«Ты должен быть тренером сам себе». Биатлонисту Александру Горишнему – 65 лет!

Спортсмен со стажем – уже больше 50 лет в биатлоне. Мастер спорта СССР, тренер, фанат Долины Уюта, а также член федерации биатлона Мурманской области. Сегодня празднует юбилей известный мурманский биатлонист Александр Горишний.


Александр Александрович Горишний родился 30 ноября 1955 года в Мурманске. На лыжи встал в пять лет благодаря старшему брату.

«Это было на Украине, в Харьковской области, где мой брат работал физруком в сельской школе и принёс домой лыжи с мягкими креплениями».

Наш герой вспоминает, как проложил лыжню на огороде и учился лыжному ходу, а потом вместе с мальчишками ходил на лыжах прямо по улице. В Мурманске Александр Горишний катался на Планерном поле, и в школе любил физкультуру.

В 1971 году поступил в профтехучилище №12 на судоремонтника и одновременно с этим начал серьёзно заниматься лыжными гонками под руководством Владимира Семёновича Щукина.

«Это произошло случайно. Я гулял в своём дворе на Сомова, а мимо в сторону спорткомитета шёл тренер Щукин. Он меня уже давно приметил и спрашивает: «Будешь лыжами заниматься?». А я ему: «Да ну, зачем мне это? Я лучше на бокс пойду или штангу тягать». А он мне объяснять начал, что штангистом мне не стать, что я слишком худой и высокий. Обещал, если пойду на лыжи, велосипед даст и куртку».

Щукин свои обещания выполнил, тренировал и, кроме того, кормил изюмом, а также крутил ролики о технике лыжных гонок.

«Утром я ходил пешком по шпалам на занятия в училище на улицу Фестивальную в районе Петушинки. Автобусы тогда ходили редко. После занятий покупал в магазине сосиску и, когда на попутке, когда пешком, добирался на Ломоносова в старую ШВСМ на тренировку. Раз ехал на бензовозе. После тренировки пешком возвращался домой на улицу Сомова. Приходил часов в семь вечера, но не чувствовал усталости – брал коньки и клюшку, шёл на стадион «Строитель» и там ещё часов до девяти катался на коньках».

Тренер, когда узнал про коньки – запретил, чтоб Горишний не перетренировался.

«Ты должен быть тренером сам себе, вот что я понял. Тренер больше завхоз, который тебе лыжи выдаёт, обеспечивает тренировочный процесс: патроны, трассу и прочее».

Через два года наш герой начал выступать на соревнованиях, выполнил второй разряд.

«Вскоре я получил травму колена на футболе и не смог тренироваться, чем надолго замедлил рост своих результатов. Позже Щукин стал работать вместе с заслуженным тренером по биатлону Владимиром Степановичем Климовым и передал меня под его руководство».

Климов занимался со сборной области, и тренировки были очень серьёзными: с винтовкой по снегу спортсмены шли на стрельбище, затем шли пять километров до Рогозера, лыжами прокладывали там лыжню и ещё по 15-20 километров тренировались. Винтовки тогда были крупнокалиберные – 7,62 мм, стрельба велась на 150 метров, после выстрела отдачей набивало плечо, в ушах звенело несколько дней, запах пороха оставался надолго.

«В те 70-е годы в Мурманск на первый снег регулярно приезжали сборные по биатлону из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии. Мы с ними вместе тренировались и устраивали соревнования – матчевые встречи. Учиться, и перенимать опыт мне было у кого».

Затем Александра Горишнего забрали в армию и определили в мурманскую спортивную роту к прапорщику Василию Заволокину.

«В армии была возможность полностью посвятить себя тренировкам, и в юниорском возрасте ко мне пришли первые успехи».

Спортсмен был чемпионом Ленинградского военного округа по летнему биатлону. В составе сборной области становился победителем Всесоюзных соревнований по биатлону.

После армии Горишний устроился на Мурманскую судоверфь, и продолжил заниматься спортом.

«В 1982 году на пробеге «Кола–Мурманск» показал результат – 42 минуты 31 секунда».

Александр Горишний был Чемпионом области по биатлону. Под руководством заслуженного тренера Владимира Ивановича Красавцева входил в состав сборной области, в 1983 году стал мастером спорта СССР. Побеждал и занимал призовые места на соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, многоборью, лёгкой атлетике.

«Пётр Милорадов был кумиром моего времени. Мурманский спортсмен, который стал первым из Мурманской области чемпионом мира. Он вырос на моих глазах».

Работал тренером-почасовиком по лыжным гонкам в коллективе физкультуры Мурманской судоверфи, получил звание «Ударник коммунистического труда».

«Когда я увидел, как тренер работает и живёт, понял, что мне надо в тренера».

В 1983 году заочно окончил Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта.

Работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам и биатлону в мурманском «Динамо». В спорткомплексе «Долина Уюта» работал инструктором-методистом.

«Ноги сами ведут меня в Долину Уюта, постоянно там тренируюсь. Женился я тоже там, кстати. И сын Виктор вырос там же».

Работал в качестве тренера со сборными командами Мурманска и области, облсовета и центра спортподготовки «Динамо» по лыжным гонкам и биатлону, готовил биатлонистов сборной команды области к участию во Всесоюзных соревнованиях «Олимпийские надежды» и «Ижевская Винтовка», лыжников-гонщиков области – к зональным соревнованиям Первенства России.

«Тренировки – это тяжёлый труд, не легче, чем на работу ходить. Если учитывать отдых, то спортсмен тренируется 24 часа в сутки».

Подготовил биатлонистов-динамовцев Роймуева, Фролова, Гальянова, Колпакова, которые становились победителями областных соревнований и входили в сборные команды области.

«Я, правда, был не был тренером-завхозом. Пёкся о каждом. Когда они свои, ты их воспитываешь – к ним как к детям относишься – волнуешься, переживаешь, своё отдаёшь, если у них чего-то нет».

В качестве судьи соревнований участвовал в проведении Всероссийских и Международных соревнований, Праздников Севера, Чемпионатов города Мурманска по биатлону и лыжным гонкам.

«Мы вместе с моим воспитанником – биатлонистом Николаем Сорокиным ведём группу Вконтакте Федерации биатлона Мурманской области». 

В настоящее время Александр Горишний продолжает выступать на соревнованиях ветеранов.

Был чемпионом России по биатлону. На Первенстве мира 2016 года по биатлону среди ветеранов в Финляндии стал  победителем. Участвовал в Первых Всемирных Зимних Играх Ветеранов  в Словении. За спортивные достижения награждён почетным знаком «Спортивная доблесть».

«Бывает, смотришь в окно, а там дождь-снег, и думаешь, что не пойдёшь сегодня на тренировку, а потом задумываешься: «Что с тобой будет-то? Подумаешь, дождь, ничего страшного – надень куртку да беги». Мотивирую себя, что лучше пойти на тренировку, чем не пойти».

Сын Виктор тоже занимается спортом, а Александр Александрович от него не отстаёт.

«Мы с ним вместе в «Трейле Муста-Тунтури» участвовали, победили в разных группах. Он серьёзно увлекается маунитнбайком».

Сейчас Горишний на пенсии, но в хорошей форме, тренируется и готовится выступить на Первенстве Мира 2021 года среди ветеранов биатлона.

«Играю в настольный теннис, плаваю, тренируюсь в Долине Уюта, само собой – поэтому вот так и выгляжу».

А ещё Александр Горишний играет на гитаре и поёт песни.

БЛИЦ

– Главные качества биатлониста?

Самое главное – непоколебимая уверенность в себе, немного наглость даже, чтобы не было никакого сомнения в своей победе. Расчётливость и самообладание.

– Ваши любимые  цитаты?

План – не догма, а руководство к действию. Спорт и питание – основа физвоспитания.

– Как вы относитесь к скандинавской ходьбе?

Мы, биатлонисты, считаем скандинавскую ходьбу очень важной и нужной. Только называем её иначе – шаговой имитацией, добавляя к переменному двухшажному ходу прыжковую технику

– Ваше кредо?

Соревнования значит участвуй, участвуешь значит старайся выигрывать, выиграл значит молодец – выигрывай второй раз.


Коллектив «Стратегии» сердечно поздравляет Александра Александровича с юбилеем! Желаем новых побед, удачи во всех начинаниях и ярких впечатлений!