«Работа тренера – счастливая работа, со своими сложностями и неудачами, но даже тогда – самая счастливая»: Татьяне Редькиной исполнилось 75!

Конькобежка, отличник просвещения, многолетний директор спортивной школы олимпийского резерва №4, удивительный человек, очень образованный и разносторонний. Татьяна Петровна рассказала «Стратегии» о том, как впервые встала на коньки и о самых ярких моментах её жизни – студенчестве и тренерской работе.

Послевоенное детство

Татьяна Редькина родилась в Кирове 18 августа 1945 года. Семья жила там после эвакуации из Москвы. У Татьяны двое старших братьев и сестра, которая младше её на пять лет.

Родители занимались спортом, но он не был для них делом всей жизни, скорее хобби. Однако любовь к активному образу жизни прививали с раннего детства – в небогатой семье было три велосипеда. Это как три машины по современным меркам.

В шесть лет юной Тане, любимице отца и старших братьев, подарили первые коньки, которые для детей того времени были настоящей диковинкой.

«Мы жили в бараке, который построили во время войны, и я оттуда ходила – мне надо было пройти метров 700 – 800 до катка. Я ходила прямо в ботинках, гордая и довольная».

Татьяна начала тренироваться, выступала за сборную области на соревнованиях разного уровня. Однако яркий пример старшего брата определил дальнейшую судьбу спортсменки.

«На беговые коньки меня привёл второй брат. Он начал заниматься у Заслуженного тренера СССР Валентина Чайкина. Я тогда была в 4 или 5 классе».

Учёба в Лесгафта

Татьяна Петровна считает, что судьба невидимой рукой ведёт её по жизни. По окончании школы будущий тренер колебалась при выборе института. Хотела даже поступать на журфак или юридический.

«Но как раз в это время вышло постановление, что в институт берут только с опытом работы – минимум 2 года. И единственное, что у меня было – это спорт. И я пошла в Лесгафта».

Всё сложилось так, как и должно было быть, уверена наша героиня. Ведь ещё в школе она очаровалась Ленинградом.

Свои студенческие годы Татьяна Петровна вспоминает с особой любовью и трепетом. Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта был лучшим в Советском Союзе учебным заведением для спортсменов, и преподаватели своим примером влюбляли студентов в тренерскую работу, в физическое воспитание детей.

«Эти люди заслуживали уважения. Профессура высочайшего класса. Например, Карл Христианович Грантынь. Когда мы увидели занятия, которые он проводил со школьниками, мы были поражены. Он играл с детьми на равных, с горки с ними кубарем катался».

В институте царила особенная атмосфера. Например, после тренировки на велосипедах студенты могли доехать до дачи одного из преподавателей, попить свежесваренного компота, пообщаться. И с новыми силами вернуться в общежитие.

Главное, чему учили в Лесгафта – всегда оставаться с детьми на равных. Этого правила придерживалась и Татьяна Петровна в течение всей своей тренерской карьеры, но не будем забегать вперёд.

Начало тренерской карьеры

После института Татьяна Петровна по распределению попала на Дальний Восток – в Благовещенск, где несколько лет работала в Амурском техникуме физкультуры.

А в 1973 Татьяна Петровна вместе с мужем переехала в посёлок Мирный, Кировской области, и поселилась недалеко от родителей. Татьяна Петровна и Валерий Васильевич были известными в посёлке тренерами по конькобежному спорту, их знают и помнят как «чету тренеров-конькобежцев Редькиных».

Воспитанники Татьяны Петровны: Игорь Семеновых, Виталий Прозоров и Василий Зубарев стали первыми в Мирном кандидатами в мастера спорта по конькобежному спорту.

Здесь же, в Мирном, сын Татьяны Петровны – Игорь Киреенко – впервые вышел на лёд, когда ему было всего два года.

«Я его одела, хотела подержать, чтоб он постоял на коньках под моим чутким руководством. А он у меня вывернулся, убежал и больше ко мне не подошёл. Он как-то сразу встал на коньки».

Переезд в Мурманск

А в 1981 году Редькины переехали в Мурманск и работали тренерами по конькобежному спорту в спортивной школе олимпийского резерва №4. Через некоторое время Татьяна Петровна стала директором школы и успешно руководила ей более 30 лет. СШОР №4 подготовила призёров и победителей международных соревнований, чемпионата и первенства России, спартакиад молодёжи и учащихся.

«Работа, куда хотелось идти и не хотелось уходить – это была наша спортивная школа».

Татьяна Петровна считает, что её воспитанникам удалось добиться успехов благодаря высококлассному коллективу, который работал как единый механизм.

Секрет был в том, что больше половины тренеров сами были воспитанниками школы и после учёбы с удовольствием возвращались в родные стены. Для молодых преподавателей существовала также специальная программа поддержки.

Татьяна Петровна с восхищением вспоминает порыв, с которым сами тренеры и их воспитанники работали над подготовкой школы к ремонту. Так сильно хотели поскорее начать тренироваться в новом зале!

Дети Татьяны Петровны занимались спортом всё время. Дочь – Серватинская Наталья Валерьевна – также начинала с коньков. Сейчас она работает в Центре спортивной подготовки.

Сын – Киреенко Игорь Валерьевич – достойно продолжает династию родителей в спортивной школе №4. Он был призёром первенства СССР и спартакиады профсоюзов, защитил звание Мастера спорта в 17 лет.

В настоящее время Игорь – тренер сборной России по конькобежному спорту, его воспитанники побеждают на международных и Всероссийских соревнованиях.

Правила жизни Татьяны Петровны

«Я считаю, что для детей, которые тренируются, проблема свободного времени и проблема здоровья решаются, и, вообще, воспитывается характер, настоящий характер».

Самое главное качество конькобежца – воля и желание работать, уверена Татьяна Петровна.

«В любом успехе 90% — это упорство и труд и только 10% — таланта. И никуда от этого не денешься».

В 75 лет Татьяна Петровна продолжает заниматься спортом. Три раза в неделю ходит на кинезис и стретчинг.

«Вся моя жизнь была связана со спортом».



Коллектив «Стратегии» от всей души поздравляет Татьяну Петровну Редькину с юбилеем. Желаем неиссякаемой энергии, позитива, долгих и ярких лет жизни!