Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения СССР, ветеран спорта Александр Григорьевич Петров сегодня отмечает большой юбилей. Центр «Стратегия» пообщался с нашим героем заранее (ещё до введения ограничительных мер для жителей старше 65 лет), чтобы подробно рассказать вам, дорогие читатели, о самых ярких событиях из жизни первого директора гимназии №7.
Александр Петров родился 28 октября 1940 года в Кировске. Внук кулака. Безотцовщина – отец погиб в первые дни войны. В 1943 году вместе с сестрой и матерью переехал в Мурманск.
«В детстве я был толстым, даже жирным. И кличка была – Мясник. Обижали меня, колотили, издевались».
Александр Григорьевич признаётся, что единственной его мечтой в то время было научиться драться и давать отпор. Ради достижения своей цели Петров начал делать зарядку – сначала только утром, позднее – по несколько раз в день и отрабатывал удары. Перестал есть мучное.
«И после 5 класса всё поменялось, я стал давать сдачи».
Обороняться от хулиганов приходилось часто, и со временем Александр Петров стал завсегдатаем драк в школе №4 на улице Рабочей (сейчас – улица Алексея Генералова – прим. ред.) и, вообще, на Жилстрое.
«Мой друг Валера Черногоров был лучшим учеником школы, и гордился, что дружил со мной – королём драк».
Учился Петров не очень хорошо, а за драки был даже исключён из Комсомола.
«Я был двоечником, прогульщиком, школу с трудом закончил, на осень остался по иностранному языку».
Было в жизни Александра Петрова занятие, которое приносило ему особое удовольствие, – это танцы. Сестра Тамара привела драчуна в танцевальный коллектив Клуба моряков. Слух у него был, но была и зажатость, которую нужно было прорабатывать.
«В танцах нужно смотреть и делать, пробовать, а я сначала больше смотрел, и у меня ничего не получалось».
Руководительнице коллектива удалось найти подход к Петрову и вскоре он затанцевал, а позднее даже стал солистом.
«Параллельно я занимался немного в театре при телестудии и там модно было ставить «Молодую гвардию». Искали на роль немецкого офицера, нарвались на меня, надели форму – сказали, что вылитый фашист».
Александр Григорьевич благодарен главному режиссёру труппы Юрию Петровичу Терскому за то, что он привил ему чувство ритма и артистизм.
После школы Петрова призвали в армию. Три года он служил в Германии.
«Я попал в Крампницкий гарнизон, и меня, курсанта, всё время направляли охранять кабинет Паулюса».
И танцы, и драки продолжились.
«В ансамбле меня заметили, и мы поставили сложный танец, с которым потом долго выступали. А наша мурманская рота била другие по очереди: петрозаводскую, ленинградскую, псковскую. И именно нас направили по всем частям, чтобы всех хулиганов-бандитов приструнить».
Александр Петров служил в танковых войсках на экспериментальных танках Т-55. Форма Петрову шла, и он это я знал. А сослуживцы считали, что он не русский – слишком уж строгий и злой.
«Вид у меня был уж точно не страшный, скорее, испуганный, а, вообще, я как Кот Леопольд всегда говорил: «Ребята, давайте жить дружно».
Но защищаться приходилось, а также наводить порядок в роте.
«Я поколотил 15 человек. Первая моя жертва – чемпион дивизии по борьбе, самый сильный Хохрин».
Стрелял Петров хорошо и ловко управлял танком. Во время учений Варшавского договора на Магдебургском полигоне наш герой с первого выстрела поразил все цели, даже те, что не нужно было.
«В мой заезд приезжает Конев, и я хотел показатель свой уровень мастерства и заслужить отпуск. Так и получилось. Ещё маршал сказал: «Хорошо бы у нас все в группе стреляли так, как Петров. Куда не наводит пушку – все цели поражает». И, улыбаясь, подарил мне свой шлемофон».
А Петров позднее подарил шлемофон своему другу Александру Владимировичу Беликову на день рождения.
Нашему герою нравилось служить, и День танкиста навсегда стал для него личным праздником. Три года службы пролетели стремительно и Петров вернулся в Мурманск.
«Надо было поступать, и мой знакомый уговаривал меня выбрать ЛГУ. А я так истосковался по родине за время службы в армии, что отказался».
В мореходку не хотелось, и выбор пал на пединститут.
«Чтобы поступить, я вызубрил сборник по физике Антонова. Вплоть до того, что знал, на какой странице каждая задача находится».
В институте Петрова называли физиком-лириком. Однако в танцевальный коллектив вуза нашего героя после первых проб не взяли. И это стало стимулом тренироваться больше.
«Я стал работать над собой. Протёр пол у себя в комнате, пируэты крутил. Я был фанатом. Мне нравился Махмуд Эсамбаев, я его копировал. Стал показывать высокие результаты».
С испанским танцем из «Лебединого озера» в постановке Мариуса Петипа Александр Григорьевич занял первое место на городских соревнованиях. Танцор активно выступал и на сцене родного вуза.
«Помню один из концертов, когда я готовился, подбивал подковы на туфли, а ещё – рассчитал это и мелом расчертил, где нужно танцевать, чтобы был звук кастаньет».
Партнёром по танцу был Юрий Никулин. Это выступление стало коронным, и танцоры не раз выходили с ним на бис.
«У меня принцип такой: танцевать – так лучше всех, не быть посредственностью».
С 1967 года Александр Григорьевич Петров работал в сфере образования. Начинал учителем в школе №1, причём преподавал и физику, и танцы. Потом был заместителем директора в школе №17.
«Я там проработал год, три месяца и четыре дня. Меня там все называли директором, а я поправлял, что завуч».
В 1974 году Александра Григорьевича направили в школу №37 директором.
«Там я проработал полгода – железную дисциплину привил. Все дети были в одинаковой сменке, в рубашках, при галстучках, подстрижены».
В апреле 1975 года Александр Петров стал заведующим Первомайского районного отдела народного образования. Занимал эту должность три года.
«После РОНО я вернулся в 37 школу учителем, наруководился, если честно».
Самый длинный трудовой путь Александр Григорьевич прошёл в гимназии №7, где он стал первым директором. Больше 30 лет Петров руководил этим учебным коллективом.
«Самое главное для детей – физическое и нравственное здоровье, а также патриотизм, учебный процесс вторичен. При наличии трёх пунктов и учёба придёт».
Директор сделал пристройку к гимназии, где был спортивный и театральный залы, а также залы для бальных и спортивных танцев. В школе театр и танцы были официальными уроками, закреплёнными в расписании.
«Школа – это микрогосударство, и каждый предмет должен занимать в школьной программе такое же место, как и в жизни. А у нас пока перегибы».
Александр Григорьевич – сторонник школьной формы. Считает её обязательным элементов культуры и воспитания. Говорит, что остро прочувствовал это в армии.
Несмотря на плотный график, Александр Петров находил время для спорта.
«У меня в кабинете всегда были лыжи. Сам бог велел – Долина Уюта ведь рядом с гимназией. Танцы тоже не забрасывал – преподавал и участвовал в соревнованиях. Когда мне было 67 лет, мы с Людмилой Васильевной Готовко стали чемпионами города Мурманска по спортивным танцам в номинации «Медленный вальс».
В 2013 году Александр Григорьевич вышел на пенсию. У нашего героя трое детей – две дочери и сын – и трое внуков. Всех он старается приобщить либо к лыжам, либо к танцам.
«А ещё я до сих пор вожу машину. В отпуск на ней ездил. Недавно новые права получил – придётся до 90 лет водить».
СОВЕТ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ
«Самое дорогое – здоровье. Берегите его и следите за ним смолоду. Если оно у вас есть – значит, всё есть. И живите по Карнеги».
ТРИ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВА ТАНЦОРА
«Здоровье – номер один. Честолюбие – стремиться танцевать лучше всех. И целеустремлённость. Просчитывать шаги наперёд. Эти моменты важны не только танцорам».
Коллектив Центра «Стратегия» от всей души поздравляет Александра Григорьевича с юбилеем! Желаем неиссякаемой энергии, позитива, долгих и ярких лет жизни!