«Мне в жизни везло с людьми!»: директору детской спортивной школы № 6 Галине Поляковой 55 лет!

Миниатюрная, но очень сильная духом женщина, крепкий и сильный директор детской спортивной школы № 6. Галина Николаевна Полякова рассказала «Стратегии» о своих первых тренерах, о том, как хобби стало её работой, о мечте и трудностях, с которыми столкнулась в профессии.

Детство в Никольске и дисциплина

Галина Николаевна родилась 31 августа 1965 года в небольшом городке Никольске в Вологодской области. Рано потеряла отца, и матери приходилось много работать. В семье спортом никто не занимался. Дети бо́льшую часть времени проводили на улице.

«Ещё одна особенность у меня была – я очень любила читать. Читала взахлёб. И до сих пор так. Люблю читать живые книги, не электронные. Как раньше, в детстве».

Спорт пришёл в жизнь Галины Николаевны неожиданно. В 4 классе, на одном из уроков физкультуры, на неё обратили внимание молодые тренеры, только окончившие Институт имени П.Ф. Лесгафта.

«Я начала заниматься спортом в 10 лет. Первые мои тренеры – супружеская пара Ахатовы – Татьяна Вениаминовна и Хамит Файзрахманович. Они дали мне путёвку в спорт».

И начались тренировки. Первый вид спорта в жизни Галины Николаевны – лыжные гонки. Однако как воспитанница Ахатовых она получила всестороннее физическое воспитание. Не только лыжи, но и гимнастика, акробатика, конькобежный спорт, а также подвижные игры: ручной мяч (гандбол сейчас – прим. ред.), баскетбол, футбол и многое другое. Галина Николаевна признаётся, что даже спустя 45 лет сможет вспомнить и выполнить упражнения на брусьях. Также спортсмены никогда не сидели на месте – соревнования и выезды проходили постоянно. Режим работы и жизни, заложенный тренерами, Галина Николаевна сохраняет до сих пор.

«Большую часть времени моим воспитанием занимались они. Брали даже меня с собой в отпуск, но тренировки не прекращались. Они дали мне всё. Умение работать, отношение к людям, дисциплинированность. Все хорошие качества, которые во мне есть – благодаря им».

Дочь Ахатовых – Альбина, будущая Олимпийская чемпионка и чемпионка мира, родилась в Никольске и росла на глазах Галины Николаевны, ездила вместе с воспитанниками своих родителей на соревнования и сборы. Через несколько лет тренеры Ахатовы уехали в Тюменскую область, где продолжали воспитывать Олимпийских чемпионов.

«Это те уникальные люди, которых мне посчастливилось встретить на моём пути. И вообще, мне в жизни везло с людьми, и в спорте, и в работе, и в жизни».

Учёба в Москве и механический завод

После школы Галина Николаевна поступила в Московский государственный педагогический институт и на первом курсе выступала за механический завод.

«Я очень жалею, что не поступила в Лесгафта. Но сложилось так».

Галина Николаевна совмещала учёбу и тренировки, получала зарплату.

«Этот год студенчества был самым насыщенным. Все были из разных регионов и все разного возраста. Но тренер наш был очень требовательным и строгим. Проверял порядок в комнатах в белых перчатках, постоянно контролировал».

Возможно, из-за тяжёлой психологической обстановки Галина Николаевна столкнулась с перетренированностью, и врачи на год отстранили её от спорта.

«И я пошла работать инструктором-методистом по производственной гимнастике в ДОСААФ. Это было в Вологодской области».

Переезд в Мурманск

Университет окончила заочно – продолжала работать. В 1985 году переехала в Мурманск. Работала инструктором-методистом, затем тренером в оздоровительном объединении «Физкультура и здоровье». Родила дочь. Спорт неизменно был частью жизни Галины Николаевны.

«Один раз помню, кто-то из коллектива не явился на эстафету. И мне пришлось бежать три этапа: один женский, потом мужской и опять женский. Было такое. А что делать? Не сниматься же с соревнований».

С 1998 года Галина Полякова работает в системе образования.

«И вот с того времени «Льдинка», «Юность», хоккей с мячом – всё со мной и идёт по жизни».

Галина Полякова работала сначала педагогом дополнительного образования, затем тренером по хоккею с мячом. Говорит, что вдохновила её Непершина Мария Михайловна.

«Время было сложное. У нас ничего не было. Штопали детям бриджи, зашивали коньки, покупали им покушать, а у меня в кармане всегда были конфетки или сухарики».

И добро возвращается бумерангом, уверена наша героиня.

«Была у меня девочка, которой нравилось играть в хоккей, и её бабушка готовила для меня бутерброды, чтобы я поела. Круговорот заботы».

Через время Галина Николаевна стала старшим тренером, потом заместителем директора.

«Тогда я поняла, что мне не хватает знаний – и пошла учиться. Закончила университет, причём достаточно быстро. Потребность учиться остаётся до сих пор, несмотря на то, сколько лет я уже отработала – всегда есть, к чему стремиться».

В 2011 году Галина Полякова окончила Санкт-Петербургский университет управления и экономики по специальности – Государственное и муниципальное управление.

«Руководящая должность никогда не была моей целью, потому что мне казалось, что я не справлюсь с этой работой. Но в двухтысячных мне захотелось что-то поменять, чтобы было больше порядка».

ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ №6

Уже 7 лет Галина Николаевна Полякова – директор школы. Иногда строгий, но всегда справедливый.

«Когда я стала руководителем, не всегда правильно поступала. Не потому что я злая или какая-то ещё. По неопытности».

Директор считает, что самое главное в школе – педагоги и сотрудники, и придерживается правила: без руководителя не будет коллектива, но и без коллектива – руководителя, у всех – общая цель.

«Было сложно строить коллектив. Уходили те, кто не мог моих требований вынести. Но я благодарна им всем за опыт».

Галина Николаевна гордится своими коллегами, восхищается их трудоспособностью и исполнительностью.

«Каждый знает несколько специальностей и работу друг друга и в случае чего может заменить. Это касается и технического персонала, и административно-управленческого аппарата».

Все сотрудники на вес золота. И Галина Николаевна уверена, что без них школа бы ничего не добилась.

«По идее в 55 можно отдохнуть, переехать. Но как же я свою работу оставлю, свой коллектив?».

Мечта Галины Поляковой – сделать «Юность» стадионом европейского уровня.

Правила жизни Галины Поляковой

«Семья у нас читающая и любящая спорт. Смотрим биатлон всегда. Дочь ведёт здоровый образ жизни. Муж вместе со мной на лыжах ходит, катается на велосипеде, ходим вместе в тундру, рыбалку любим – это святое».

«Да, сложно всё успевать, но я успеваю. А знаете, почему? Режим, дисциплина и привычка!».

«Это самое хорошее, когда твоё хобби – твоя работа. Если ты всю жизнь живёшь спортом и работаешь в спорте, ты по-другому и не мыслишь уже».

«Возможно, у меня могла бы быть другая специальность. После серьёзной автомобильной аварии я подумала, что не смогу больше быть таким живчиком, и поступила в строительный институт. Год отучилась, больше не смогла – не моё».

«С детьми хорошо работать, когда уже свои есть. Тогда начинаешь их лучше понимать».

«Мы, тренеры, не всегда можем воспитать по-настоящему выдающихся спортсменов. Но если благодаря нам они станут порядочными людьми – это, наверное, самое главное».

«Я не похожа на директора. Даже внешне не тяну. Мне очень сложно это даётся».

«Детям надо давать всё самое хорошее, но держать их в узде».

«Скучаю по тренерству, по детям. Иногда выхожу к ним, играю в футбол, баскетбол. Они сейчас сложнее стали, но дети есть дети. Они любят, когда ими интересуешься, проводишь с ними время».

«Общение даёт мне силы и природа. Природа сейчас на первом месте. Ритм жизни изменился. И когда я сейчас выезжаю на рыбалку, я забываю обо всём, время останавливается. Проблем нет хотя бы на какое-то время. Полная перезагрузка».

Совет молодым спортсменам

«Все начинают говорить про талант, про труд – да, это всё тоже хорошо, но дисциплина – прежде всего. Ставьте себе планку сами и не опускайте её. Ставьте цель для себя. А тренер будет вас просто направлять».


Коллектив «Стратегии» поздравляет Галину Николаевну Полякову с юбилеем! Желаем исполнения всех желаний и успехов во всех начинаниях!