В этом месяце день рождение отпраздновали 23 ветерана спорта. Мы решили поделиться с вами удивительными фактами о каждом виде спорта, которым посвятили свою жизнь наши июльские именинники. Приятного чтения!
Тяжёлая атлетика

У российской тяжелой атлетики есть свой день рождения — 18 августа 1885 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге был зарегистрирован кружок тяжелоатлетов, который организовал известный в городе врач Владислав Францевич Краевский. Кружок Краевского дал «путевку в жизнь» многим известным атлетам. Например, в 1895 году здесь начал тренироваться 19-летний Георг Лурих, позднее установивший множество мировых рекордов в поднимании тяжестей.
А вклад в развитие мурманской тяжёлой атлетики внесли наши именинники: Немкин Вячеслав Васильевич и Алфёров Павел Вениаминович, который еще является и юбиляром. О нём мы написали отдельную статью для проекта “Знай наших”.
Спортивная гимнастика

Гимнастика возникла в древней Греции, во времена античных Олимпиад. Интересно, что в то время она включала в себя плавание, бег, бокс, борьбу и даже верховую езду.
Еще до нашей эры использовались приспособления, внешне очень схожие с современными гимнастическими снарядами. Например, в Древнем Риме основам верховой езды обучались на специальном тренажере, который сегодня украшает любой спортзал и называется «конем».
На Крайнем севере уже современной спортивной гимнастикой совершенствовали своё тело и дух ветераны спорта: тренер по спортивной гимнастике Гафуров Рестем Рафикович, Демьянова Любовь Яковлевна, Коган Людмила Ивановна.
Бокс

Знали ли вы, что своеобразным первопроходцем среди творческой элиты России стал Александр Сергеевич Пушкин? По свидетельству современников, он был единственным в Российской Империи подписчиком на английский учебник по боксу. Князь Вяземский в своих мемуарах вспоминал о том, как Пушкин учил его боксировать и привил любовь к этому виду упражнений.
В Мурманске ежегодно проводится первенство в традиционном турнире на призы почетного гражданина Мурманска Владимира Ильича Горячкина, который в этом месяце празднует свой День рождения.
Плавание

Найденные в Египте таблички и летописи сообщают нам о том, что люди умели плавать еще 10 000 лет назад. Что касается других культур, например, в Японии соревнования среди пловцов проводились уже 5600 лет тому назад. В средневековой Англии рыцари должны были обязательно показать себя в воде, это входило в так называемое «турнирное семиборье».
В наших широтах Демьянов Лев Евгеньевич за годы преподавательской деятельности обучил плаванию более 3000 северян, в том числе чемпионов Северо-западного федерального округа. Коллеги отзываются о Льве Евгеньевиче как об отзывчивом, добром старшем наставнике молодых тренеров.
Биатлон

На ранних этапах существования биатлона в качестве мишени применяли силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) и 350 мм (при стрельбе стоя). Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту — две. Нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша — подсчитывать все на дедовских счетах было очень непросто.
Поздравляем представителей такого родного нашему краю спорта, как биатлон: Зайнеева Пётра Тимофеевича и Заслуженного тренера России Кемаева Владимира Ивановича.
Лёгкая атлетика

До 1887 года бегуны перед стартом стояли в ожидании команды, пока спринтер Шерилл не придумал низкий старт. Ему пришла в голову такая идея после наблюдений за кенгуру, которые пригибаются к земле перед началом движения. Несмотря на протесты судьи и насмешки зрителей, этот спринтер, впервые применив новый способ стартовать, выиграл забег.
Наши июльские именинники, которые представляют “королеву” спорта: тренер Игнатьева Людмила Александровна, Заслуженный учитель РФ Кащеев Валерий Гаврилович и Сидорова Зинаида Адамовна.
Лыжные гонки

В скандинавских странах лыжи настолько почитались, что мифология описывала даже Бога лыж по имени Улл и богиню охоты и катания на лыжах Скейд. Средневековые лыжи сильно отличались от современных. Одна лыжа была длинной — около 3 метров, а другая — короткой, обшитой шкурами животных. Короткой лыжей отталкивались, а на длинной — ехали. Для балансировки использовали одну длинную палку.
Лыжным гонкам отдали не один десяток лет Заслуженный учитель физической культуры Костриков Игорь Николаевич, тренер по лыжным гонкам Дудурич Владимир Алексеевич, Белова Людмила Александровна, Смолина Галина Александровна, Отличник физической культуры, проработавшая в городском спорткомитете начальником отдела более 10 лет.
Волейбол

Волейбол сегодня является вторым по популярности видом спорта в мире, уступая только футболу. На уровне увлечения им занимаются около одного миллиарда человек или 15 процентов всех людей планеты.
На протяжении многих лет этот удивительный вид спорта продвигала в качестве директора ДЮСШ №2 Отличник физической культуры Кубарева Татьяна Леонидовна.
Хоккей с шайбой

Удивительно, но самая первая хоккейная шайба была квадратной формы. Современные шайбы весят 200 грамм и изготовляются из вулканизированной резины. Перед матчем ее замораживают, чтобы она не пружинила.
Один из представителей этого захватывающего и зрелищного вида спорта в городе Мурманске — юбиляр Михайлюк Николай Николаевич. Больше о спортсмене читайте в статье проекта “Знай наших”.
Футбол

Желтая и красная карточка появились у футбольных арбитров только в конце 1960-х годов – глава судейского корпуса раздумывал над тем, как сгладить языковой барьер между арбитрами и игроками, когда ему на глаза попался светофор. Так футбольные судьи перестали делать записи в блокнотах и стали показывать футболистам карточки, понятные в любой стране мира.
Такими карточками мастерски владеет мурманчанин, судья всероссийской категории Боровских Анатолий Васильевич.
Преподаватели физической культуры

Мировые опросы показывают, что учителя уступают только военным и врачам в рейтинге профессий, от которых зависит благосостояние общества. Мы бы подняли этот пункт еще выше, ведь от учителей зависит настоящее и будущее каждого ребенка.
Две прекрасные именинницы мурманчанки занимаются воспитанием физической культуры среди наших северных ребят: Черкасова Ольга Павловна и Шабаева Лидия Даниловна.
Дорогие наши ветераны спорта, мы желаем вам уверенно идти только вперёд, добиваться всех целей, не сомневаться в своих силах, ставить личные рекорды и просто быть счастливыми людьми!