«Не могу сидеть на месте» — Хахалев Владимир Петрович отмечает 65 лет

Накануне 65-летнего юбилея мы позвали Хахалева Владимира Петровича на интервью. Удивительно, как скромно и немногословно талантливый и упорный спортсмен, влюблённый в свою профессию педагог, ветеран спорта рассказал нам свою интереснейшую биографию. Мы рады поделиться с вами этой историей и надеемся, что она вдохновит вас также, как вдохновила нас.

Владимир Хахалев с директором «Стратегии» Андреевой Ириной

Спортивный взлёт 

На лыжи Владимир Петрович встал в семь лет благодаря старшему брату. Тот начал заниматься в спортивной школе, куда в те времена ребят помладше не брали. Поэтому Владимир Петрович просто смотрел на спортсменов, издали слушал тренера и сам по себе катался в сторонке.

Такое упорство и рвение заниматься лыжными гонками восхищает! На протяжении двух лет Владимир Петрович ходил от дома до Семеновского озера, где располагалась секция, пешком. А это два километра туда и обратно. Переодевались лыжники в клубе моряков, “топтали” сами себе лыжню и тренировались. 

Как только мальчик достиг 12 лет, записался в ДЮСШ №3 и сразу выиграл первые соревнования – Праздник Севера. На наши восторженные возгласы Владимир Петрович, скромно улыбнувшись, сказал: “Да я просто был готовым”. Случайностью та победа не была. Через 3 года юный спортсмен выиграл Первенство России и повторил результат на следующий год.

Интересными были и взаимоотношения с тренером ДЮСШ №3 Киселевым Александром Васильевичем, который пользовался уважением своих воспитанников. Каждое его слово имело большое значение для ребят. Ещё тогда тренер дал наставление – даже не пробовать курить. И что вы думаете? Владимир Петрович за все 65 лет ни разу даже не держал в руках сигарету. 

За талантливым лыжником, показывающим высокие результаты, начали охотиться общеобразовательные учреждения. 47-ой школе повезло: преподавателю физкультуры удалось переманить Владимира Петровича. Правда другие учителя лишь изредка могли наблюдать спортсмена на уроках из-за его постоянных соревнований, сборов, поездок. Заходя в класс, он слышал: “Ясное солнышко появилось”!

Его заметил и Сорокин – тренер московской команды РСФСР. От приглашения выступать за прославленную команду Владимир Петрович не отказался. Вспоминает, что в ней же тренировался и четырёхкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов.

Через несколько лет Владимир Петрович решил попробовать себя в биатлоне. Тренировался всего год – не пошло. На сборах, стреляя, гильза попала прямо в глаз. Всё обошлось, но закрепился рефлекс: при нажатии курка жмурить глаз. Друзья убеждали Владимира Петровича, что всё пройдёт, но по приезде в Мурманск, получив предложение от тренера вернуться в лыжные гонки, спортсмен с радостью согласился.

Из талантливого спортсмена в удивительного педагога

На наш вопрос: “После 10 класса, думали ли вы на кого пойти учиться? Какие были варианты”? Владимир Петрович уверенно сказал, что решение было однозначно с самого начала – он хотел стать тренером. Было отказано даже Минскому технологическому институту. Выбор пал на университет имени А. И. Герцена. Спортсмен поступил, конечно же, на физвоспитание.

Во время учёбы в университете, Владимир Петрович продолжал тренироваться. Выступал за команду “Буревестник”. С сожалением вспоминает, не пошло: “Нет тренера, нет и результата”.

После учёбы, несмотря на то, что Владимиру Петровичу предлагали и работу и жильё в Ленинграде, он всё же вернулся обратно в Мурманск, где устроился тренером в свою родную ДЮСШ №3 и проработал там 8 лет.

Ушёл с тренерской позиции с болью в сердце. Дело в том, что в те времена инвентаря в школах катастрофически не хватало. Все свои 8 пар лыж Владимир Петрович раздал ученикам. Просить купить лыжи тех, кому они не достались – у тренера не поворачивался язык. Работать в таких условиях было невыносимо и Владимир Петрович решил уйти на должность сначала замдиректора, а потом и директора в ДЮКФП (впоследствии клуб “Феникс”). 

Директорская работа, признаётся Владимир Петрович, оказалась совсем не для него. “Директор – не моё, не могу сидеть на месте. Тренером лучше: задаёшь ребятам 5 километров пробежать и бежишь вместе с ними”. Вот оно – призвание быть тренером.

Это призвание и сподвигло Владимира Петровича перейти на работу, где бы он мог быть рядом со своими воспитанниками, тренироваться с ними плечом к плечу и вместе радоваться спортивным достижениями. Вот уже 25 лет он работает в Минькинской школе-интернате учителем физический культуры.

С горящими глазами Владимир Петрович рассказывает об успехах своих учеников: последние 15 лет ребята выигрывают все областные соревнования, становятся неоднократными победителями ежегодного отборочного этапа Чемпионата по мини-футболу “Будущее зависит от тебя”.

Как истинный педагог он влияет не только на спортивную жизнь своих воспитанников. Его ученица Екатерина однажды призналась “Я хочу быть как вы – быть спортсменом”! Девочка хотела поступить в Мончегорский техникум. Директор школы предостерегал Владимира Петровича: “Скорее всего, не поступит, а если так – то это будет на твой страх и риск, отвечать за её судьбу придётся тоже тебе.”

Настоящие педагоги знают своих воспитанников и верят в них, поэтому Владимир Петрович сам повёз Екатерину поступать в техникум. Через год из техникума на имя директора пришло благодарственное письмо и тут ему пришлось признать свою ошибку в сомнениях насчет ученицы. Впоследствии она поступила в Смоленский институт физкультуры, а сейчас работает в Мурманске.

Мы попросили дать наставление юным педагогам физической культуры: как стать такими же успешными в профессии? Владимир Петрович ответил “Просто показывайте всё на своём примере. Проводя занятие, делайте всё с ними, играйте в игры, прыгайте, бегайте – будьте вместе”.

Владимир Петрович ветеран спорта

65 лет – не время останавливаться

На наш нескромный вопрос “Не тяжело ли вам заниматься спортом, кататься на лыжах?” Владимир Петрович со смехом ответил “Да ничего пока, в подъёмы залетаю”! 

Мы пытались выяснить секрет такой прекрасной формы. Может быть, нужно каждый день есть пучки шпината, а на завтрак только геркулес? Но нет. Владимир Петрович предпочитает обычный рацион пищи без какой-либо строгой системы.

Секрет оказался в другом: ежедневная активность. Движение для человека – как вода. Без него организм быстрее стареет, становится слабее, чахнет. Не важно каким спортом заниматься – главное не сидеть на месте. 

“Если чувствую, что мне не очень хорошо — пробежка всегда спасает. И физически лучше становится, и апатию как рукой снимает”!

Коллектив “Стратегии” от всей души поздравляет Владимира Петровича с юбилеем! Желаем еще не одну сотню раз “залететь в подъёмы”, радоваться новым победам команды и продолжать быть примером не только для воспитанников, но и для нас!