увлёкся лёгкой атлетикой, быстро бегал – 100 метров за 12 секунд – и хорошо прыгал в высоту и в длину».
Вскоре секцию атлетики закрыли, и нужно было выбрать другую. Два тренера: по волейболу и баскетболу, приметили Виктора, позвали играть, и он, недолго думая, выбрал волейбол. Почему – баскетбол не любил за его грубость – толкают, бьют по рукам, царапаются. Однако говорит, что до этого волейбольные игры даже не смотрел никогда.
«И вот с 1960 года я в волейболе. Довольно быстро научился играть, потому что у нас был хороший тренер. Стал нападающим, и первым в школе сделал «ласточку» — достал мяч в падении на грудь. Наша команда хорошо играла, занимала призовые места на соревнованиях, в городе и районе в основном первые. В 1962 году получил первый разряд».
Виктор был нападающим при своём среднем по современным меркам росте – 180 см.
Наш герой говорит, что волейбол того времени был другим, например, приёмы были разрешены только на пальцах, даже снизу. Но со временем игра менялась и можно было уже снизу принимать.
Школьная команда ездила на республиканские школьные спартакиады, один раз попали даже в Высшую лигу среди спортшкол. В основном игры проходили на открытых площадках.
«Мы даже выпускные экзамены не сдавали — в это время проводились финальные республиканские соревнования, к которым мы сначала готовились, а потом уезжали на игры».
После школы Виктор Григорьевич ездил поступать в институт в Запорожье, но не прошёл вступительные испытания и вернулся обратно в Грузию.
«Когда в институте узнали, что я – волейболист, очень хотели, чтобы я у них учился и играл. А потом оказалось, что там нет военной кафедры, пришлось возвращаться домой и ждать призыва в армию. В Цхалтубо мне предложили служить в спортивной роте в Кутаиси, но узнав, что наш призыв направляют в Ленинградский округ, я отказался».
Наш герой ушёл в армию в ноябре 1964 году, попал на Север. В Мурманске в то время были очень сильные морозы. У ребят из Грузии не было с собой никаких тёплых вещей, они оказались абсолютно не готовы к таким условиям.
«В мурманскую часть меня не выбрали – им нужны были лыжники, борцы, штангисты. Поэтому я поехал дальше, доехал аж до Печенги. После жаркого и зелёного юга первые впечатления от Печенги были не особо приятными. Помню огромную скалу над частью, снег и мороз, метели и лыжи».
Виктор быстро адаптировался к армейским реалиям. Пока остальные сослуживцы из роты ходили строем и выполняли команды, наш герой оформлял ленинскую комнату, так как единственный умел рисовать.
«Спорт у нас тоже был. Лыжи, например. А до этого момента я их ни разу не видел даже, как и снега, который для Грузии был экзотикой. Лыжи мы сами делали: брали от бочек гнутые стенки, приделывали верёвки и становились ногами и шагали. Бегали кроссы по три – пять километров и на лыжах по двадцать пять – пятьдесят».
В Печенге не было спортзалов, потолки в казармах были очень низкие, но был турник и козёл. Виктор Григорьевич старался поддерживать форму и играл с другими в круге, а летом вся рота после отбоя играла на улице в волейбол – на масло, на сахар.
«У нас было Первенство дивизии, и наша волейбольная команда занимала второе место все три года подряд. Кстати, командиром полка тогда был сын маршала Конева, который тоже хорошо играл».
В дивизии в Мурманске действовала спортивная рота, куда летом 1965 года направили Виктора Григорьевича. Возглавлял роту старшина, мастер спорта СССР по спортивной ходьбе. Каждое утро он заставлял всех, независимо от вида спорта, бегать по пять – десять кругов, некоторые длинных дистанций не выдерживали.
«Он бежал впереди нас с большим будильником и засекал время, торопил и покрикивал. Кто не укладывался по времени, старшина отправлял на работы на кухню. А ещё он не разрешал нам пользоваться транспортом, по городу мы всегда ходили пешком».
После окончания сезона старшина решил оставить Виктора в Мурманске и ему удалось поиграть за разные команды: «Тралфлот», «Мурмансельдь», «Судоверфь», «Рыбный порт» и другие. Иногда спортивная рота выставляла на первенстве города свою команду – «Север».
«Нас узнавали на улице, подходили, спрашивали, когда будут игры, болели и поддерживали».
В 60-е годы в Мурманской области проводились турниры по волейболу – «Матч городов». В 1965 году нашего героя пригласили играть за сборную города Мурманска. Основными соперниками мурманчан были команды Североморска и Кировска. Тем не менее мурманская команда выступала на «Матче городов» удачно и занимала призовые места.
«На последнем году службы в армии я подал документы в высшее мореходное училище, ведь всю жизнь мечтал о море. Первый экзамен сдал хорошо, а на втором меня поймали со шпаргалкой. Я был готов, но засомневался и решил проверить ответ в книжке, которую предварительно спрятал: одну – в фуражке, другую – в сапоге, а где какая – забыл».
Служба длилась три года до 1967, затем Виктора Григорьевича пригласили играть за комбинат «Печенганикель» в Заполярном.
«После армии нужно было обязательно вернуться туда, откуда призвали, в Грузию. Долго в Грузии оставаться не хотел, пока ждал вызова – успел съездить на соревнования за сельскую команду на первенство республики. Через два месяца вернулся в Мурманск и устроился на работу в автобазу «Севрыба», жил в общежитии и играл за рыбный порт».
В марте 1968 года начал работать в цехе связи в Заполярном. Спортсмен лазил по столбам и трубам, устранял неполадки в связи и, конечно же, играл в волейбол.
«Я работал, тренировался и играл за цех, был избран в состав комитета комсомола, где отвечал за спорт».
На комбинате Виктор Григорьевич создал команду из двух цехов по двум видам спорта – волейболу и футболу – и назвал её «Искра». Кстати, волейбольная команда существует до сих пор.
«Нам понравилась форма сборной Англии. Мы адаптировали её под себя: тёмно-синяя футболка с белыми манжетами, вместо герба – аббревиатура ЦС (цех связи)».
В 1971 году Виктор Григорьевич женился и переехал в Мурманск.
«Я во второй раз подал документы в мореходку, поступил, но учиться было непросто. Когда перешёл на работу в комсомол, обязательным условием было высшее образование, и, чтобы не мучатся с сопроматом, я поступил в пединститут на исторический факультет, пять лет проучился и окончил в 1978 году».
С 1971 по 1973 год Виктор Григорьевич работал секретарём комитета ВЛКСМ средней мореходки имени И.И. Месяцева. Затем – флагманским комсоргом Мурманского обкома комсомола. В 1975 году, когда в городе создали новый район – Первомайский, сначала работал заведующим орготдела, потом в орготделе райкома партии инструктором. С 1982 по 1985 трудился в Мурманском горкоме партии, с 1985 по 1999 годы – в объединённом комитете профсоюза УВД Мурманской области. С 1999 по 2012 годы свою трудовую деятельность продолжил в Мурманском морском биологическом институте на разных должностях, дважды бывал в экспедициях на Шпицбергене в 2007 и 2008 годах.
Везде, где трудился Белоусов, он защищал спортивную честь этих коллективов, поэтому играл за спортивные общества «Труд», «Спартак», «Динамо», а также в составе сборных команд профессиональных союзов работников металлургии, пищевиков (рыбаков), культуры, госучреждений, своего клуба КВВМ.
И вот уже восемь лет, с мая 2012 года, Виктор Григорьевич Белоусов является Председателем Мурманской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
«Я не люблю командовать, не умею повышать голос, нет у меня такой привычки, если работник не может что-то сделать – значит, виноват я, значит, плохо его научил».
Виктор Григорьевич – вице-президент Клуба ветеранов волейбола Мурманска, оберегающий славные традиции организации.
«Наш клуб был официально образован в 1980 году. У нас есть своя эмблема, свой гимн и удостоверение. А каждый день рождения мы получаем поздравительные плакаты с подписями всех участников, юбилярам дарим сувениры».
Наш герой вспоминает, что на первом турнире среди ветеранов города, в 1981 году, который организовал клуб, главным призом клубного турнира был живой петух.
Подробнее о Клубе ветеранов, его традициях и президенте Геннадии Степахно читайте в нашем материале:
«Сейчас я уже не так интенсивно тренируюсь, как раньше – больше 50 лет играл каждую неделю. Когда прихожу в наш клуб, чаще всего не играю – прихожу, разминаюсь и сужу. Не люблю ходить на волейбол просто так. Иногда даже игры клуба пропускаю – себя жалко, что не могу быть на площадке».
Виктор Григорьевич каждое утро делает зарядку, считает это необходимостью.
БЛИЦ
— Три главных качества волейболиста?
Быстрота мышления, кругозор, прыгучесть.
— Может ли один человек делать погоду в команде?
Если в плохую команду поставить играющего человека – он может выиграть.
— Как вы готовитесь к игре?
Я, когда иду на тренировку, только выйдя из дома – уже настраиваюсь на игру.
— За что вы любите волейбол?
За его академичность!
Центр «Стратегия» поздравляет Виктора Григорьевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе и новых побед!