«Они – фанаты баскетбола и настоящие командные игроки». Как тренируются баскетболисты СШОР №13?

На прошлой неделе ребята стали чемпионами Межрегиональной детской баскетбольной лиги среди команд юношей 2007 года рождения. Вся спортивная общественность города радовалась этой победе, ведь это первые выездные соревнования и первый значимый финал после затяжной пандемии.

Проведение турнира было под вопросом, но в последний момент по решению губернатора Тверской области соревнования всё же состоялись. Директор СШОР № 13 Олеся Пугач рассказывала, что спортшкола узнала об этом в самый последний момент, но решила не отказываться от возможности поехать. И вот как всё удачно вышло.

Центр «Стратегия» решил поближе познакомиться с заполярной командой, узнать, как они тренируются, чем живут и за что так сильно любят баскетбол.

Мы пришли к ребятам на тренировку, чтобы воочию увидеть их игру и пообщаться с тренером – Сергеем Бухариным.

— Сергей Викторович, как вы проводили тренировки во время самоизоляции?

— Ребята дома выполняли комплексы ОФП, достаточно простые, но очень важные: упражнения с резиной, отжимания, приседания, пресс, планка. Сложность состояла в том, что, например, дриблинг мяча и передачи отработать было невозможно. А ещё спортсменам нравится смотреть матчи НБА и Евролиги. Во время самоизоляции эти видео они изучали с особым вниманием.

— Как, вообще, на ваш тренировочный процесс повлияла пандемия?

— Если честно, выбила нас из колеи. У нас был свой режим стабильных тренировок и подготовки к соревнованиям.

— А потом началось лето, и многие уехали на каникулы. Сложно ли было возвращаться к тренировкам после такого длительного перерыва?

— В кучу их собрать можно было, а вот в команду – уже сложнее, сказывается большой временной разрыв. Но ребята с огромным рвением и жизнерадостностью приступили к тренировкам, отрабатывали тактические действия, нападение. И я увидел, как сильно они соскучились по баскетболу. Истосковались.

— Как вам удалось обыграть тульскую команду, в чём ваш секрет?

— Есть такое понятие – «длинная скамейка», когда игроки запасной пятёрки по уровню соответствуют ребятам из стартовой. Так вот, наша скамейка оказалась длиннее, чем у соперника. А ещё глубина игры, темп, качество и точность пасов – вот и весь секрет.

— Почему соревнования так важны для команды?

— Игровая практика – это основа основ. Будь то выездные игры или местные. После этих соревнований ребята выглядят совсем иначе, ещё более осмысленными. Выездные игры – это толчок к развитию. Если их не будет – прогресса можно не ждать.

— Ребята тренируются на трёх площадках. Это Центральный стадион профсоюзов, городской спортивный центр «Авангард» и фитнес-центр «XFit Мурманск». Все ли эти залы подходят для тренировок?

— Конечно, по своему уровню они подходят не только для тренировок, но и для соревнований. Мы понимаем, что аренда подобных площадок требует не мало финансовых затрат, и очень благодарны администрации СШОР № 13, комитету по физической культуре и спорту, администрации города Мурманска за доверие. Будем и дальше стараться только побеждать.

— Как вы отбираете игроков в команду?

— Форму нужно заслужить. Потрудиться на тренировке, показать себя. Стать одним из двенадцати – почётно.

— Какие, на ваш взгляд, три главных качества баскетболиста?

— Баскетболист атлетичен, умён, ведь наша игра – интеллектуальная и быстрая, шахматы своего рода, и коммуникабелен – отлично общается внутри команды. Все наши ребята именно такие.

— Какие они, ваши воспитанники?

— Они – фанаты баскетбола. Настоящие. Их не нужно мотивировать. Они сами хотят тренироваться, играть, побеждать. У меня всегда было и сохраняется ощущение, что они – команда. Дружная и сплочённая. Каждый из них – игрок команды. Это самое ценное и нужное в нашей игре.

Мы не смогли не спросить у ребят: «Почему они любят баскетбол? И кто их любимые игроки?».

Артём Жуковский: «Я люблю баскетбол, потому что это контактная игра. Мой кумир – Коби Брайант».

Алексей Бурков: «Мой кумир – Стефан Кари, потому что я очень люблю бросать трёхочковые. Баскетбол мне нравится за его динамику».

Артём Поддерёгин: «Я люблю баскетбол, потому что это красивая игра. Мой любимый игрок – Кевин Дюрант».

Дмитрий Эрштадт: «Кумир – Майкл Джордан. Баскетбол я люблю, потому что это командный вид спорта, быстрый и динамичный»

Евгений Симонов: «Баскетбол – красивая игра, где много красивых моментов. Мне нравится это. Мой кумир – это Стефан Кари».

Дмитрий Давыдов: «Мой кумир – Деррик Роуз. И люблю я баскетбол, потому что это динамичная и интересная игра».

Дмитрий Павличенко: «Я занимаюсь баскетболом, потому что я – командный игрок Мой любимый спортсмен – Леброн Джеймс».

Георгий Величко: «Мой кумир – Коби Брайант. Я раньше даже не задумывался, почему люблю баскетбол. Наверное, из-за моей команды, из-за того, что нашёл здесь друзей и из-за того, что мы с ребятами отлично общаемся, в том числе на площадке».

Фёдор Залесный: «Баскетбол – динамичная и красивая игра. Он помогает оторваться от мира, отвлечься. Мой любимый игрок – Майкл Джеффри Джордан».

Андрей Самойлов: «Мой любимый игрок – Джеймс Харден. Баскетбол – это динамичная игра, в которой не бывает счёта ноль – ноль, каждая атака приводит к очку – ты либо забиваешь, либо пропускаешь».

Центр «Стратегия» желает баскетболистам МБУ СШОР № 13 новых успехов и больших побед!