«О спорте не для всех». Александр Великий, легендарный Ови, Железяка, Великая восьмёрка. Александру Овечкину – 35!

  Время чтения — 10 минут

Сегодня, 17 сентября, российскому хоккеисту, капитану клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину исполнилось 35 лет. Овечкин – суперзвезда не только отечественного, но и мирового хоккея. Однако останавливаться форвард не собирается. У него по-прежнему много планов и амбиций.

Считается, что лучший хоккеист всех времен и народов – канадец Уэйн Гретцки, чья карьера длилась с 1978 по 1999 годы, за время которых он забил в регулярных чемпионатах 894 гола. Не все застали игру легендарного форварда, зато сейчас многие с удовольствием и трепетом наблюдают, как Овечкин делает всё возможное, чтобы приблизиться к данной цифре. Этот рекорд долгое время называли «вечным», поскольку не было ни одного хоккеиста, кто мог бы всерьез на него замахнуться. И теперь, когда на счету российского супербомбардира уже 706 заброшенных шайб, невольно начинаешь задумываться: а вдруг?

«Говорил это тысячу раз, я болею за Овечкина так же, как и все остальные. Это здорово для хоккея. Никто не может отобрать то, что я сделал в своей карьере, и очень горжусь этим. Если у Алекса будет шанс побить мой рекорд, то надеюсь, что стану первым, кто сможет пожать ему руку», — заявил сам Уэйн Гретцки.

С родителями: Михаилом и Татьяной. 2008 год

Спортивная юность и карьера в «Динамо»

Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Его отец — Михаил Овечкин — футболист московского «Динамо», мать — Татьяна Овечкина, известная в СССР баскетболистка и двукратная победительница Олимпийских игр.

В хоккейную секцию восьмилетнего Александра Овечкина привел один из его старших братьев, Сергей. Родители были против увлечения сына хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным. С детства он болел за хоккейные клубы «Питтсбург Пингвинз» и московское «Динамо». Его кумирами были лидер «Питтсбурга» Марио Лемье и игрок «Динамо» и сборной СССР Александр Мальцев.

Играл в хоккейной школе московского «Динамо». В 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб в чемпионате Москвы. В 2000 году Александра перевели во взрослую команду.

В 16 лет состоялся его дебют в Суперлиге. В сезоне 2001 – 2002 он сыграл за «Динамо» 25 матчей (три из них — в плей-офф), в которых набрал четыре очка (две шайбы и две передачи). В этом же сезоне в составе юниорской сборной России он сыграл 8 матчей на чемпионате мира, завоевал серебряную награду турнира, стал лучшим игроком первенства по набранным очкам.

В следующем сезоне он сыграл в 45 матчах за «Динамо» в Суперлиге — пять из них — в плей-офф. В составе молодежной сборной России он выиграл золотую медаль чемпионата мира, а в составе юниорской команды — бронзу.

Хоккеист Александр Овечкин, победивший в номинации «Будущее российского спорта» на церемонии вручения ежегодной премии, 2003 год

Летом 2004 года Овечкин был выбран под общим первым номером на драфте НХЛ клубом «Вашингтон Кэпиталз». В сезоне 2004 – 2005 он мог поехать в НХЛ, но из-за локаута в североамериканской лиге задержался в России ещё на один сезон. В составе «Динамо» он снова выиграл Суперлигу, а выступая за сборные России по хоккею, выиграл серебряную медаль молодёжного чемпионата мира и бронзовую медаль взрослого.

После окончания контракта с «Динамо» Овечкина пригласил омский клуб «Авангард». Овечкин принял предложение и подписал с клубом предварительный контракт. Чтобы оставить за собой права на хоккеиста, «Динамо» должно было повторить контракт омского клуба и сделало это. Разбирательство клубов продолжилось в арбитражном суде, который постановил, что все права на Овечкина останутся у московского «Динамо». Спор двух клубов за игрока в СМИ получил название «дело Овечкина».

Нападающий хоккейного клуба «Динамо» Александр Овечкин, 2004 год

НХЛ

5 октября 2005 года Овечкин дебютировал в «Вашингтоне». Он заключил с клубом трёхлетний контракт. В новом клубе Овечкин выбрал 8 игровой номер, под которым в баскетболе выступала его мать.

В своей первой игре в НХЛ против «Коламбуса» Овечкин забросил две шайбы, а за год он набрал 106 (52+54) очков, но его команда не смогла попасть в плей-офф. В этом же сезоне Овечкин сыграл за сборную России на Олимпиаде в Турине и на чемпионате мира.

Александр Овечкин в своём дебютном сезоне в НХЛ , 2005 год

В 2008 году срок контракта игрока с «Вашингтон Кэпиталз» подошёл к концу, но клуб решил его продлить, и новый контракт стал рекордным за всё время существования НХЛ – 13 сезонов, за которые спортсмен получит 124 миллиона долларов. Ранее в НХЛ никогда не подписывались контракты стоимостью свыше 100 миллионов долларов.

Александр Овечкин и вратарь сборной США Джон Гибсон в четвертьфинальном матче Чемпионата мира по хоккею, 2014 год

Ближайшие спортивные цели легенды хоккея Александра Овечкина

Побить «вечный рекорд» Уэйна Гретцки

Нет сомнений в том, что Овечкин продолжит поражать ворота соперников. Не только для побед своей команды, но и для того, чтобы побить рекорд канадской легенды Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах. Голевой инстинкт у Овечкина в крови. За карьеру он провёл 1 152 матча, набрав 1 278 (706 + 572) очков и заработав показатель полезности «+82». Чтобы побить рекорд Гретцки, Александру необходимо забить ещё 188 шайб.

Выиграть Олимпиаду

Для попадания в «Тройной золотой клуб» Александру Овечкину необходима победа на Олимпиаде. Чемпионаты мира и Кубок Стэнли Овечкин уже выигрывал, а вот олимпийского золота у него пока нет. Главное, чтобы игроки Национальной лиги получили право выступить в Пекине в 2022 году. Для многих, если не для всех, сыграть на Олимпиаде, а уж тем более выиграть её – мечта жизни.

Александр Овечкин с «Морис Ришар Трофи», 2014 год

Завоевать десятый «Морис Ришар Трофи»

Это приз, вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. В активе Овечкина их уже девять. Напомним, что по итогам прошлого сезона, который был прерван из-за пандемии коронавируса, приз вручили двум хоккеистам – форварду «Вашингтона» Александру Овечкину и нападающему «Бостона» Давиду Пастрняку. У обоих по 48 заброшенных шайб. Будучи прирождённым снайпером, Овечкин сделает всё, чтобы завоевать десятый индивидуальный трофей.

«Вашингтон Кэпиталс» стал обладателем Кубка Стэнли, 2018 год

Выиграть второй Кубок Стэнли

В 2018 году «Вашингтон Кэпиталз» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли. Это та цель, к которой клуб долго и упорно шёл, преодолевая различные преграды. Стремился к титулу и многолетний капитан «столичных» Александр Овечкин. Российский форвард – амбициозный спортсмен, который просто не представлял свою карьеру без главного клубного хоккейного трофея в мире. Но успокаиваться Александр Великий точно не будет. Теперь он хочет повторить успех и постараться выиграть второй Кубок Стэнли. Да, в этом сезоне не получилось, но порох в пороховницах по-прежнему есть. Да и состав у «Вашингтона» пусть и возрастной, но очень мощный.

Подписать новый долгосрочный контракт

В запасе у Александра есть ещё следующий сезон действующего соглашения, но в любом случае лучше перестраховаться и продлить свои отношения со «столичными». В кулуарах уже поговаривают о трёхлетнем контракте на общую сумму в $ 15 млн. Вполне достойный вариант для капитана и лидера клуба. Что касается возраста, то Александр здоров, хорошо готов физически. В этой связи никакого игрового спада со стороны Овечкина ожидать не приходится.

Интересные факты

  • Овечкин увлекается коллекционированием клюшек с автографами легендарных коллег.
  • Ему нравятся музыкальные жанры хип-хоп и R&В.
  • Кроме хоккея, он также увлекается баскетболом и футболом.
  • Является официальным лицом компьютерной игры NHL 07 и NHL 2K10, также его можно увидеть на российской версии NHL 09.
  • Владелец линии одежды «А8», разрабатываемой с компанией «Reebok».
  • С 2010 года по контракту с P&G является рекламным лицом продукции Gillette.
  • Спортсмен знаменит своей улыбкой без переднего зуба. Потерял он его в 2007 году в ходе игры против «Атлантиды». Вставлять новый зуб Александр планирует лишь после завершения карьеры спортсмена, аргументируя это тем, что в хоккее зуб все равно быстро выбьют.
  • В музее мадам Тюссо стоит его копия из воска. У нее, как и известного хоккеиста, отсутствует передний зуб. Фигура соседствует с копией Арнольда Шварцнегера и Гитлера.
  • В честь спортсмена назвали астероид, открытый в 2009 году российским астрономом. Космический объект официально носит имя «Ovechkin».
  • На счету великого хоккеиста более 50 профессиональных рекордов.