• Время чтения — 3 минуты
Для советского футбола 1986 год стал уникальным. Так, в мае киевское «Динамо» стал обладателем Кубка Кубков, повторив результат финала 11-летней давности. Исторический день! Автор победного гола на 5 минуте – полузащитник Александр Заваров, признанный по итогам 1986 года лучшим игроком чемпионата СССР. А на тренерском мостике сборной произошли кардинальные изменения: накануне отлёта национальной команды в Мексику и первой игры на чемпионате мира вместо Эдуарда Малофеева назначают Валерия Лобановского.
Здесь стоит отметить две вещи.
Во-первых, по сути сборная СССР была киевским «Динамо», за исключением пары-тройки игроков. Во-вторых, практически в каждой команде высшей лиги играли незаурядные мастера, а игра клубов имела свой определённый «почерк».
Одним из таких незаурядных футболистов считался Евстафий Пехлеваниди из алма-атинского «Кайрата». Невысокий и невероятно шустрый «малый» был ведущим нападающим «Кайрата» наряду с Сергеем Волгиным. Они вдвоём и забили самый быстрый гол в истории чемпионата СССР. А случилось это 3 сентября 1986 года во время встречи между киевским «Динамо» и алма-атинским «Кайратом.
Перед встречей в Алма-Ате у «Динамо» было несколько встреч в запасе. «Кайрат» расположился на 14 месте и победа хозяевам была крайне важна. Матч начался с ввода мяча игроками «Кайрата» Пехлеваниди и Волгиным, после перепасовки друг с другом, мяч попадает к Пехлеваниди и тот бьёт по воротам, Чанов не успел среагировать на удар и пропустил «исторический гол». Такого не ожидал никто! Люди еще не успели занять места на трибунах стадиона.
Позже в своей книге «Казахский голеадор» герой матча написал: «Начало игры было нашим, и мы с Сергеем Волгиным стояли в центральном круге, ждали свистка судьи. Тот свистнул. Я — Сереге, Серега — мне, и поехало. В какой-то момент последний пас — мне. Ну я и пробил. Их вратарь Виктор Чанов даже среагировать не успел. Он стоял разминался, а когда увидел мяч в сетке, метнулся, но было поздно».
После столь удачного начала у футболистов «Кайрата» получалось практически всё, что привело к пенальти, где Яровенко – штатный пенальтист «Кайрата» – хладнокровно его реализовал. Все усилия киевлян исправить ситуацию не увенчались успехом, кроме гола Олега Кузнецова.
Матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Кайрата».
Поражение в этом матче помешало киевлянам занять в чемпионате первое место в упорной борьбе с московскими одноклубниками и московским «Спартаком». «Кайрат» финишировал на седьмом месте.
А Пехлеваниди остался в истории советского футбола, как забивший самый быстрый гол за все времена, сколько не проводилось чемпионатов СССР.
«Конечно, все забитые мною голы – заслуга не только моя личная, а всей команды, всех моих товарищей, которые пахали на меня вовсю, – рассказывал Евстафий Пехлеваниди. – И я в меру сил старался оправдать их доверие. Они, если можно так выразиться, были созидателями, а я — всего лишь исполнителем».
Дополнительные интересные факты
Матч был из разряда отложенных – по календарю должен был пройти 1 августа. Ещё один знаковый гол матча – гол Олега Кузнецова. Он стал 2 100 мячом киевского «Динамо» в первенствах СССР. Ну, а автор «исторического» гола Евстафий Пехлеваниди доиграл за «Кайрат» вплоть до 1990 года, а потом переехал в Грецию.
«Кайрат» (Алма-Ата) – «Динамо» (Киев) 2:1 (2:1, 0:0)
- 3 сентября (среда) в 19:00
- город Алма-Ата, стадион Центральный КазССР
- +22 градуса
- 15 000 зрителей
- Судьи: Кузнецов (Омск), Ходеев (Воронеж), Рязанцев (Курск)
«Кайрат»: Убыкин, Тимофеев, Джуманов, Яровенко, Волгин, Никитенко, Огай, Ледовских, Салимов (Сорокин, 89), Масудов, Пехлеваниди (Карачун, 85).
Тренер – Т. Сегизбаев.
14 место
«Динамо»: Чанов, Горилый, Каратаев, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Михайличенко (Щербаков А., 75), Евтушенко (Беланов, 46), Блохин.
Тренер – В. Лобановский
5 место
Голы: 1:0 Пехлеваниди (1), 2:0 Яровенко (20, с пенальти), 2:1 Кузнецов О. (45)
Предупреждения: Горилый (82, за задержку соперника руками — срыв атаки), Тимофеев (37, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч)
Удалён Горилый (87, за задержку соперника руками — срыв атаки — после второго предупреждения).