«Главное – помогать людям»! Нина Алябьева отмечает 80 лет!

Жизнь Нины Владимировны больше похожа на сценарий для кино. За 80 лет она успела достичь больших успехов в 7 видах спорта, прошла первый круг испытаний в отряд космонавтов, защитила кандидатскую диссертацию, стала академиком Международной академии наук педагогического образования, преподавала и тренировала студентов в педагогическом институте, вырастила выдающихся спортсменов, среди которых есть и Олимпийские чемпионы.

Сильная, упрямая, волевая

Родилась Нина Владимировна в селе под Курском. Отец погиб в 1942 году, когда девочке было всего 2 года. Рассказывает, что с малых лет приходилось рассчитывать только на себя и много трудиться. До школы в селе нужно было проходить 6-7 км, поэтому Нина Владимировна в 11 лет решила переехать в Курск к дальним родственникам, где условия были чуть легче. Там она поступила в школу для девочек, где и попробовала на вкус свой первый вид спорта: лёгкую атлетику.

Закончив школу, Нина Владимировна поступила на заочное отделение в Политехнический институт, а днём работала шлифовальщицей на заводе, успевая заниматься еще и морским многоборьем. Позже спортсменка стала Кандидатом в мастера спорта по академической гребле.

К лыжным гонкам Нину Владимировну привела череда событий, которые идеально легли бы в сюжет для сериала. «Наш мастер на заводе постоянно ставил меня в вечернюю смену. Ходить на учебу в таких условиях было невозможно и это приводило к конфликтам с мастером. А надо сказать, в ту пору я еще входила в народную дружину. Там нас немного обучали приемам самообороны. И в один день мастер сказал про меня что-то там нехорошее. Я не помню, что именно. Помню только, что он оказался на полу. В итоге уволилась.  Через некоторое время меня пригласили учиться в швейный техникум. И вот там-то впервые я встала на лыжи, которые до этого вообще не входили в круг моих интересов».

В техникуме Нину Владимировну, как спортивного человека попросили выступить на лыжных соревнованиях. По неопытности, не рассчитав силы, она сразу рванула вперёд, а через 300 метров, когда силы закончились, соперники начали обгонять. На финиш спортсменка пришла предпоследней. «Эта неудача меня задела. Я стала тренироваться по ночам, чтобы никто не видел, как я падаю, и впоследствии доросла до первого взрослого разряда».

Помимо лыжных гонок Нина Владимировна долгое время занималась парашютным спортом, «допрыгалась» до еще одного разряда Кандидата в мастера спорта и даже участвовала в соревнованиях вместе с Валентиной Терешковой.

Время выкраивалось еще и на альпинизм. Два раза ездила в альплагерь на Эльбрус, выполнила второй разряд. Могла даже работать гидом, но как же учёба и все остальные виды спорта? Пришлось вернуться.

После техникума Нина Владимировна поехала поступать в Московский институт физической культуры. Для поступления она подходила идеально, проблема была только с плаванием. Его нужно было срочно подтянуть. Даже не удивительно, что наша героиня с таким упорством взялась за новый вид спорта, что впоследствии дотянула почти до первого разряда.

Во время её обучения, произошла ещё одна интересная история: проводился набор в отряд космонавтов. «Я прошла первый круг испытаний, включающий тесты на сообразительность и физические нагрузки. А вот второй тур стал для меня, увы, последним. Нас гоняли на центрифуге, а после нее мы обязаны были решать всякие задачи. С задачами я справлялась, а вот с перегрузками нет. Поднялось давление, появилась тахикардия, и на этом мои космические мечты закончились».

Возраст – это не то, что написано в паспорте, а то, на сколько мы себя чувствуем

После института по распределению Нина Владимировна попала опять в Курск. Работала преподавателем физического воспитания в Курском мединституте. Вела лечебную физкультуру со студентами, имеющими отклонения в здоровье. Через два с половиной года вместе с мужем мурманчанином она переехала в Мурманск.

В первые годы жизни в Заполярье, про спорт пришлось забыть. Нина Владимировна устроилась преподавателем в педагогический институт, там же тренировала спортсменов, писала кандидатскую диссертацию. Под её началом команда института заняла первое место на всероссийских соревнованиях среди педагогических вузов, выиграла летнее многоборье, соревнования по лыжным гонкам. В состав команды входила и сама Нина Владимировна. «До этого столь значимых спортивных побед у МГПИ не было. С тех пор я постоянно участвую в различных соревнованиях. Была неоднократным победителем Всероссийских состязаний ветеранов».

Помимо работы Нина Владимировна занялась еще и спортивным ориентированием и, естественно, получила разряд Кандидата в мастера спорта.

Уже в статусе ветерана спорта наша героиня активно участвует во Всероссийских и международных ветеранских соревнованиях, являясь неоднократным их победителем и призёром. Участвует в марафонах и сетует лишь на то, что в этом году из-за пандемии все соревнования отменились.

Нина Владимировна признаётся, что сейчас чувствует себя примерно на 30 лет. Как в былые годы серьезное внимание уделяет физическим тренировкам и по-прежнему нацелена на преодоление новых вершин. А также надеется, что в следующем году ситуация улучшится и ей покорится не только марафонская дистанция, но и чемпионат мира.


Коллектив центра «Стратегия» поздравляет удивительную Нину Владимировну с 80-летием. Узнавая её, действительно понимаешь, что возраст — это всего лишь незначительная пометочка в паспорте. Мы благодарим нашу героиню за то, что своим примером она продолжает вдохновлять людей на победы и преодоление себя. Мы желаем ей покорить ещё не одну сотню километров спортивных трасс и показать миру, что если есть желание – возможно всё!