Штанги и гири. Сегодня исполняется 65 лет Павлу Алфёрову

В рамках проекта «Знай наших» мы продолжаем рассказывать о заслуженных спортсменах, тренерах, судьях и административных работниках, которые большую часть своей жизни посвятили становлению и развитию спорта в Мурманске. Сегодня исполняется ровно 65 лет Павлу Алфёрову – Мастеру спорта СССР по тяжелой атлетике, тренеру высшей категории и уважаемому человеку. Накануне этого знаменательного события мы встретились с Павлом Вениаминовичем в одном из мурманских парков и расспросили его о самых интересных событиях спортивной карьеры.

Наш герой родился в 1955 году в Башкирии совсем неподалеку от Уральских гор. С ранних лет его тянуло к силовым тренировкам. Мальчик хотел быть сильным и здоровым. Старался постоять за себя и, как говорится, за того парня. Оно и понятно. Ведь в Советском Союзе всегда было особое отношение к спортсменам-силовикам. С одной стороны, им запрещали официально заниматься видами спорта с, так называемым, отягощением. А с другой стороны, если добивались успеха, выказывали всенародный почет и уважение. Такие имена как Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский были известны всей стране. О них говорили по радио и писали в газетах.

«В конце 60-х официально заниматься дзюдо, самбо, тяжелой атлетикой до армии было запрещено. – рассказывает Павел Алфёров. – Однако, я, вопреки всему, занимался. И ничуть об этом не жалею».

В 15 лет юного Павла приняли в секцию тяжелой атлетики. Его первым наставником был Владимир Николаевич Самородов, впоследствии Министр спорта Башкирии и старший тренер сборной команды СССР.

«Тренировки всегда начинались с пробежки, был разминочный комплекс, упражнения на массу. Владимир Николаевич очень внимательно относился к каждому своему ученику. Шутка ли сказать, более 30 его воспитанников стали Мастерами спорта по тяжелой атлетике и отстаивали честь страны на международном уровне».

Когда Павлу исполнилось 18, его призвали в армию. Подготовленного мальчишку сразу заметили на призывной комиссии и зачислили в спортивную роту. Во время службы он продолжал активно заниматься спортом. И даже установил мировой рекорд по поднятию штанги с одним нюансом: в толчке ему помогал армейский приятель.

После службы пришло время определяться в жизни. И Павел Вениаминович твердо решил связать свою судьбу со спортом. Сначала он сдал норматив Мастера по тяжелой атлетике, а затем стал активно заниматься тренерской работой с молодежью.

«У меня всегда были доверительные отношения со своими учениками. – рассказывает наш герой. – Так уж получилось, что я первый из молодежного состава нашей секции сдал на мастера спорта, а остальные ребята всегда тянулись за мной».

Более 10 лет Павел Алфёров работал тренером по тяжелой атлетике в Башкирии. Но в 1986 году его карьера заложила крутой вираж. Ему предложили стать тренером по бобслею.

Напомним, федерация бобслея СССР впервые была создана только в 1980 году. Поначалу тренировки проходили в дружественной ГДР, потому что своих бобслейных трасс у нас не было. В январе 1982 года в нашей стране открыли первый специализированный спортивный комплекс по этому виду спорта в окрестностях города Мелеуз. Назвали его Кунгак в честь одноименной горы, на склоне которой располагалась трасса. 1,5 километра ледяного покрытия, 13 виражей, перепад высоты 115 метров, рекордная скорость 120 километров в час, — вот основные характеристики уникального для того времени объекта.

«Несмотря на, что тренером по бобслею я проработал совсем недолго, мне удалось достичь хороших результатов – вспоминает Павел Вениаминович – Моя команда долгое время упорно тренировалась и, в конечном итоге, стала чемпионом РСФСР».

После работы в Мелеузе Павел Алфёров переехал на Украину. Там он снова переключился на тяжелую атлетику и продолжил тренировать молодежь. В начале 2000 годов уважаемый тренер вслед за сыном перебрался в Мурманск и впервые для себя открыл Русский Север.

«В Мурманске я сразу стал работать тренером в спортивном клубе «Мускул». А после объединения клубов присоединился к тренерскому составу детско-юношеской спортивной школы №19. Моими направлениями всегда были силовые виды спорта. На сегодня я практикую тяжелую атлетику, гиревой спорт, пауэрлифтинг и армрестлинг».

Неудивительно, что и в нашем городе Павел Вениаминович добился успеха. Его воспитанники неоднократно становились призерами и победителями городских, областных и международных соревнований. Он с отеческой теплотой относится и к юношам, и к девушкам.

«Я всю жизнь занимался тренерской работой в детско-юношеских спортивных школах. Среди моих учеников есть победители Чемпионатов России. Из последних ребят хочется отметить Владимира Бобыкина и Сергея Панкратова. Кстати, они оба становились победителем международных соревнований по пауэрлифтингу и гиревому спорту. Выигрывали кубок Мурманской области. Если говорить о девушках, то среди моих воспитанниц много призеров всероссийских соревнований. А вот Екатерина Люмина, например, призер первенства Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике».

В свои 65 Павел Алфёров продолжает заниматься спортом и тренерской работой, соблюдать строгий режим дня и придерживаться диеты. Он полон сил, энергии и не собирается останавливаться на достигнутом. В 2016 году стал призером первенства нашей страны по гиревому спорту. Это ли не пример для подражания!?